По мере развития клинической неврологии, нейрофизиологии и научной психологии трансформировались и представления о значении симптомов нарушения высших психических функций для понимания их мозговой организации. Теория динамической локализации функций, представление о системной деятельности мозга явились фундаментом для развития клинической нейропсихологии. Большой вклад в это внес А. Р. Лурия — один из основоположников отечественной нейропсихологии. В монографии «Высшие корковые функции человека» (1962, 1969) им приводятся основные принципы нейропсихологической диагностики, обоснование и описание большого числа нейропсихологических методов исследования (многие из которых предложены автором и его учениками).
Ряд известных нейропсихологических приемов в нейрохирургической клинике разработан В. Milncr (1958, 1967), D. Kimura (1961) , A. Benton (1968) и др. Однако описанные В. Milner и другими авторами нейропсихологические тесты использовались главным образом для выявления расстройств высших психических функций в результате хирургического лечения фокальной эпилепсии и опухолей головного мозга. Применение их в предоперационной топической диагностике потребовало особенно тщательного сопоставления с данными других, более валидных и надежных для этой цели экспериментальных заданий. В нейропсихологических исследованиях применяются также пробы Н. Н. Трауготт (1959), В. К. Эрфипской (1960), В. М. Коган (1962), Е. П. Кок (1967), И. Н. Трауготт и С. И. Кайдаповой (1975) и других авторов. Проникновение в нейропсихологию идей и методов кибернетики, теории информации и распознавания образов послужило основанием для экспериментальных исследований, в результате которых разработаны и вошли в диагностическую практику многие принципиально новые методические приемы исследования, помогающие обнаружить топкие, слабоструктурированные дефекты затылочных, теменно-затылочпых и височных областей доминантной и субдоминантной по речи гемисферы [Мсерсон Я- А., 1972, 1975, 1980; Тонконогий И. М., 1973; Вассерман Л. И. с соавт., 1974, 1981, и др.]. В целях топической диагностики локальных поражений мозга стали широко применяться специальные технические устройства и аппаратура, что значительно повысило объективность и надежность экспериментальных данных [Вассерман Л. И. с соавт., 1981].
Весьма актуальными являются вопросы разработки оценочных шкал в нейропсихологических исследованиях, т. е. поиск оптимальных вариантов квантификации и стандартизации методов топической диагностики. Описание способов оценки степени выраженности расстройств высших психических функций (главным образом при афазиях) мы встречаем в работах В. М. Когана (1962), L. Vignolo (1964), Е. П. Кок (1965), A. Benton (1965), В. Orgass (1969), Э. С. Бейн и П. А. Овчаровой (1970), Л. Г. Столяровой (1973), С. А. Дорофеевой (1973), В. Я. Репина (1974), Л. И. Вассермана с соавт. (1974, 1977), Л. С. Цветковой с соавт. (1977, 1981) и других авторов. При всей разновидности методических подходов к ранжированию и оценке расстройств речи и других высших функций мозга упомянутые работы могут рассматриваться как позитивный коллективный опыт в поисках адекватных методов восстановительного обучения больных и оценки его эффективности в зависимости от клинических, индивидуально-личностных и социально-психологических факторов, учет которых, как показывают исследования [Шкловский В. М. с соавт., 1981], и определяет успех реабилитации больных в целом.
Таким образом, клиническая нейропсихология располагает большим количеством разнообразных эмпирических приемов исследования, которые разрабатывались различными авторами на протяжении многих десятилетии. Использование этих приемов в большинстве своем не ограничивается стандартными условиями эксперимента и оценки успешности их выполнения. Диагностические алгоритмы достаточно субъективны и во многом зависят от индивидуального опыта исследователя. Естественно, что нейропсихолог должен отчетливо представлять себе тс синдромы, которые возникают при различных по локализации поражениях мозга и располагать достаточным набором методических приемов для получения надежных в топико-диагностическом отношении данных. По количество нейропсихологических проб, адекватных целям индивидуальной диагностики в клинических условиях должно, с нашей точки зрения, ограничиваться рамками определенной схемы. В свое время А. Р. Лурия (1969), определяя основные принципы нейропсихологического исследования, отмечал лимит времени проведения эксперимента в клинике локально-органических поражений мозга. Это связано в первую очередь с быстрой пстощасмостью внимания больных, снижением их умственной работоспособности и т. п. Поэтому при всем многообразии конкретных методических приемов исследования важно придерживаться определенной схемы эксперимента, не избегая при этом оказывать помощь испытуемому в процессе решения им более сложных задач. Следует помнить, что способ преодоления ошибок испытуемым, его отношение к неудачам также могут оказаться значимыми в топико-диагно-стическом отношении.
высшие психические функции – предыдущая | следующая – топический диагноз
Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание