Методики нейропсихологического исследования детей (продолжение)

18. Слухоречевая память. Проба направлена на исследование процессов восприятия и удержания слухоречевой информации. В пер­вой части пробы (повторение слов) оцениваются фонематический анализ и возможности звукопроизношения, а во второй — сначала непроизвольная слухоречевая память (первое воспроизведение), а за­тем — произвольная. Слова пробы в основном с невысокой образно­стью (чтобы избежать хранения в зрительной модальности), они име­ют в фоне близкие слова-соперники: холод-голод, гость-кость, рама-рана (для оценки точности звукового восприятия). Два слова могут образовать семантическую группу (холод, дождь), что провоцирует появление семантических парафазий (например, ветер). Два относи­тельно мало знакомых детям слова: риск и клин позволяют моделиро­вать процесс освоения ребенком новых слов.

Процедура проведения пробы. Пробу следует давать, когда ребе­нок еще не утомлен.

Инструкция:

Первое предъявление: «Мы сейчас будем повторять слова. По­слушай внимательно и повтори их: холод, рама, клин. Повтори… А те­перь послушай другие слова: гость, риск, дождь. Повтори… Какие были первые слова?.. Какие были вторые слова?..»

Второе предъявление: «А теперь постарайся запомнить слова. Повтори: холод, рама, клин..м т.д.» (процедура повторяется).

Третье предъявление: «Повтори еще раз: холод, рама, клин…и т.д.» (процедура повторяется в последний раз).

Заполненная пауза (для гомогенной интерференции может быть дано, например, задание на счет).

Отсроченное воспроизведение: «Вспомни слова, которые ты за­поминал». Если ребенок не делит слова на группы, у него спрашива­ют: «Какие слова были в первой группе, а какие — во второй?» Такая инструкция без упоминания групп позволяет оценить, удерживает ли ребенок структуру материала (деление на две группы).

Каждая группа слов предъявляется без пауз. Слова предъявляют­ся 3 раза вне зависимости от успешности выполнения.

19. Называние предметов и действий. Дополнительно для ис­следования функций переработки слуховой информации может ис­пользоваться проба для называния. В этой пробе дети называют 15 картинок с изображением предметов и 15 — с изображением дейст­вий. Картинки отобраны так, чтобы не вызывать трудностей опозна­ния. Слова подбирались с учетом частотности, длины слов (количест­во звуков) и звуковой сложности (количество согласных + количество стечений согласных + количество закрытых слогов х 0,5). Все три фактора влияют на называние больных с афазией, при этом больным с моторной афазией больше удаются короткие, простые по звуковой сложности слова, а для больных с акустико-мнестической афазией короткие слова могут оказаться более сложными, чем средние по длине (Цветкова и др., 1979).

Первые пять слов для называния и предметов, и действий — сло­ва со средней частотностью (частотность не ниже 14, по словарю Э. Штейнфельдт), остальные десять — низкочастотные. Среди низко­частотных слов первые пять более короткие с более простой звуковой структурой, их средняя длина 4,6 звука и 5,6 звука, а средняя звуковая сложность 2,8 и 3,7. Вторые пятерки имеют среднюю длину 7,4 звука (предметы) и 8,6 (действия) и звуковую сложность соответственно 6,0 и 6,4.

Слова для называния предметов:

—   часы, пальто, очки, кровать, лестница;

—   корона, перо, руль, колесо, лопата;

—   крокодил, свеча, прищепка, кастрюля, пылесос.

Слова для называния действий:

—   одевает, кормит, плавает, плачет, строит;

—   копает, гладит, рисует, вяжет, рубит;

—   подметает, причесывается, трет, привязывает, черпает (наби­рает).

Детям 6,5 лет и старше (при отсутствии подозрений на отстава­ние речи) можно предлагать для называния только картинки, предпо­лагающие ответ низкочастотным словом.

Процедура проведения пробы. Ребенку предъявляют поочередно листы с пятью картинками и, показывая на первый рисунок, дают ин­струкцию.

Инструкция 1: «Назови, что здесь нарисовано. Называй одним словом».

Инструкция 2: «Назови, что здесь делает человек. Называй од­ним словом».

Психолог фиксирует ответы, не добиваясь правильного называ­ния. Если ребенок допустил ошибку по невнимательности, после за­вершения называния на этом листе, можно переспросить ребенка: «Как ты это назвал? Я не успела записать». Паузы перед называнием тоже фиксируются.

20. Пересказ текста. Эта проба, как и предыдущая, факульта­тивная. Пересказ текста зависит как от возможностей переработки слуховой информации (перешифровка звучащих слов в значения, удержание содержания в слухоречевой памяти), так и состояния функций программирования и контроля (выделение смысла текста, оттормаживание побочной информации), а также речевых функций. При отчетливом недоразвитии речевых функций оценка памяти по этой пробе затруднена. Сравнение пересказа и составления рассказа по серии картинок позволяет более отчетливо противопоставить левополушарные и правополушарные трудности в построении связной речи: при дефиците правополушарных функций дети лучше справля­ются с пересказом, чем с составлением рассказа, что проявляется в большей смысловой полноте пересказа (Ахутина, Засыпкина, Рома­нова, в печати).

Для пересказа наиболее информативен текст басни JI.H. Толстого «Галка и голуби» (звуковая близость названий основных персонажей делает пробу сенситивной к прочности звуковых следов). При по­вторном проведении пробы можно использовать басню Л.H. Толстого «Муравей и голубка».

Галка и голуби

Галка услыхала, что голубей хорошо кормят. Побелилась в белый цвет и влетела в голубятню. Голуби ее не узнали и приняли. Но она не выдержала и закричала по-галочьи. Голуби ее узнали и выгнали. То­гда она вернулась к своим. Но те ее также не признали и выгнали.

Муравей и голубка

Муравей спустился к ручью, чтобы напиться. Волна захлестнула его, и он стал тонуть. Летела мимо голубка, бросила ему в ручей вет­ку; он взобрался по этой ветке и спасся.

Назавтра охотник расставил сети и поймал голубку. И когда он вынимал ее из сетей, муравей подкрался и укусил охотника за руку. Охотник вскрикнул, голубка вспорхнула и улетела.

Процедура проведения пробы. Ребенку дается инструкция: «Я сейчас прочитаю рассказ, слушай внимательно, потом ты его будешь пересказывать». После прочтения: «Итак, перескажи». После этих слов засекается время пересказа. При отказе от пересказа текст чита­ется второй раз. После пересказа задаются вопросы, позволяющие уточнить, насколько ребенок понял смысл басни;

—   Почему галку не признали свои?

—   Понравилось ли тебе поведение галки? Почему?

—   Голуби пригласили галку к себе?

—   Галка попросила покормить ее?

—   Галка была очень честная и трудолюбивая?

Текст пересказа и ответы протоколируются, фиксируется количе­ство предъявлений текста.

Слуховое восприятие – предыдущая | следующая – Переработка зрительной информации

Нейропсихологическая диагностика, обследование письма и чте­ния младших школьников

Консультация психолога при личных проблемах