Глава 2 Основные понятия теории системной динамической локализации в приложении к нейропсихологии детского возраста (2.3.)

2.3. Понятия «симптом» и «фактор»

Возможность нейропсихологического анализа состояния психических функций связана с изучением симптомов, указывающих на изменения в их протекании. Наличие симптомов указывает на какое-то неблаго­получие психической функции. Для того чтобы выяснить, с чем связа­но это неблагополучие, необходим «детальный анализ психологичес­кой структуры возникающего нарушения и выявление тех ближайших причин, вследствие которых функциональная система распалась» (Лурия А. Р., 1973. — С. 77). Другими словами, требуется тщательная квалификация наблюдаемого симптома.

Под квалификацией симптома подразумевается:

•  во-первых, поиск того, что является характерным, специфи­ческим для этого симптома и отличает его от других симптомов нарушения той же функции;

•  во-вторых, поиск того, что является общим в симптомах на­рушения разных психических функций, возникающих при опре­деленном локальном поражении мозга;

•  в-третьих, выявление (на основании первых двух шагов) причины, которая лежит в основе этого симптома и которая вы­звала к жизни этот симптом.

Квалификация разных симптомов, наблюдаемых при определен­ном, локальном поражении мозга, позволяет нам определить их осо­бенности; найти те их общие свойства, которые обуславливаются ра­ботой одного нервного механизма, и дать заключение о локализации очага поражения, то есть указать на причину, вызвавшую появление симптомов. Эта цепочка взаимосвязанных явлений — работа нервного механизма, его расположение в конкретном участке мозга, психологи­ческое содержание работы нервного механизма — обозначается как нейропсихологический фактор. Последний становится центральным понятием, позволяющим описать многообразную специфику функций нервных механизмов в разных отделах мозга и специфику порождае­мых ими психологических свойств и качеств.

Возвращаясь к данному выше определению психического процесса как объекта исследования в нейропсихологии, можно сказать, что цен­тральной психологической задачей в описании фактора является вы­явление того, с каким психическим процессом связан тот или иной фактор. Симптом в этом случае выступает индикатором нарушения как конкретного психического процесса, входящего в состав этой пси­хической функции, так и этой функции в целом.

Применение нейропсихологического фактора как методологическо­го конструкта позволяет построить следующие схемы взаимосвязи между психическими функциями и мозговыми центрами:

(мозговая структура) —» (функция мозговой структуры) = (психи­ческий процесс) —> (результат психического процесса = нейропсихо­логический фактор);

а также:

(совокупность совместно работающих мозговых зон = нейрофизио­логическая функциональная система) -> (совокупность психических процессов = психическая функциональная система).

Мозговые структуры, обладающие различной морфофункциональ- ной спецификой, в ходе своей работы модулируют те или иные психи­ческие процессы. Результативная часть этих процессов обнаружива­ется в виде тех или иных базовых психологических качеств и свойств, которые определяются через понятие «фактор». Фактор выступает, та­ким образом, как указание на специфический тип работы той или иной мозговой структуры и, с другой стороны, как указание на то или иное базовое качество психического, порождаемое этой структурой. Напри­мер, работа нервных механизмов теменно-затылочной области отвеча­ет за такое качество психического, как отображение пространственных отношений (пространственный фактор), а работа нервных механизмов премоторной области мозга — за плавный переход от одного действия к другому в ходе выполнения того или иного вида деятельности (ки­нетический фактор).

Нейрофизиологические функциональные системы включают в свой состав разные мозговые центры, которые модулируют те или иные пси­хические процессы, входящие в качестве звеньев в психические функ­циональные системы, соответствующие тем или иным психическим функциям.

Например, выполнение предметных действий включает процессы, свя­занные, в частности, с анализом и синтезом кинетических, кинестетичес­ких, пространственных и ряда других характеристик, которые пред­ставляют отдельные звенья психологической функциональной системы. Эти звенья опираются, соответственно, на работу премоторных, пост­центральных, теменно-затылочных и других отделов мозга, которые, в свою очередь, входят в состав нейрофизиологической функциональной системы, обеспечивающей предметные действия (Микадзе Ю. В., 1991; Волков А. М., Микадзе Ю. В., Солнцева Г. Н., 1987).

 

основные понятия-2 – предыдущая | следующая – основные понятия-4

Оглавление – Мекадзе Ю. В. Нейропсихология детского возраста

Консультация психолога детям, подросткам и взрослым