тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Заболевания кожи и аллергия (продолжение)

Пословицы и народная мудрость

Он и не чешется (это его совершенно не волнует); это вонзается ему под кожу (это волнует, трогает его до глубины души); не хотел бы я оказаться в его шкуре; чувствовать себя в своей коже (на своем месте); его ничем не прошибешь; и меть тонкую кожу (быть легкоранимым); не мочь вылезти из своей кожи (не мочь из­менить свою натуру); навалиться, насесть на кого-либо; это меня не трогает; быть в приподнятом настроении; лезть из кожи вон; показывать когти; одурачить, околпачить кого-либо; прокаженный; кожа как зеркало души.

Притча: «Выбор между коровой и глиняным бочонком»

Один крестьянин долго копил деньги, чтобы купить своей корове очень кра­сивый глиняный сосуд для питья. Поразмыслив, он решил купить что-то вроде глиняного бочонка. В один прекрасный день рога коровы застряли в горлышке бо­чонка, и корова не могла вытащить из него голову. Крестьянин пришел в отчая­нии,е когда убедился, что не может вытащить голову коровы из бочонка. Он в своем горе молил Всемогущего Аллаха о помощи. Что оставалось делать? Раз­бить бочонок, за который он совсем недавно дорого заплатил на базаре? Или зарезать корову? Он стоял как вкопанный, погрузившись в мысли, потом схватил топор и отрубил корове голову. Он хотел спасти хотя бы бочонок, но понял, что и теперь не сможет вытащить голову коровы из него. В полном отчаянии он стал разбивать драгоценный сосуд. Но когда он увидел у своих ног осколки, горько ста­ло у него на душе: он понял, что потерял и корову, и сосуд.

Аспекты самопомощи: развитие кожных заболеваний и аллергии с точки зрения позитивной психотерапии

а)  Жалобы и физиология

Кровеносные сосуды кожи и потовых желез реагируют как на физические, химические, так и на психологические раздражители: на холоде сосуды сужают­ся, то же происходит при испуге, страхе, отвращении и зависти; человек при этом бледнеет или даже «становится белым как полотно». Если жарко, сосуды расши­ряются, так же как и при стыде или гневе; человек краснеет. Иногда кожа покры­вается красными пятнами, особенно шея и верхняя часть грудной клетки, это так называемые гектические пятна, так бывает при стрессе, интенсивных пережива­ниях или при сексуальном возбуждении («sex flush»). Человека может «бросить в пот» не только при жаре и высокой температуре тела, но и при волнении и страхе (холодный пот ужаса). При неприятных прикосновениях или от пугающих мыс­лей может появиться «гусиная кожа» и т.д.

Грибковые инфекции являются хорошим подтверждением ослабленности за­щитной системы организма. При них человек постоянно должен беспокоиться о чистоте. Некоторые грибковые больные — неистовые «фанатики чистоты».

б)  Актуальный конфликт: четыре формы переработки конфликта — психосоциальная ситуация перенапряжения.

Предпочитаемой сферой переработки конфликтов, является сфера тело/ ощу­щения. В этом пациент с кожными заболеваниями развивает особые, хорошо диф­ференцированные, хотя, по-видимому, и противоречивые способности. Его одновременно можно назвать и толстокожим, и тонкокожим. С одной стороны, его кожа как у слона, толстая, он ни на что, кажется, не обращает внимания. С другой стороны, некоторые вещи он «кожей чувствует», что-то «подзуживает» его, ему хочется «вылезти из кожи вон», хотя он так и не может «расстаться со своей кожей». При такой значимости телесной сферы остальные, естественно, оказыва­ются недоразвитыми.

Способности в сфере профессия/ деятельность не развиваются в оптимальной мере или полностью блокированы.

В сфере контактов могут возникать трудности вследствие амбивалентных ус­тановок к общению: потребность в привязанности при одновременном страхе пол­ной близости («кожной близости»). Очень часто возникают проблемы. Вследствие недостаточной открытости и тенденции угождать, подавляя агрессию, быстро по­являются разногласия и фрустрация. Если кто-то не может за себя постоять, «всы­пать кому-либо», то символически эту задачу берет на себя кожа в форме «высы­паний». И тогда можно дать себе волю чесать, скрести и т.д.

В фантазиях преобладают зачастую лишь односторонние, т.е. негативные, представления и ожидания.

в)  Базовый конфликт: четыре модели для подражания — условия раннего развития

Если проанализировать историю жизни пациента с кожным заболеванием, то, с одной стороны, можно выявить ранний дефицит в сфере тела и ощущений. Тепло и защищенность, которые большей частью передаются при тесном физичес­ком контакте, т.е. через кожу, часто недостаточны. Мать больными часто опи­сывается как отвергающая или холодная, отец — как человек, у которого посто­янно не хватает времени и терпения. С другой стороны, может обнаруживаться утрированная нежность со стороны одного из родителей. В воспитании большое значение отводилось чистоплотности в широком смысле этого слова («Будь чист»). В отношениях между родителями ребенок наблюдает либо отсутствие нежности, либо ее избыток. Как позитивные переживания, так и гнев, споры скрывались от детей. К другим людям родители относились скорее сдержанно, недружелюбно или наоборот, старались выглядеть подчеркнуто дружески и гостеприимно. В их представлении большую роль играло то, что подумают о них люди («Что только об этом могут подумать люди?» ). Установка родителей к вопросам смысла жизни и веры многим больным неизвестна («Об этом не говорилось» ), или они вспоминали отдельные твердые правила.

г)   Актуальные и базовые концепции: внутренняя динамика конфликта

Кожу можно назвать зеркалом психических процессов. Не является случай­ностью и то, что определенные участки кожи особенно реагируют при аффектах.

Внешний вид, именно внешний вид кожных покровов, особенно много значит для человека. При помощи этого органа можно многое сообщить невербально. По цве­ту и состоянию кожи мы определяем молод человек или стар, устал он или бодр, хорошо ли чувствует себя «в своей коже», «чувствует ли он кожей» что-либо. Не случайно кожу называют «зеркалом души».

Часто центральную роль играют так называемые мелочи повседневности вро­де наших установок на аккуратность, чистоплотность, вежливость, честность, спра­ведливость, пунктуальность и добросовестность, а также на телесный контакт, неж­ность и сексуальность. Это обычно упускают из виду и сам пациент, и его партнер.

Рис. 21. Оценка определенных актуальных способностей в трех группах

Практические дополнения к аспекту самопомощи в конце этой главы.

Нейродермит – предыдущая | следующая – Отношения с женой
Психосоматика и позитивная психотерапия