Глава 10. Симптоматические методы и патогенетическая система психотерапии и психокоррекции (продолжение)

В. F. Skinner считает своим «открытием» применявшееся им «оперантное» подкрепление, следующее за наступающей реак­цией подопытных животных, в отличие от павловской методики подкрепления, предшествующего реакции. Но «оперантное» под­крепление до него использовали уже Е. Torndike (1932) и дру­гие исследователи. Такую методику применяли еще в 20-х годах сотрудники И. П. Павлова. В находящихся под влиянием бихевиористов больницах западных стран используют «оперантное» подкрепление в виде вознаграждения пациентов за хорошее по­ведение жетонами на различные привилегии. Вместе с тем прак­тикуется и наказание пациентов за плохое поведение путем, на­пример, ограничений в питании, лишения домашних отпусков и др. Лечение невротического дрожания и тиков нередко произ­водится ударами электрического тока при каждом вздрагива­нии; такие же удары совершаются при упускапии мочи в слу­чаях ночного энуреза; агорафобию, клаустрофобию и другие фо­бии лечат, например, «затоплением»—больных «окунают» в страшащую их ситуацию (в людскую толпу, закрытое помеще­ние, открытое пространство), чтобы вызвать привыкание к ней. Более гуманным способом лечения фобий является десенситизация по Volpe. У больного путем тренировки или с помощью гипноза вызывают мышечное расслабление и в этом состоянии предлагают вспоминать пугающие его жизненные ситуации в расчете на образование и закрепление условной связи между объектами страха и успокоением, вызываемым мышечным рас­слаблением. Не останавливаясь на других поведенческих мето­дах, отметим недостаточную эффективность изолированного при­менения любого из этих методов, что вынуждает даже часть основоположников терапии поведения [Lazarus А., 1970, 1971, и др.] выдвигать требование соединения их с психотерапией. Под последней в западных странах имеются в виду психоанализ и иные родственные ему системы. Сами психоаналитики, тоже убеждаясь в малой эффективности своих методов, также идут на сближение с терапией поведения. Но такой союз не дает су­щественных преимуществ.

Полезность же различных специальных методов, о которых выше была речь, представляется ограниченной из-за того, что они обращены не к целостной личности, а адресуются к какой- либо одной стороне психической или нервной деятельности, на­пример к рассудку (рациональная психотерапия), внушаемости (гипнотерапия, аутогенная тренировка), условно-рефлекторным процессам (поведенческая терапия). Такие методы, обычно на­зываемые симптоматическими, оказывают то большее, то мень­шее лечебное действие в зависимости от свойств нервно-психиче- ской сферы конкретного индивида.

Положительное действие психотерапевтического подхода при соматических заболеваниях уже давно хорошо понимали видные интернисты, среди которых можно назвать, например, во Фран­ции— A. Liebeaut, в Швеции — О. Wetterstrand, в старой Рос­сии— В. А. Манассеина, А. И. Яроцкого, М. Я- Мудрова и др., в послеоктябрьский период—-Р. А. Лурия, И. А. Кассирского, М. В. Черноруцкого, В. Ф. Зеленина, Б. Е. Вотчала, А. Л. Мяс- никова, Т. И. Истаманову и др. В последние годы у нас боль­шое внимание уделяют вопросам психотерапии и медицинской деонтологии такие крупные представители внутренней медицины, как Е. И. Чазов, 3. И. Янушкевичус, А. Ф. Билибин, И. К. Шхвацабая, С. Я. Долецкий, Ю. М. Губачев и др.

Советские психиатры и медицинские психологи стремятся ак­тивно содействовать использованию психотерапевтических и психокоррекционных методов в различных областях медицины. Одним из примеров этого служит совместная работа интерниста И. К- Шхвацабая и психолога В. П. Зайцева в Институте кар­диологии им. А. Л. Мясникова. Потребность в таком сотрудни­честве обусловливается растущим пониманием роли психических факторов в развитии, течении и лечении не только неврозов, но и соматических заболеваний. Этой потребности отвечает деятель­ность союзно-республиканской комиссии по медицинской психо­логии, действующей на базе Института им. В. М. Бехтерева. Институт и проблемная комиссия уделяют внимание медико- психологическим исследованиям не только при нервно-психиче­ских, но и при соматических заболеваниях. В числе изданий ин­ститута можно отметить такие сборники его трудов, как «Во­просы взаимоотношения психического и соматического в психо­неврологии и общей медицине» (1963), «Неврозы и соматические расстройства» (1966), «Неврозы и пограничные состояния» (1972), «Эмоциональный стресс и пограничные иервно-психические расстройства» (1977).

В 1974 г. в Тамбове состоялась научно-практическая конфе­ренция, посвященная вопросам медицинской деонтологии и пси­хотерапии в которой приняли участие специалисты из Москвы, Ленинграда, Харькова и других городов страны. В числе широ­кого круга проблем, рассмотренных на конференции, заслужи­вают внимания в ее трудах вопросы психотерапии при сомати­ческих заболеваниях. Кратко упомянем о некоторых из них. В. Е. Рожнов правильно указал, что психотерапия при инфар­кте миокарда «должна осуществляться на всех этапах болезни» уже во время неотложной медицинской помощи и продолжаться в постинфарктном периоде, когда на первое место уже высту­пают вопросы трудовой реадаптации больных. Автор рекомен­дует методы разъяснительной, рациональной психотерапии, не­обходимые для общего успокоения больного, снятия излишних опасений, общей тревожности, депрессивного фона настроения, а также внушение в бодрственном состоянии и в гипнозе, помо­гающее не только успокоению, но и смягчению болевых ощуще­ний, кардиофобических и танатофобических переживаний. В вос­становительном периоде придается большое значение аутоген­ной тренировке и коллективной психотерапии, усиливающей положительное взаимовлияние больных. Э. М. Курлеутов ис­следовал некоторые психологические факторы, которые, по его данным, возможно, влияют на исход реанимации кардиохирур- гических больных. В другой работе, выполненной автором сов­местно с А. Т. Филатовым, описывается методика бесед леча­щего врача, оперирующего хирурга, анестезиолога в комплексе психопрофилактической подготовки больных ревматическими по­роками сердца к оперативным вмешательствам.

 

метод условных рефлексов – предыдущая | следующая – психокоррекционное воздействие

Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание