В. F. Skinner считает своим «открытием» применявшееся им «оперантное» подкрепление, следующее за наступающей реакцией подопытных животных, в отличие от павловской методики подкрепления, предшествующего реакции. Но «оперантное» подкрепление до него использовали уже Е. Torndike (1932) и другие исследователи. Такую методику применяли еще в 20-х годах сотрудники И. П. Павлова. В находящихся под влиянием бихевиористов больницах западных стран используют «оперантное» подкрепление в виде вознаграждения пациентов за хорошее поведение жетонами на различные привилегии. Вместе с тем практикуется и наказание пациентов за плохое поведение путем, например, ограничений в питании, лишения домашних отпусков и др. Лечение невротического дрожания и тиков нередко производится ударами электрического тока при каждом вздрагивании; такие же удары совершаются при упускапии мочи в случаях ночного энуреза; агорафобию, клаустрофобию и другие фобии лечат, например, «затоплением»—больных «окунают» в страшащую их ситуацию (в людскую толпу, закрытое помещение, открытое пространство), чтобы вызвать привыкание к ней. Более гуманным способом лечения фобий является десенситизация по Volpe. У больного путем тренировки или с помощью гипноза вызывают мышечное расслабление и в этом состоянии предлагают вспоминать пугающие его жизненные ситуации в расчете на образование и закрепление условной связи между объектами страха и успокоением, вызываемым мышечным расслаблением. Не останавливаясь на других поведенческих методах, отметим недостаточную эффективность изолированного применения любого из этих методов, что вынуждает даже часть основоположников терапии поведения [Lazarus А., 1970, 1971, и др.] выдвигать требование соединения их с психотерапией. Под последней в западных странах имеются в виду психоанализ и иные родственные ему системы. Сами психоаналитики, тоже убеждаясь в малой эффективности своих методов, также идут на сближение с терапией поведения. Но такой союз не дает существенных преимуществ.
Полезность же различных специальных методов, о которых выше была речь, представляется ограниченной из-за того, что они обращены не к целостной личности, а адресуются к какой- либо одной стороне психической или нервной деятельности, например к рассудку (рациональная психотерапия), внушаемости (гипнотерапия, аутогенная тренировка), условно-рефлекторным процессам (поведенческая терапия). Такие методы, обычно называемые симптоматическими, оказывают то большее, то меньшее лечебное действие в зависимости от свойств нервно-психиче- ской сферы конкретного индивида.
Положительное действие психотерапевтического подхода при соматических заболеваниях уже давно хорошо понимали видные интернисты, среди которых можно назвать, например, во Франции— A. Liebeaut, в Швеции — О. Wetterstrand, в старой России— В. А. Манассеина, А. И. Яроцкого, М. Я- Мудрова и др., в послеоктябрьский период—-Р. А. Лурия, И. А. Кассирского, М. В. Черноруцкого, В. Ф. Зеленина, Б. Е. Вотчала, А. Л. Мяс- никова, Т. И. Истаманову и др. В последние годы у нас большое внимание уделяют вопросам психотерапии и медицинской деонтологии такие крупные представители внутренней медицины, как Е. И. Чазов, 3. И. Янушкевичус, А. Ф. Билибин, И. К. Шхвацабая, С. Я. Долецкий, Ю. М. Губачев и др.
Советские психиатры и медицинские психологи стремятся активно содействовать использованию психотерапевтических и психокоррекционных методов в различных областях медицины. Одним из примеров этого служит совместная работа интерниста И. К- Шхвацабая и психолога В. П. Зайцева в Институте кардиологии им. А. Л. Мясникова. Потребность в таком сотрудничестве обусловливается растущим пониманием роли психических факторов в развитии, течении и лечении не только неврозов, но и соматических заболеваний. Этой потребности отвечает деятельность союзно-республиканской комиссии по медицинской психологии, действующей на базе Института им. В. М. Бехтерева. Институт и проблемная комиссия уделяют внимание медико- психологическим исследованиям не только при нервно-психических, но и при соматических заболеваниях. В числе изданий института можно отметить такие сборники его трудов, как «Вопросы взаимоотношения психического и соматического в психоневрологии и общей медицине» (1963), «Неврозы и соматические расстройства» (1966), «Неврозы и пограничные состояния» (1972), «Эмоциональный стресс и пограничные иервно-психические расстройства» (1977).
В 1974 г. в Тамбове состоялась научно-практическая конференция, посвященная вопросам медицинской деонтологии и психотерапии в которой приняли участие специалисты из Москвы, Ленинграда, Харькова и других городов страны. В числе широкого круга проблем, рассмотренных на конференции, заслуживают внимания в ее трудах вопросы психотерапии при соматических заболеваниях. Кратко упомянем о некоторых из них. В. Е. Рожнов правильно указал, что психотерапия при инфаркте миокарда «должна осуществляться на всех этапах болезни» уже во время неотложной медицинской помощи и продолжаться в постинфарктном периоде, когда на первое место уже выступают вопросы трудовой реадаптации больных. Автор рекомендует методы разъяснительной, рациональной психотерапии, необходимые для общего успокоения больного, снятия излишних опасений, общей тревожности, депрессивного фона настроения, а также внушение в бодрственном состоянии и в гипнозе, помогающее не только успокоению, но и смягчению болевых ощущений, кардиофобических и танатофобических переживаний. В восстановительном периоде придается большое значение аутогенной тренировке и коллективной психотерапии, усиливающей положительное взаимовлияние больных. Э. М. Курлеутов исследовал некоторые психологические факторы, которые, по его данным, возможно, влияют на исход реанимации кардиохирур- гических больных. В другой работе, выполненной автором совместно с А. Т. Филатовым, описывается методика бесед лечащего врача, оперирующего хирурга, анестезиолога в комплексе психопрофилактической подготовки больных ревматическими пороками сердца к оперативным вмешательствам.
метод условных рефлексов – предыдущая | следующая – психокоррекционное воздействие
Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание