тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Глава 2 Основные понятия теории системной динамической локализации в приложении к нейропсихологии детского возраста (2.2.)

2.2. Понятие локализации

Введение понятия «функциональной системы» вместо «функция» сни­мает вопрос об узкой локализации психических функций в коре. Опре­деление психической функции как функциональной системы снимает вопрос о ее локализации только в одной конкретной мозговой зоне. Пси­хическая функция должна опираться на совокупную, совместную рабо­ту целого ряда участков мозга, находящихся в разных его частях. Здесь основным становится вопрос о том, какой вклад вносит каждый учас­ток мозга в осуществление целостной психической функции.

В онтогенетическом аспекте этот вопрос можно поставить следую­щим образом: как и в каком объеме различные отделы мозга выполня­ют свойственные им функции в разные возрастные периоды.

А. Р. Лурия пишет, что материальной основой любой психической фун­кции является «весь мозг в целом, но мозг как высокодиффереициро- ванная система, части которой обеспечивают различные стороны еди­ного целого» (Лурия А. Р., 1969. — С. 31).

Для созревающего мозга первостепенное значение приобретает во­прос: какова степень морфофункциональной дифференциации раз­личных его отделов и как обеспечивается его целостная, интегратив- ная работа в разные возрастные периоды?

Предложенное А. Р. Лурия решение проблемы локализации психи­ческих функций позволило определить нейропсихологию как науку, изучающую роль отдельных мозговых структур в поведении человека.

Соответственно, можно определить предмет, объект и задачи ней­ропсихологии детского возраста как одного из направлений нейропси­хологии.

Предметом нейропсихологии детского возраста является исследо­вание соотношения между состоянием высших психических функций и обуславливающих их мозговых механизмов у детей и подростков а нор­мальном онтогенезе и при наличии патологии мозга.

Для определения конкретного объекта исследования в нейропси­хологии в целом и нейропсихологии детского возраста в частности следует развести понятия «психический процесс» и «психическая функция». Под понятием «психическая функция» подразумевается совокупность психических процессов, необходимых для получения определенного функционального результата (например, восприятие как совокупность процессов, объединенных достигаемым результа­том — образом объекта, память — актуализацией информации, мыш­ление — получением решения проблемной ситуации и т. д.).

Под понятием «психический процесс» следует понимать процессу­альную, операционную составляющую психической функции, то есть каждую из разнообразных частей, синтез которых позволит получить определенную психическую данность, завершенный результат.

Например, восприятие как психическая функция (с результатом «узна­вание предъявленного объекта») включает в свой состав ряд процессов: сенсорный анализ физических характеристик объекта, синтез сенсор­ных признаков в перцептивный образ, сопоставление полученного об­раза с эталоном, его категоризация и т. д. Функция памяти — перцепцию, повторение информации или ее поиск в фонетическом, семантическом полях, выявление организационных принципов стимульного материала и т. д. Каждый из этих процессов определяет промежуточный результат, но не дает итогового продукта, процесс отражает какую-то специфичес­кую сторону, психическое качество, без которого невозможно получение целого. При этом тот или иной психический процесс может быть состав­ной частью как разных, так и только отдельных психических функций.

В приведенном выше определении, которое А. Р. Лурия дал высшим психическим функциям, подчеркивались следующие моменты:

•  процессный состав психической функции;

•  онтогенетическое формирование систем психических процессов;

•  отсутствие прямой изоморфности между средой и содержанием психической функции (опосредованиость);

•  возможность сознательной, произвольной перестройки (регуля­ции) психической функции.

Материальной основой любой психической функции являются нейрофизиологические функциональные системы, представляющие иерархически организованные констелляции ряда мозговых зон. Каж­дая мозговая зона связана с работой только ей присущих нервных ме­ханизмов. Нейрофизиологические системы выступают медиатором, максимально полно и точно передающим средовые воздействия в сфе­ру психического. Появление тех или иных отдельных качеств, харак­теристик, свойств психического, в свою очередь, становится содержани­ем работы разных психических процессов. Эти содержания производны от нейрофизиологических процессов, происходящих в нервных меха­низмах, находящихся в разных отделах мозга, и становятся компонен­тами, звеньями уже психологических функциональных систем, психических функций.

Консолидация психических процессов в психологические функцио­нальные системы представляет собой такое объединение этих отдельных содержаний (свойств, характеристик отражаемого), которое соответству­ет результату осуществляемой деятельности. В психологических функ­циональных системах получаемая информация приобретает субъек­тивную пристрастность, они детерминируют индивидуальный способ взаимодействия разных субъектов со средой. Это становится возможным в силу тех ее дефинитивных характеристик, которые были рассмотре­ны выше. Другими словами, продуктивность, полнота, пристрастность содержания психических функций обуславливается тем, как в ходе онтогенеза формировались эти системы и составляющие их психичес­кие процессы.

Методологически процессный подход к анализу психической сфе­ры человека позволяет производить оценку ее состояния с точки зре­ния вклада каждого из психических процессов в таких интегративных образованиях, как психическая функция, деятельность, поведение. В связи с этим возникает задача выделения и типологии негомоген­ных психических процессов, которые можно было бы рассматривать в качестве специфического содержания работы отдельных звеньев определенной психической функции.

Но каждое звено психологической функциональной системы нахо­дит свою опору в функционировании того или иного участка мозга, а об­ращение к эффективности психического процесса подразумевает оцен­ку работы соответствующего участка мозга. То. что обнаруживается во внешних признаках, определяет и внутреннее состояние, причину, порождающую внешние проявления. Такой подход соответствует тому, что Л. С. Выготский называл научной диагностикой, основной принцип которой — это переход от симптоматического к клиническому изуче­нию развития и которая может быть противопоставлена традиционной тесто логической диагностике (Выготский Л. С., 1984. — Т. 4).

Д. Б. Эльконин полагает, что задача создания средств контроля за ходом психического развития должна быть решена на пути анализа отдельных видов деятельности и их иерархизации.

Одной из генеральных линий развития отдельных психических функций в различные периоды детства, главным образом в дошколь­ном и младшем школьном возрасте, является линия овладения сред­ствами осуществления психических функций. Эти средства, по мнению Д. Б. Эльконина, следует рассматривать не как отдельные способно­сти, а как особые формы действий, составляющие операциональное содержание отдельных видов деятельности (сенсорные, мнемические и другие действия). Каждый из видов «психических действий должен быть подвергнут контролю, так как только совокупность данных об уровне их развития может характеризовать уровень развития опера­ционной стороны деятельности и вместе с тем выявить места “западения”» (Эльконин Д. Б., 1989. – С. 292).

Нейропсихологический подход позволяет анализировать характер протекания тех или иных психических процессов, то есть подвергнуть контролю каждый психический процесс (психическую операцию, если следовать логике Д. Б. Эльконина), а на основе синдромного анализа сделать вывод о специфике интеграции отдельных психических про­цессов в различные психические функции, деятельности, поведение на разных этапах возрастного развития.

Таким образом, если предметом исследования в нейропсихологии дет­ского возраста является психическая функция, то объектом исследо­вания становятся психические процессы, которые рассматриваются как звенья в структуре психической функции и выполняют задачу репре­зентации в психике человека информативного содержания «собствен­ной функции» (Лурия А. Р., 1969. — С. 78) соответствующих участков мозга.

Такое исследование становится возможным при использовании методик, ориентированных на анализ процессного состава изучае­мых психических функций.

Соответственно, ведущей задачей нейропсихологии детского воз­раста как одного из направлений нейропсихологии является исследо­вание взаимосвязи между формированием психических функций и со­зреванием мозга в нормальном онтогенезе и при наличии патологии мозга, которое включает анализ:

•  специфики этой взаимосвязи в разные возрастные периоды;

•  закономерностей нервно-психического развития ребенка;

•  нарушений, задержек, отклонений в психических функциях, ко­торые являются следствием заболевания или иных особенностей работы нервной системы и приводят к патологии или специфич­ности психического развития и поведения.

 

основные понятия – предыдущая | следующая – основные понятия-3

Оглавление – Мекадзе Ю. В. Нейропсихология детского возраста

Консультация психолога детям, подросткам и взрослым