Яндекс.Метрика

Заболевания кожи и аллергия (продолжение)

Терапевтический аспект: пятиступенчатый процесс позитивной психотерапии при кожных заболеваниях и аллергии

Ступень 1: наблюдение/дистанцирование

Описание случая: «Единственный день любви в году».

Пациент 56 лет, обратился ко мне по совету своего лечащего врача. Он выгля­дел подавленным и при первом интервью говорил тихим, прерывающимся голо­сом:

Я страдаю чешуйчатым лишаем. Когда у меня нет высыпаний, я чувствую себя хоро­шо и комфортно. Когда наступает обострение болезни, с каждым днем площадь высыпа­ний растет, мне становится все хуже. Когда же болезнь достигает своего пика, она стано­вится причиной большого беспорядка, и я испытываю особое неудобство, когда вижу как выглядят от этого моя комната и непосредственно то место, где я нахожусь. Иногда, прав­да, бывают моменты, когда я приветствую свою болезнь, потому что предвкушаю уже пребывание в клинике или в санатории. Там я свободен и весел, нахожусь в обществе дру­гих людей — пусть всего каких-то 6 — 8 нед — это для меня великолепно, это меня делает счастливым. Мою профессию я выбрал исключительно по соображениям разумности, она меня абсолютно не увлекает, поэтому же мне меньше всего нужна была женщина, которую я выбрал себе в жены. Я женился наперекор всем увещеваниям. И вдруг — можно сказать с момента свадьбы — все стало во мне неправильным. Все мои друзья, знакомые, мои увлече­ния моей женой отвергались, и вообще все, что я делал было неправильным. С 1975 г. я оставил всякие надежды «хоть чего-то» добиться от моего брака. Моим единственным уте­шением был мой сын, с которым мы очень хорошо понимали друг друга…

Больной оказался в безвыходной ситуации: он хотел многое изменить, но бо­ялся. Я рассказал ему притчу «Выбор между коровой и глиняным бочонком». Он мгновенно среагировал: «Это как раз моя ситуация! Неважно, как я поступаю и какое решение принимаю: оно неверно! Как выбраться из этой ямы?» Позитивная интерпретация о том, что при помощи кожи он создал себе «панцирь», несмотря ни на что, придерживается своих концепций (акт верности), хотя в глубине души тоскует по теплоте общения, поразила его. Он начал рассказывать о своих «микро­травмах» в последние годы.

Ступень 2: инвентаризация

«Life-events» и микротравмы.

  1. Проблемы в браке в течение 30 лет с лишним.
  2. 1965 г.: знакомство с другой женщиной. Намерения развестись с женой!
  3. 1966 г.: новое партнерство закончилось, так как жена забеременела.
  4. Жена не придает никакого значения сексуальной сфере, отвергая эмоциональное тепло.
  5. Жена много лет считает, что она больна и ведет соответствующий образ жизни (еже­дневный прием снотворных таблеток в течение 20 лет!).
  6. 1985 г.: 80-летняя мать не может больше заботиться о себе сама. Жена отвергает совместное ведение хозяйства. Мать вынуждена отправиться в дом престарелых.
  7. Проблемы со здоровьем у матери.

Больной страдает псориазом. Этому сопутствуют симптомы депрессии с чув­ством тревоги, беспокойством, бессонницей и депрессивная структура невроза. Для развития симптоматики большое значение имели психические факторы. Послед­ние основывались на эмоциональном перенапряжении, в котором особую роль сы­грало заболевание матери. При добрых отношениях матери и сына, складывающа­яся в последнее время ситуация пробудила чувство вины.

Пациент не одно десятилетие страдает от супружеских проблем: по соображе­ниям верности и вежливости он остался со своей женой. Супруга замкнута и, кро­ме наведения порядка (аккуратность, чистоплотность), не имеет никаких интере­сов или хобби. Многие годы она избегает принимать гостей. К этому же добави­лись проблемы в связи с отделением сына, которое пациент хоть и принял рацио­нально, но эмоционально с трудом переносит, так как сын многие годы был «луч­шим другом» и смыслом всей жизни.

Обращение к предистории обнаруживает временную связь между появлени­ем симптоматики травматически повлиявших событий: партнерские проблемы, заболевание матери, отделение сына. Возникли страх и чувство вины, которые вместе с описанными выше факторами («life-events») превысили психологическую выносливость пациента. До сих пор с этих позиций никто не рассматривал это заболевание, а тем временем оно перешло в хроническую форму. Кожные наруше­ния пациента вместе с вегетативными проявлениями являются признаком того, как сильно нуждается тело в привязанности и близости.

Ступень 3: ситуативная поддержка

Взаимосвязи, осознанные на 1-й и 2-й ступенях терапии, способствовали из­менению его точки зрения на те проблемы, которые до сих пор он не мог решить. Так появилась растущая заинтересованность в развитии. Пациент смог принять роль больного. Так как аутогенная тренировка сначала не была для него эффек­тивна, с ним проводился релаксационный тренинг по Джекобсону (Jacobson, 1938). Он также получал антидепрессанты, чтобы снять эмоциональную подавленность. Эти мероприятия уже сами по себе принесли отчетливое улучшение состояния.

Кожные заболевания – предыдущая | следующая – Проблемы с кожей
Психосоматика и позитивная психотерапия