тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Особенности маниакальных состояний (продолжение)

Параноидная мания. На фоне повышенного настроения, двигательной активности и говорливости появляются бредовые высказывания, нередко поражающие несоответствием настроению и поведению. Заявление о том, что шайки уголовников их преследуют и собираются с ними расправиться, что за ними «следят», что всюду на них «смотрят», что на них действуют гипнозом или какими-то лучами, что кто-то собирается их кастри­ровать, обезобразить лицо и т. п., делаются с веселым видом и перемежаются шутками и остротами. Могут иметь место также симптомы психического автоматизма, псевдогаллюцинации, не­лепые ипохондрические высказывания. Реже приходится встречать истинные слуховые и даже обонятельные галлюцинации.

Если же возникает бред величия, то высказывания поражают своей нелепостью — подросток утверждает, что за несколько дней он вырос на 10 см, что нарастил невероятную силу в мышцах и т. п.

Этот тип мании обычно встречается при шизоаффективном психозе.

Астеноэксплозивная мания. В отличие от гневной мании вспышки раздражения здесь быстро истощаются, могут завер­шаться слезами. И вообще здесь больше раздражительности, чем гнева, пустой суетливости, чем деятельности. Отчетливыми бывают признаки астении — обессиленные после вспышки аффекта на некоторое время остаются пассивными, вялыми, даже засыпают. Часто отмечаются жалобы на головные боли и плохой сон. Высказывания более примитивны, нет острой наблюдательности, находчивости, остроумия. Зато вегетативные реакции могут быть очень бурными.

Этот тип мании у подростков возникает как последствие черепно-мозговых травм.

Спутанная мания. Сопровождается признаками расстройства сознания. Несмотря на приподнятое настроение и болтливость, больные растерянны, плохо понимают, где они находятся, что происходит вокруг, кто их окружает, как и зачем они сюда попали. Особенно страдает ориентировка во времени, причем не формальная (год и месяц, иногда и число называют правильно), а в текущих событиях — трудно сказать, что только что было — обед или завтрак, сколько дней находятся в этой палате. Путаница происходит при попытке расставить во времени события последних дней. На этом фоне могут быть отрывочные бредовые высказывания самого разнообразного содержания. Двигательная активность беспорядочна и может напоминать кататоническое возбуждение.

Этот тип мании у подростков встречается при острых экзогенных психозах, но чаще его можно видеть, когда черепно-мозговая травма или значительно реже острая инфекция провоцируют маниакальную фазу шизоаффективного или маниа­кально-депрессивного психоза или наслаиваются на нее.

 

Особенности нарушения памяти

Расстройства памяти в целом нехарактерны для подростковой психопатологии.

Жалобы на «плохую память» часто приходится слышать при неврастении и обсессивно-фобическом неврозе, а также у больных шизофренией при интенсивном лечении нейролептиками, особенно аминазином. Объективно психологи­ческие исследования не выявляют в этих случаях действи­тельных нарушений памяти. Жалобы основываются на чисто субъективном ощущении.

При неврозах у подростков ощущение плохой памяти бывает связано с трудностью выучить заданное, подготовиться к проверке знаний.

Действительное снижение памяти у подростков встречается при органической и эпилептической деменции и при выражен­ной дебильности.

Корсаковский синдром у подростков представляет казуистическую редкость — развивается после коматозных со­стояний и реанимации (после самоповешения, отравления угарным газом, черепно-мозговых травм).

Острая амнезия (ретроградная и антероградная), так же как у взрослых, чаще всего бывает следствием черепно-мозговых травм.

Кататимная амнезия, т. е. избирательное забвение субъективно тягостных и непереносимых событий и обстоятельств, как и у взрослых, характерна для истерического невроза.

Палимпсесты, т. е. выпадение из памяти отдельных отрезков времени (минут, часов) в состоянии алкогольного опьянения при сохранении упорядоченного поведения и контактов в этот период, у взрослых считается симптомом уже сформировавшегося алкоголизма [Портнов А. А., Пятницкая И. Н. 1971]. У подростков палимпсесты могут встречаться даже при первых алкогольных опьянениях при наличии в анамнезе черепно-мозговых травм или перенесенных мозговых инфекций. Иногда подобные палимпсесты можно видеть при алкогольном опьянении на фоне конституциональной эпилептоидной психо­патии или акцентуации характера того же типа.

 

Интеллектуальная недостаточность

Глубокие степени умственной недостаточности — идиотия, имбецильность, выраженная дебильность — не являются диагности­ческими проблемами подросткового возраста. Эти формы патоло­гии выявляются еще в детстве, И реабилитация осуществляется органами социального обеспечения. Дебильность обнаруживается уже в 1-м классе: таких детей переводят на обучение в специальные вспомогательные школы.

Пограничная умственная отсталость. Эта степень интеллек­туальной недостаточности представляет специальную проблему подростковой психиатрии.

Такая относительно умеренная степень умственной недостаточ­ности позволяет, хотя и не без труда, пройти обучение в начальной школе. Однако начиная с 5—6-го класса, когда учебная программа заметно усложняется, резко возрастают требования к абстрактному мышлению и творческим способностям, обучение становится непосильным. Постоянные неуспехи, осознание своей неполноценности порождают у подростка отвращение к учебе — начинаются прогулы, занятия вовсе забрасываются. Так по­граничная умственная отсталость быстро дополняется и за­слоняется педагогической запущенностью. В лучшем случае учителя снижают требования к таким учащимся и те формально продолжают посещать занятия, в худшем — учеба забрасывается полностью, подросток встает на делинквентный путь и под­вергается за это наказаниям. Развиваются психопатоподобные нарушения поведения, в значительной мере соответствующие тем, которые описаны при разных типах акцентуаций характера в гл. II — неустойчивом, гипертимном и др. [Исаев Д. Ню, Микиртумов Б. Е., 1978].

Распознавание пограничной умственной отсталости основыва­ется не столько на скудности школьных знаний, сколько на выявлении недостаточности абстрактного мышления и творческих способностей. При пограничной умственной отсталости могут иметь место очень неплохая осведомленность в бытовых вопросах, хорошая ориентировка в житейских ситуациях, способность учитывать взаимоотношения людей. Недостаточность проявляется, когда надо понять переносный смысл неизвестных пословиц, нешаблонных метафор и эпитетов; при этом страдают чувство тонкого юмора, понимание игры слов и т. п. Не могут толково пересказать содержание прочитанной книги, увиденного фильма. Математические навыки недостаточны, кроме случаев привычных бытовых расчетов.

Большую помощь в распознании пограничной умственной отсталости может оказать адаптированный вариант метода Векслера [Панасюк А. Ю., 1973], если им пользуется опытный психолог.

маниакальные состояния – предыдущая | следующая – отказы от пищи

Подростковая психиатрия. Содержание.