Яндекс.Метрика

3.2. Нейролингвистический аспект афазии (продолжение)

Нарушение лексики при афазии

Слово играет важную роль в речевой коммуникации человека. Известно, что дефицит лексики при афазии и ее качественные нарушения (нарушение многозначности слова, отчуждение смысла слова, изменение его объективной и субъективной частотности, нарушение грамматических функций и т. д.) являются одной из важнейших причин нарушения вербальной коммуникации при афазии. Изучение закономерностей нарушения лексики и разработка научных основ преодоления ее дефектов — важная задача афазиологии.

Одним из направлений в исследовании нарушения лексики при афазии является изучение нарушения использования глагола в речи больных. В литературе по афазии неоднократно обсуждался вопрос о нарушении предикативной стороны речи при афазии, и в частности о нарушении актуализации глагола при динамической и эфферентной моторной афазиях (А. Р. Лурия, Э. С. Бейн, Л. С. Цветкова, Т. В. Ахутина, Н. Н. Полонская и др.). Исследование вопроса о роли и месте глагола в речи больных с афазией является важной проблемой в афазиологии, имеющей не только теоретическое, но и практическое значение.

Общепризнано, что предикативность речи имеет первостепенное значение для конструирования высказывания, а предикат, и прежде всего глагол, является конституирующим средством предложения. Известно также, что глагол — его использование — нарушается прежде всего при тех формах афазии, при которых грубо нарушается построение высказывания (динамическая и эфферентная моторная афазии). Однако в последнее время появились работы, в которых показано, что глагол — его понимание и использование — нарушается и при других формах афазии. Значение вопроса о нарушении глагола — при каких формах афазии, как и почему нарушается глагол — велико не только для уточнения представлений об афазии, но прежде всего для повышения эффективности восстановительной работы. Изучение этих вопросов и стало задачей одного из исследований (Ахутина, Полонская, 1977).

Из лингвистических работ известно, что глагол, являясь важнейшей лексико-грамматической категорией в словаре человека, несет две функции — номинативную (называя действие) и грамматическую (организуя предложение). В связи с такой двойственной природой глагола нами изучался вопрос о том, как нарушается актуализация и пользование глаголом в зависимости от формы афазии. Нами была проведена специальная экспериментальная работа, в которой было обнаружено, что у больных с эфферентной моторной и акустико-мнестической афазиями актуализация глаголов нарушена (1977). Однако это нарушение вызвано разными причинами. У больных с эфферентной моторной афазией оно обусловлено моторными дефектами, патологической инертностью, дезорганизацией грамматической стороны речи. У больных с акустико-мнестической афазией трудности актуализации глаголов вызваны дефектами припоминания и выбора слов из семантического поля, которые могут быть связаны или с нарушением структуры поиска нужного слова, или с нарушением структуры семантического поля. Оказалось также, что при эфферентной моторной афазии нарушается, прежде всего, грамматическая функция глагола, а при акустико-мнестической — номинативная. Эти данные уточняют и развивают известную идею А. Р. Лурии и Р. Якобсона о нарушении синтагматической организации речи при поражении передней речевой зоны и парадигматической — при поражении задней речевой зоны (Лурия, 1975; Goldstein, 1948).

Интересными и новыми явились данные, полученные в этом исследовании в опытах со свободными и направленными вербальными ассоциациями, о разнице в семантических полях как со стороны их количественной, так и качественной характеристики. Оказалось, что у больных с эфферентной моторной афазией меньше семантических полей, но слов в каждом поле больше, и границы между полями четкие. При акустико-мнестической афазии семантических полей больше, но слов в каждом поле меньше, и нет четких границ между полями, наблюдается перескакивание с поля на поле, «вплетение» слов одного поля в другое.

Эти данные можно рассматривать в целом как структурное изменение лексики при акустико-мнестической афазии, проявляющееся в расширении значения слова, которое приводит к недифференцированности границ семантических полей, в дефектах процессов тормозимости, в нарушении селективности, когда всплывает одновременно несколько слов, становящихся равновероятными при назывании предметов, и др. Можно считать, учитывая эти работы, что нарушение селективности внутри семантического поля при задании выбрать нужное слово и нарушение границ семантических полей связаны с недифференцированностью всплывающих образов-эталонов, с элиминированием их отличительных признаков при их сличении со словом, что является одним из механизмов нарушения актуализации слова. Если учесть, что связь слова с предметом опосредована через понятие или образ (С. Л. Рубинштейн, 1947), то можно понять обнаруживающиеся при этой форме афазии такие симптомы, как отчуждение смысла слова при правильном его произнесении, трудности называния предмета как следствие дезорганизации семантических полей слов, возникающие, в частности, из-за дефектов связей слова с образом и из-за дефектов самого предметного образа, а также из-за возникающих в этой связи дефектов избирательности в процессе поиска нужного слова или понимания значения слова, субъективно воспринимаемого больными как более низкочастотное. Эти данные свидетельствуют и о качественном обеднении словаря при афазии.

3.2. Нейролингвистический аспект афазии – предыдущая  | следующая –   3.2. Нейролингвистический аспект афазии (продолжение)

Содержание. Нейропсихологическиая реабилитация больных. Речь и интеллектуальная деятельность.