Яндекс.Метрика

Социокультурные стереотипы отношения к тяжелобольным как условие изменения личности (продолжение)

Особенности личности больных ИБС, перенесших АКШ. Анализ данных опросника.

Ответы 48 больных на каждый из вопросов опросника, категоризованные по смысловому содержанию, в основном представляют собой порядковые шкалы, распределяющие отвечающих на вопросы больных по их ответам от да” к “нет”, или нормальные шкалы значений, не поддающиеся выстраиванию в порядковую шкалу. Следует отметить, что “ложь” в опроснике не контролировалась специальными вопросами, однако показателем несоответствия ответов испытуемых их истинным психологическим особенностям может служить несовпадение ответов на аналогичные по смыслу вопросы.

Частотный анализ ответов больных по категориям показал, что на некоторые вопросы подавляющее большинство опрошенных (80-100%) дали одинаковые ответы. Такие вопросы являются неинформативными, т.е. не выполняют основной функции опросника как психологической методики: не дифференцируют испытуемых по психологическим характеристикам. Однако с содержательной точки зрения эти вопросы представляют определенный интерес, т.к. позволяют выделить сходные черты, свойственные всему контингенту больных.

Неинформативные вопросы показали, что все больные — люди деятельные, инициативные, однако их инициативность постоянно наталкивается в сфере работы на всевозможные преграды. У 92,4% работа в той или иной мере связана с нервными перегрузками. 85,8% предпочитают тип руководства, при котором можно самостоятельно определить, что и как делать.

Для большинства ответивших (84,8%) болезнь была неожиданностью, однако существующая уверенность в психических причинах заболевания (91,3%) может указывать на психическое неблагополучие в период ее начала или обострения.

По отзывам больных, до болезни их планы не встречали в семье противодействия (87%), поддержка семьи для них является значимой (80%), и они ее ощущают (86%).

В момент опроса большинство больных имеют высокий уровень тревожности. Среди них преобладают люди, которые мало с кем делятся своими чувствами (83%), но при этом достаточно легко устанавливают взаимоотношения с окружающими (70%). 95,7% опрошенных беспокоят разнообразные боли.

По отзывам больных (91%) общество не готово помочь им в решении их проблем, так как оно является антигуманным (25%), ничего не знает об операции АКШ (25%) и не готово помогать материально (16%). Материальный недостаток для больных на момент опроса связан с интеллектуальной и нравственной сторонами жизни (81,6%).

Анализ собранного материала по темам привел к следующим результатам.

За время, прошедшее после операции, больные не стали менее общительными, контактными, но их взаимоотношения с окружающими изменились. Это связано с тем, что, по мнению больных, окружающие не представляют себе их проблем и не поддерживают тот образ жизни, который больные хотели бы вести. Сопоставляя это мнение с тем, что больше половины больных хотят в будущем вести спокойный, щадящий образ жизни (21,9% — здоровый физически и психически щадящий образ жизни, 25% — активную, как до болезни, жизнь), можно предположить, что окружающие находят подходящим для больных еще более умеренный образ жизни, чем они сами. Действительно, многие окружающие больных люди поддерживают их уход на инвалидность, приписывают им роль больного; другая часть окружения безразлична к проблемам больных.

Семья как бы “амортизирует” трудности реадаптации больных после операции. Несмотря на резкое изменение образа жизни после операции, значительно повысившуюся раздражительность и несдержанность в кругу семьи, семейные отношения и обычное течение жизни в семье резко изменились у небольшой части больных. Почти все больные отмечают, что они получают семейную поддержку, но в ее надежности половина из них не уверена. Продолжая, с одной стороны, считать себя ответственными за будущее семьи, значительная часть больных чувствуют себя неспособными гарантировать близким материальную поддержку, ожидая, наоборот, поддержки с их стороны.

Больше половины больных считают, что они превосходят других людей в моральных, душевных качествах и уступают им в силе воли и силе “Я”. Для больных, таким образом, имеют высокую ценность идеал сильного “Я”, который, по их мнению, ими не достигается, и “излишняя” душевность, мягкость, мешающая им развивать волевые качества личности.

Отношение значительной части больных к своему здоровью изменилось. Это изменение, однако, противоречиво. С одной стороны, большинство считают себя ответственными за свое здоровье; с другой стороны, лишь 28% больных считают себя виноватыми в возникновении ИБС. Многие винят себя в невнимательном отношении к своему здоровью в прошлом. Большая часть больных считают, что вредных для здоровья факторов можно избежать, однако сами не чувствуют себя в состоянии справиться с этой задачей: лишь 40% из них может определить степень нагрузки, после которой начинаются сжатия или боли в сердце; 24,5% могут это сделать не всегда, а 35,6% не могут совсем. При этом, чувствуя себя беспомощными перед болезнью (о чем говорит очень эмоциональный характер ответов) и ожидая от медицины помощи, советов и консультаций (82,6%), больные помощи не находят: 93,3% довольны медицинской помощью, 72,3% довольны ею в хирургическом отделении и отделении реабилитации, но 66% больных не довольны медицинской помощью сейчас. Медицинская помощь понимается больными как лекарственная, как обеспечение питания, режима, тренажеров, но редко как психологическая. При этом всего 17% больных регулярно соблюдают диету, 23,4% соблюдают ее частично, 25,5% не соблюдают диету из-за отсутствия продуктов, а 34% больных не испытывают желания ее соблюдать.

Анализ данных анкеты – предыдущая | следующая – Отношение к будущему

Особенности личности при пограничных расстройствах и соматических заболеваниях

Консультация психолога при личных проблемах