Описываются опросники (вопросники) зарубежные и разработанные учеными Института им. В. М. Бехтерева (И. Н. Гильяшева). Такие методики, созданные в институте, основаны на клинических исследованиях видных отечественных психиатров и психологов (П. Б. Ганнушкин, Н. И. Озерецкий, А. Ф. Лазурский, В. И. Мясищев и др.), а также на опыте работы ряда зарубежных специалистов. Описываются «Патохарактерологический диагностический опросник» (ПДО) А. Е. Личко, предназначенный главным образом для подростков, недавно созданный «Личностный опросник Бехтеревского института» (ЛОБИ), который еще не вышел из стадии апробации и потому, возможно, будет нуждаться в модификации, а также методика исследования уровня невротизации и психопатизации (УНП), разработанная в Институте им. В. М. Бехтерева, и другие созданные или адаптированные здесь методы психологического исследования. Далее идет глава, написанная И. Г. Беспалько и И. Н. Гильяшевой, посвященная исследованиям личности с помощью зарубежных проективных методов. В специальной главе освещаются исследования интеллекта (И. Н. Гильяшева).
Проективные методы, так же как и опросники, вызывают оживленные споры в нашей литературе [Зейгарник Б. В., 1969; Рубинштейн С. Я-, 1970; Лурия А. Р., 1970; Зейгарник Б. В., Поляков Ю. Ф., 1974; Платонов К. К-, 1977; Аванесов В. С, 1982]. В Институте им. В. М. Бехтерева эти методы (ТАТ, Рор-шах, Розенцвейг, семантический дифференциал и некоторые другие) применяются в клинических отделениях в течение многих лет, встречая понимание врачей-клиницистов.
Психологическим методикам исследования нарушений познавательной деятельности посвящена большая литература [Зейгарник Б. В., Рубинштейн С. Я-, 1965; Зейгарник Б. В., 1969, 1973; Поляков Ю. Ф., 1974], поэтому в нашей книге уделяется внимание лишь тем методикам, применение которых в психиатрической клинике не является наиболее разработанной частью советской медицинской психологии. Это касается оценки интеллектуальной деятельности стандартизированными методами, в частности широко распространенной во всем мире методикой Векслера, использование которой до сих пор встречает возражения со стороны ряда советских психологов [Бернштейн М. С, 1974; Гуревич К- М., 1980; Акимова М. К., 1981]. На наш взгляд, несмотря на присущие методике Векслера недостатки, ее применение оправдано в определенных клинических целях, особенно в сочетании с другими методами психологического исследования (И. Н. Гильяшева).
Специальные главы посвящены психофизиологическим (В. М. Смирнов и Т. Н. Резникова) и нейропсихологическим (Л. И. Вассерман) методам исследования, чаще всего находящим применение в неврологической и нейрохирургической клиниках. Наряду с традиционными психофизиологическими методами, в книге освещаются методы электрофизиологического исследования активации и эмоционально-мотивационной деятельности, имеющие большие перспективы для оценки этих психических факторов в норме и патологии.
Важный раздел монографии посвящен методам психологической коррекции в профилактике и восстановительном лечении, которое мы [Кабанов М. М., 1969] рассматриваем как начальный этап реабилитации. Сюда относится глава, посвященная общим принципам методов психотерапии и психологической коррекции, а также психологической защиты и психофизиологической активности как механизмов предотвращения патологических расстройств и их компенсации (Р. А. Зачепицкий), а затем следуют главы этого раздела, написанные психологами Института им. В. М. Бехтерева, имеющими многолетний опыт психокоррекционной (по сути психотерапевтической) работы с больными, главным образом пограничными состояниями (Т. М. Мишина и Г. Л. Исурина). Ими описываются довольно подробно те методы психокоррекционной работы, которые на протяжении длительного времени успешно применяются в ряде клинических отделений Института им. В. М. Бехтерева. Это в первую очередь различные методы групповой и семейной психотерапии. Именно в этих областях психотерапии (индивидуальная психотерапия в гораздо большей степени является прерогативой врача) деятельность психолога ощутима в практическом отношении и уже получила распространение в ряде медицинских учреждений нашей страны. Однако для этой цели нужны, конечно, особенно тщательный отбор и подготовка психологов, работающих в органах здравоохранения. Этим вопросам в нашей книге также уделяется определенное внимание (М. М. Кабанов, Р. А. Зачепицкий).
Настоящая книга является первой и поэтому во многом спорной монографией подобного рода на русском языке. Она рассчитана на врача (в первую очередь психиатра, психотерапевта, невропатолога), подготовленного в области психологии, а также на дипломированного психолога, ориентирующегося в вопросах медицины (в первую очередь психоневрологии). Врач, прошедший традиционную подготовку в медицинском вузе, или психолог, только что окончивший психологический факультет университета, без дополнительной специализации (хотя бы «на рабочем месте») вряд ли сумеет усвоить в полном объеме прочитанное, причем врачу особенно трудно будет освоить первый раздел книги («диагностический»), а психологу— второй («психокоррекционный» или «лечебный»). Целям подготовки таких специалистов, сближению и взаимопониманию врача и психолога и служит настоящая коллективная монография. Ее авторы, понимая, что подобный труд не может быть лишен недостатков, будут признательны читателям за высказанные критические замечания.
реабилитация – предыдущая | следующая – ретесты
Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание