Заболевания кожи и аллергия (продолжение)

Ступень 4: вербализация

Обсуждались прежде всего те события, которые затрагивали учтивость (ср. ч.II, гл.26), верность (ср. ч. II, гл.35) и бережливость (ср. ч. II, гл.25) пациента, которые, однако, из-за сильного контроля над его Я-силами оказались на заднем плане собственных установок и мотиваций. Одновременно интенсивно обсужда­лась сфера контактов. Эти формы и последствия стиля общения пациента были перестроены. Были рассмотрены альтернативные формы общения, так как из-за своего дома, в который он вложил много сил и денег, а также из-за своего возраста, не хотел расставаться со своей женой. Она не была готова участвовать в терапевти­ческих сеансах, он взял на себя «роль терапевта» для самого себя и своей жены: целью было ознакомить его с различными способами поведения, установками и формами мышления, предоставив ему, таким образом, возможность решиться со временем на ту или иную альтернативу. При этом мы учитывали также модели для подражания.

Обсуждение темы совести и связанных с этим сфер смысла жизни, смерти и страдания открыло ему возможность осознать свою точку зрения в отношении «жизненной философии» и пересмотреть свои взгляды на будущее.

Актуальная способность «Контакты»

Определение и развитие: способность устанавливать и поддерживать контак­ты. Способность устанавливать и поддерживать социальные отношения. Социаль­ный контакт — это форма проявления способности контактировать, которая может быть направлена также на зверей, растения и вещи. В качестве критериев для кон­тактов служат другие актуальные способности: человек ожидает от другого вежли­вости, пунктуальности и аккуратности, увлеченности определенными сферами ин­тересов и т.д. и выбирает себе партнера в соответствии с этими критериями.

Как об этом спрашивают: Кто из Вас более общителен? Кто из Вас охотнее провел бы вечер с гостями? Как Вы чувствуете себя, когда находитесь в обществе, где много народу? Трудно ли Вам устанавливать контакты с другими людьми? Как Вы себя чувствуете, когда у Вас много гостей? Кто из Ваших родителей был более общительным? Было ли у Вас в детстве много друзей или Вы чаще находились в одиночестве? Когда Ваши родители принимали гостей, разрешалось ли Вам присутствовать и участвовать в разговоре?

Синонимы и расстройства: занимательный, общительный, встретить, встре­титься, ближе знакомить, обмен мнениями, советоваться, прикосновение – скован­ность, неуверенность, недоверие, повышенная чувствительность, дефицит контак­тов, завышенные ожидания, изоляция, одиночество, «бегство в общение», финан­совые затруднения, депрессии, проблемы поколений, транскультурные сложности.

Особенности поведения: Недостаточно испытывать большую потребность в общении, если Вы ничего не предпринимаете в направлении контактов, посеще­ний, приема гостей, писем, телефонных разговоров, прогулок и т.д. Можно на­учиться устанавливать контакты и поддерживать их. Принцип общения сам по себе мало полезен, если проблемы в общении связаны с другими актуальными спо­собностями: контакты могут ограничиваться из соображений бережливости, поддержания порядка, чистоплотности, вежливости, пунктуальности и т.д.

Ступень 5: расширение системы целей

Пациент смог четко сформулировать свои цели. Помимо прочего он сказал:

Для меня смыслом этой жизни является вкладывать себя в то, во что веришь, это луч­ше всего выразить так: «Человек ценен, великодушен и добр!» Мое мировоззрение очень сильно отражает прагматический взгляд моей матери на жизнь.

В целом больной научился видеть связь между своим чешуйчатым «панци­рем» и «суженным» взглядом на мир.

В ходе 15 встреч наступило значительное улучшение состояния его кожных покровов и депрессивного состояния.

Приложение: опросник к кожным заболеваниям и аллергии

Ф.И.О. _________________  №____________________ Дата_________________

Тело/ ощущения — профессия/деятельность — контакты — фантазии / будущее

  1. Реагируете ли Вы «раздраженно»? Бывает ли, что у Вас «зудит» выска­зать свое мнение? Что Вас «раздражает» в действии? Что заставляет Вас «вылезать из кожи вон»? Можете ли Вы вспомнить еще какие-нибудь пословицы и поговорки относительно Вашего заболевания? Что это за пословицы?
  2. Кто сообщил Вам о Вашем заболевании?
  3. Много ли значения придаете Вы и Ваш партнер Вашей внешности? Большую ли роль играет для Вас косметика?
  4. Регулярно ли принимаете Вы назначенные Вам лекарства? Знаете ли Вы, как они действуют, что Вы можете от них ожидать и какие возможны побочные эффекты?
  5. Какое влияние оказывает Ваше заболевание на Вашу профессиональную деятельность? Какое влияние оказывает Ваша работа/ профессия на Ваше заболевание?
  6. Какие «мелочи» жизни (справедливость, опрятность, пунктуальность, бережливость, контакты и пр.) «выводят Вас из себя»?
  7. Хотите ли Вы кого-нибудь «держать подальше от своего тела»? Добива­ется ли кто-нибудь таких отношений с Вами, которых Вы не желаете или не в состоянии допустить?
  8. Приятны ли Вам ласки и физические контакты?
  9. Хотите ли Вы иногда «вылезти из кожи», однако Вам не удавалось «избавиться от кожи»?
  10. Какое значение имеют для Вас и Вашего партнера социальные контакты (гости, друзья, родственники, соседи, коллеги)? Что в этом отношении у Вас общего с партнером и чем Вы отличаетесь?
  11. Считаете ли Вы свою кожу «зеркалом души»?
  12. Господствуют ли в Ваших мыслях односторонние, негативные представ­ления?
  13. Что для Вас является смыслом жизни (стимулом, целью, мотивацией, жизненным планом, смыслом болезни и смерти, жизни после смерти)?
  14. Можете ли Вы воспринимать свое страдание как шанс познать неведо­мые до сих пор сферы (тело/ощущения, профессия/ деятельность, кон­такты, фантазия/ будущее)?
Отношения с женой – предыдущая | следующая – Инфаркт миокарда