тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

3.2. Нейролингвистический аспект афазии

3.2. Нейролингвистический аспект афазии

Нейролингвистика как один из способов анализа клинической картины нарушения речи при афазии с помощью лингвистических терминов и на основе лингвистических теорий появилась сравнительно недавно. Формирование нейролингвистики было подготовлено развитием нейропсихологии и психолингвистики. Нейролингвистический метод анализа афазии является подсобным методом при нейропси-хологическом и психологическом изучении нарушений речи при афазии.

Афазия, являясь нарушением речи как психического процесса, обнаруживается прежде всего и преимущественно в дефектах вербальной и невербальной коммуникации, в изменениях личности больного, его эмоциональной сферы и становится причиной дезинтеграции других психических процессов, в основе регуляции и организации которых лежит речь. Поэтому афазия и должна быть предметом нейропсихологии и психологии и объектом изучения неврологии, нейролингвистики и других смежных областей знания. В последние годы появилась неверная тенденция считать афазию предметом лингвистики (Кричли, 1974). Нейролингвистика в нейропсихологии занимает важное место и является валидным методом изучения определенных аспектов афазии. Она обогащает наши знания об афазии, позволяет изучать лингвистические аспекты нарушения речи и обнаруживать корреляции между психофизиологическим, психологическим и лингвистическим уровнями организации функционирования речи, ее патологией и др. Однако этот метод исследования афазии может достичь эффекта только при тесном взаимодействии с нейропсихологическим и психологическим исследованиями афазии. А. Р. Лурия одним из первых объединил в своих исследованиях афазии достижения современной нейропсихологии, психологии и психолингвистики. Он был первым, кто дал подлинно научный нейролингвистический анализ нарушений устной речи при афазии — говорения и понимания, — в основе которого лежал нейропсихо-логический анализ дефекта.

Применявшийся А. Р. Лурией метод нейропсихологического исследования уже с самых первых работ органически включал последние достижения лингвистики и психолингвистики. Так, учение о фонеме, разработанное Пражской школой структурной лингвистики, дало возможность впервые научно объяснить механизм сенсорной афазии, выделенной Вернике в 1874 г. Взаимообогащающее сотрудничество нейропсихологии и лингвистики ярко проявилось в создании концепции двух классов афазических нарушений речи, связанных с преимущественным выпадением синтагматической или парадигматической систем языка. При поражении передних отделов мозга (динамическая, эфферентная моторная афазия) преимущественно страдает связное, развернутое, синтагматически организованное высказывание, в то время как возможность использования парадигматических кодов языка остается относительно сохранной. Противоположная картина наблюдается при поражении задних отделов речевой зоны мозга (афферентная моторная, сенсорная, акустико-мнестическая и семантическая афазии), вызывающем прежде всего нарушения использования парадигматически организованных кодовых единиц языка. При этом А. Р. Лурия отмечал, что и парадигматическая и синтагматическая организация языка включает в свой состав ряд уровней, которые могут избирательно нарушаться при различных по локализации мозговых поражениях.

Нейролингвистический метод анализа широко применяется с целью уточнения структуры и механизмов нарушения разных лингвистических уровней речи (слова, предложения, фразы) и разработки соответствующих методов преодоления этих дефектов. Рядом исследователей был проделан цикл работ, в которых изучались некоторые аспекты нарушения речи при афазии с применением нейролингвистичеекого метода анализа, в частности нарушения лексики, на анализе которых мы кратко остановимся.

Ряд наших исследований был направлен на изучение роли грамматики в понимании предложения при афазии. Известно, что при афазии, как правило, оставалось неясным, как аграмматизм влияет на понимание речи и как при аграмматизме взаимодействуют грамматический и психологический планы речи, которые были выделены Л. С. Выготским. Он указывал на сложное взаимовлияние этих двух планов речи на понимание мысли. Наши исследования больных с аграмматизмом при афазии экспериментально подтвердили существование психологического и грамматического планов в структуре речи и их сложное взаимодействие {Л. С. Цветкова, Ж. М. Глотан). Оказалось, что здоровые испытуемые (эксперты) в значительном проценте случаев могли восстановить информацию, заложенную во фразе, т. е. передать ее смысл, несмотря на искажение грамматической структуры, как показал анализ, за счет компенсаторного влияния психологического плана речи. Обнаружена зависимость успешности передачи смысла от грамматической сложности фразы, от типа допущенных грамматических ошибок и от длины фразы. Установлено также положительное влияние избыточности грамматической системы русского языка на возможность передать нужную информацию различными грамматическими способами и компенсировать нарушения грамматического плана при афазии.

Далее, анализ показал, что отрицательное влияние грамматического плана речи на психологический более всего проявляется при эфферентной моторной афазии, при которой в наибольшей степени нарушается психологический план речи. При поражении задних отделов мозга психологический план речи оказывается относительно более сохранным, позволяя компенсировать нарушения грамматического плана речи.

Поскольку поражения передней речевой зоны связаны, прежде всего, с нарушениями синтагматической организации речи (Р. Якобсон, А. Р. Лурия), можно предположить, что синтагматические структуры играют важную роль в передаче и понимании смысла высказывания.

3.1.3. Нарушение повторения и понимания речи. Новый подход к классификации афазии (продолжение) – предыдущая  | следующая –  3.2. Нейролингвистический аспект афазии

Содержание. Нейропсихологическиая реабилитация больных. Речь и интеллектуальная деятельность.