тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Заключение (продолжение)

Б. Сообщение для экспертов

1. Спонтанные сведения (комментарии)

«Последние 8 месяцев я постоянно плохо сплю. Это связано с чувством страха и желудочными расстройствами. Ежедневно я страдаю головными болями. С тех пор, как на предприятии произошла реорганизация, я стал сомневаться в том, что смогу соответствовать необходимым требованиям. И длительное время испыты­ваю чувство страха за то, что могу быть уволен. Я так сильно волнуюсь, что всту­паю в конфликты с коллегами намного чаще, чем раньше. От этих переживаний я страдаю. Дома у меня тоже не все гладко. Прежде всего, меня глубоко задело то, что мой сын остался на второй год обучения в одном и том же классе. Мое сего­дняшнее состояние приводит меня в отчаяние. Я чувствую себя неблагополучно и тоскливо. Мне кажется, что все бессмысленно. Вследствие этих расстройств, я не­давно посетил терапевта. Он мне посоветовал пройти курс психотерапевтического лечения»

(Сообщение пациента в первом интервью).

2. Описание жизненного пути

a) Семейный анамнез: матери больного 62 года, секретарша, здоровье соот­ветствует возрасту. Отец был столяром, умер два года назад в возрасте 62 лет. У него был апоплексический удар. Брак родителей был браком по расчету и с точки зрения пациента не был благополучен. Отец часто изменял матери и был абсолют­ным патриархом. У пациента есть два брата (на 4 и 3 года моложе его), отношения с ними сдержанные. Как старший, он всегда был ответствен за младших братьев и служил им примером.

б) Физическое развитие: пре-, пери- и постнатальное развитие без особеннос­тей. Ходить начал в 15 мес., говорить — в 20. Детские болезни: корь, коклюш, паротит. В 29 лет операция (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы). Три года назад появились желудочные расстройства. Лечение не проводилось.

в)  Психическое развитие: пациент с раннего возраста был опрятным (точ­ные данные о воспитании аккуратности не могут быть получены), однако в после­дующем какое-то время он страдал энурезом. Много времени ему уделяла бабуш­ка. Мать он описывает, как мягкую и решительную женщину («Она была настоя­щей брюзгой, все должно было быть в чистоте. Лучше было не приводить в дом много друзей, ведь они оставляют беспорядок, а для матери это всегда было утомительным»). Воспитание, которое отражает первичную социальную среду пациен­та, характеризуется акцентированием вторичных способностей при одновремен­ной тенденции к наивным первичным способностям с их предрасположением к эмоциональной зависимости. Эти противоречивые тенденции, которые оказали сильное влияние на пациента, как конфликт между личной автономностью и за­висимостью привели к конфликту и чувству вины, мотивация которых была час­тично вытеснена. Отец был требовательным и часто бил его. Особо ценил отец та­кие нормы поведения, как «успех», «усердие», «порядок», «бережливость», «спра­ведливость» и «пунктуальность». Со своими друзьями он был обычно уступчивым. В сексуальной области пациент не был просвещен своими родителями. В своих сек­суальных познаниях он был предоставлен самому себе и информации друзей. Он рассказывает о стеснительности по отношению к противоположному полу. Ситуа­ция воспитания: двойная привязанность. Это произошло в результате того, что родительская авторитарность усиливалась выраженной церковной ориентацией воспитания и впитывалась пациентом как ограничивающее Сверх-Я. Он противо­стоял, навязываемому матерью, Я-идеалу (должен был стать учителем или свя­щенником).

г) Социальное развитие: 34-летний бизнесмен, диплом — промышленное хозяйство, женат 8 лет. Супруге 32 года, она служащая, два сына (7 и 5 лет). Больной — евангелист, его жена — католичка, дети — евангелисты. В возрасте 5 лет па­циент пошел в школу. Он был хорошим учеником, посещал гимназию со специ­альным производственным образованием. Государственный экзамен сдал в 1982 г. С 1985 г. работает на фирме своего дяди. Руководство фирмой принял достаточ­но быстро. Он хотел бы получить другую профессию, однако отец и дядя этого не допустили. Три года назад фирма дяди была значительно преобразована, с тех пор дело пошло под гору. К тому же у больного стали часто возникать супружеские неурядицы (проблема времени, мировоззренческие разногласия и т.д.). Указаний на наследственную патологию нет.

3. Состояние на момент обращения

а)  Психическое состояние: к нам обратился опрятно одетый, усталого вида человек, выглядевший соответственно возрасту. На первый взгляд он показался, с одной стороны, подчеркнуто рассудительным и скорее из защитных побуждений «вдумчивым», с другой стороны, проявлялась потребность в поддержке. В тера­певтической ситуации могла быть выстроена позитивная ситуация переноса, ко­торая хорошо контролировалась. Интеллект больного может быть оценен как пре­вышающий средний (IQ по результатам теста Амтхауэра: 116). Способность к кон­центрации внимания пациента (тест на концентрацию d2) также была оценена выше среднего уровня. FPI – методика показала пациента как агрессивного, нер­возного, зажатого и легко подвергающегося фрустрации. В WIPPF выявлено акцентирование вторичных способностей (справедливость, бережливость, пунк­туальность и аккуратность) при одновременной невыраженности первичных способностей (время, терпение, контакты, доверие и надежда). В общем, личность пациента может быть оценена с учетом тенденции к навязчиво-депрессивной не­вротической структуре, как хорошо дифференцированная. Он хорошо способен к регрессии. Возникающие фиксации ориентированы на имевшиеся конфликт­ные ситуации. Благодаря позитивному переносу, легче удавалось усилить его веру в свой потенциал изменения и роста, а также достичь доверия к его стабильной потребности в работе.

Патологии восприятия и мышления выявлено не было. Преобладающие ме­ханизмы защиты: направление агрессивных импульсов против самого себя, отри­цание и рационализация. Возникавшее невротическое сопротивление указывало на тесную связь с контекстом актуальных конфликтных ситуаций и, таким обра­зом, способствовало лучшему вхождению в терапию.

б) Физическое состояние: 34-летний бизнесмен, хороший аппетит и в удовле­творительном общем состоянии. Рост -178 см, масса тела – 72 кг. Терапевтическое обследование в клинике и у домашнего врача патологии не обнаружило. Кожа и видимые слизистые не изменены. Зев чистый. Щитовидная железа не пальпиру­ется. Сердце: ритм правильный, тоны чистые, шумов нет. Артериальное давление: 130/70 мм рт. ст., пульс 72 уд/ мин. При аускультации легких – без патологии. Живот мягкий, ненапряженный, печень и селезенка не увеличены. Невоспаленный рубец после аппендэктомии. Конечности: движение в полном объеме. A. Dorsalis pedis с двух сторон хорошо пульсирует. Коленный рефлекс с двух сторон живой. Черепно-мозговые нервы без исследования вегетативных реакций: гипергидроз.

Проблематика достижения – предыдущая | следующая – Конфликтцентрированная терапия

Психосоматика и позитивная психотерапия