Социокультурные стереотипы отношения к тяжелобольным как условие изменения личности (продолжение)

Продвижение и успехи в работе у большей части больных зависели до болезни от способностей и собственных усилий, а не от внешних факторов. Большинство считают, что до болезни они были материальной опорой семьи. Сейчас работают только половина больных, хотя хотят работать и считают, что могут работать, значительно больше (76,7%). Руководство большинства больных (75,7%) согласно принять их на работу без всяких ограничений. Таким образом, причины инвалидности больных не лежат на поверхности. По мнению большей части больных, операция не вернула им способности работать с прежней интенсивностью (63,6%). Больше половины больных сейчас стремятся выполнять требуемое от них с наименьшим ущербом для здоровья и предпочитают работу с постоянным заработком, а не с заработком, зависящим от их компетентности и усилий. Интересно, что по представлениям самих больных о причинах инвалидности других больных ИБС, перенесших операцию АКШ, 39% из них действительно больны, у 36,6% существует уход в болезнь, 17,1% не хотят работать и могут себе это позволить.

Отношение больных к будущему противоречиво. Наряду с тем, что значительная часть больных продолжают сохранять прежние жизненные цели (для 68% — сейчас — важнее жить полноценной жизнью, чем сохранять здоровье), для большинства из них характерно пессимистическое отношение к будущему, фактически отрицание его (75%). Уверенность в себе у больных снизилась, 56,6% допускают, что в будущем им больше, чем раньше, придется полагаться на других; 66,7% не уверены, что имеют достаточно сил, чтобы справиться с жизненными трудностями; 75,5% свыклись с тем, что их жизнь теперь во многом зависит от того, как они себя чувствуют. 67,4% больных считают, что их жизненные планы выполнялись не всегда, лишь 16% больных считают, что стоит строить планы на будущее. У подавляющего большинства больных в представлениях о будущем отсутствует стремление к активной самореализации; внимание около трети больных (по результатам сопоставления ответов на несколько вопросов) сосредоточено на болезни, возможности ее повторения, надежде на выздоровление; другая треть больных нацелена в перспективе на поддержку близких и друзей и их проблемы (тревога за будущее близких и друзей). При этом большинство больных хотело бы в будущем вести спокойный и щадящий образ жизни (75%).

Большинство больных (70,2%) болезнь заставила сосредоточиться на своих ценностных установках, многое переоценить и на многое взглянуть по-новому. Половине из них (53,2%) после перенесенной болезни и операции трудно придерживаться общепринятых норм и представлений. Сосредоточенность на моральных и ценностных вопросах, видимо, вообще характерна для опрашиваемых и связана с конфликтным восприятием этих вопросов, о чем упоминалось выше. Просматривается тенденция к некоторому доминированию ценности материального благополучия. У больных формируется (очевидно, еще до болезни) представление о первостепенной значимости материального достатка как основы нравственной и интеллектуальной жизни.

Следует отметить, что 67,4% больных выбирали свою специальность, не руководствуясь материальными соображениями. Однако, данное представление не находит отражения в представлениях больных о будущем образе жизни. Достаточно сложным и противоречивым явлением выглядит по результатам анализа локус контроля больных. Большинство из них утверждает, что болезнь заставила их сосредоточиться на наиболее важных вещах; что в прошлом они во многом отказывали себе, чтобы большего добиться в будущем. Большая часть больных утверждает, что они не отказываются от своих намерений, если оказываются перед препятствием. В будущем для большинства больных (68,1%) важнее жить полноценной жизнью, чем заботиться о сохранении здоровья. По мнению больных, ишемическая болезнь сердца возникла не по их вине, но излечение болезни зависит от них самих (73,9%). Возможно, это понимание возникло у больных еще до операции, т.к. 50% из них сумели настроиться на операцию и шли на нее спокойно, 21% стремились к операции. Однако тяжелый характер болезни и операции, вероятно, послужил причиной снижения и противоречивости .локуса контроля. 63,6% больных считают, что не стоит планировать “вперед”, так как многое зависит от обстоятельств, 67,4% считают, что их жизненные планы выполнялись не всегда. Всего 25% больных находят, что у них достаточно сил, чтобы справиться с жизненными трудностями; 62,8% рассчитывают на помощь родных; меньше половины (46,8%) берут на себя ответственность за будущее семьи. Характерно, что мотив производственной деятельности в планах на будущее совсем не возникает. Например, менять специальность большинство больных не собираются (73,2%) и предпочли бы работу с постоянным заработком поискам работы по душе. Побудительная сила мотивации производственной деятельности снизилась у 63,6% больных.

Отношение больных к себе – предыдущая | следующая – Структура ВКБ

Особенности личности при пограничных расстройствах и соматических заболеваниях

Консультация психолога при личных проблемах