Яндекс.Метрика

Социокультурные стереотипы отношения к тяжелобольным как условие изменения личности (продолжение)

Отличительной чертой негативного отношения окружающих к участию больных в трудовом процессе является его скрытый характер: в ответах больных нет указаний на объективные препятствия их трудовой деятельности (например, на отказ в работе), но есть указания на негласное косвенное противодействие со стороны окружающих. В ситуации личностного кризиса спровоцированного тяжелой болезнью сердца и связанной операцией дополнительное противодействие реабилитационному процессу со стороны общества может значительно приостановить и даже подорвать этот процесс, порождать уходы в болезнь. Интересным с этой точки зрения является тот факт, что уход в болезнь, по крайней мере отчасти, больными осознается, что является благоприятным показателем с точки зрения реабилитации, т.к. осознание дефекта является стимулом к его преодолению (Выготский Л.С, 1983).

Часть больных откровенно признается, что причиной инвалидности является нежелание работать, если для этого имеется возможность. Можно предположить, что снижение побудительной силы мотива производственной деятельности, которое отмечается у данной группы больных, спровоцировано, по крайней мере, не только внутренними причинами — физическим нездоровьем, личностными и характерологическими особенностями, но и факторами внешнего порядка, определенными препятствиями социального плана. Правомерно на основе проведенного анализа выдвинуть предположение о негативном влиянии на процесс трудовой реабилитации больных ИБС, перенесших операцию АКШ, отвергающего и создающего социальную дистанцию отношения со стороны производственного окружения.

Результаты проведенного в работе анализа личностных особенностей больных ИБС после перенесенной ими операции АКШ показали, что несмотря на изменившееся состояние физического здоровья и изменившийся образ жизни, больные продолжают сохранять неизменными прежние личностные цели. Однако результаты анализа планов больных на будущее показывают, что личностные цели больных (“жить полноценной жизнью”, “вести активный образ жизни”), лишь провозглашаются, но не обладают для больных реальной побудительной силой. Это может являться свидетельством невключения болезни в личностную структуру. В случае невключения болезни и ее последствий в состав структуры личности, болезнь либо подчиняет себе личность, либо имеет по отношению к премор-бидной личностной структуре конфликтный личностный смысл. Полученные данные говорят в пользу того, что мотив сохранения жизни у данных больных достаточно редко становится смыслообразующим и подчиняет себе личность. Гораздо чаще у больных сохраняется конфликтная личностная структура, несмотря на продолжительность времени, прошедшего после операции: стремление сохранять высокую самооценку при любых обстоятельствах и низкая способность к осознанию внутренних (эмоциональных и физиологических) состояний.

Кризис личности, спровоцированный болезнью и операцией, связан именно с необходимостью осознания произошедших внутренних изменений и преобразования личностной структуры, включающей эти изменения. Этот кризис больными, как правило, самостоятельно не преодолевается, о чем свидетельствуют результаты исследования отдаленного (1,5-4 года) послеоперационного катамнеза. При этом инвалидность создает вынужденную изоляцию больных. В условиях инвалидности человек, оторванный от привычных связей с миром, самими обстоятельствами своей жизни принуждается обратиться к своим внутренним проблемам, лишается возможности избежать столкновения с ними. Анализ собранного материала показывает, что у изучаемого контингента больных процесс внутренней перестройки протекает тяжело. Хотя и происходит пересмотр ценностных ориентаций, которыми человек руководствовался до болезни, имеет место анализ жизненного пути, предшествующего болезни, эти процессы не приводят, однако, больных к выходу из кризисной ситуации.

Продолжительное состояние личностного кризиса, из которого больные не находят выхода, ведет к наслоению на центральное ядро кризисной ситуации — неспособность личности включить болезнь в мотивационную структуру — новых личностных проблем. Больные ИБС, перенесшие операцию аорто-коронарного шунтирования, несомненно, нуждаются в интенсивной психологической помощи по преодолению кризисной послеоперационной ситуации, причем эта помощь должна оказываться больным на ранних этапах послеоперационного восстановления, до наслоения вторичных личностных конфликтов, и включать коррекцию существующих у больных личностных установок, направленных на поддержание неизменности высокой самооценки. Кроме того, психологическая помощь больному должна быть направлена на развитие у него способности к осознанию своего физического и эмоционального состояния.

Сопоставление результатов, полученных двумя методиками, дает возможность предположить, что предрасположенность к сходному типу реагирования на ситуацию тяжелой болезни с тем, которое наблюдается у изучаемой группы больных, свойственна многим лицам мужского пола. Она заключается в трудности изменения прежних личностных установок, в частности, установок в трудовой деятельности, фиксации на прежних стереотипах или резком и полном переходе на позиции самощажения и отказа от попыток включения произошедших в результате тяжелой болезни изменений в личностную структуру, от перестройки личностной структуры и продолжения профессиональной самореализации. Именно на этой особенности личностного реагирования должна основываться психологическая коррекция, в которой, несомненно, нуждаются больные после перенесенной операции аорто-коронарного шунтирования. Можно предположить, основываясь на факте такого широкого распространения данной формы личностного реагирования, что личностные особенности изучаемой группы больных, препятствующие успешному преодолению многими из них связанной с болезнью кризисной ситуации, формируются задолго до болезни, а болезнь лишь обостряет эти особенности. Возможно, послеоперационная ситуация делает личностные особенности больных ИБС наиболее доступными психологической коррекции.

Последствия операции – предыдущая | следующая – Механизмы смысловой регуляции

Особенности личности при пограничных расстройствах и соматических заболеваниях

Консультация психолога при проблемах в общении