Яндекс.Метрика

Глава 5. Общая психопатология подросткового возраста. Подростковые психопатологические синдромы

О специфике подростковых психопатологических синдромов

Существуют психопатологические синдромы, которые встре­чаются почти исключительно или преимущественно у подростков. Эти синдромы не приходится видеть у детей и крайне редко можно наблюдать у взрослых, да и то такие взрослые обычно бывают наделены чертами психического инфантилизма, т. е. сохра­нившимися особенностями психики подростка.

Г. Е. Сухарева (1959) включила симптомокомплексы, «более или менее специфические для пубертатной фазы», в рамки психо­генных реакций. К этим симптомокомплексам были отнесены: 1) «болезненное мудрствование»; 2) повышенное внимание к свое­му «Я» с ипохондризацией, фиксацией на телесных ощущениях; 3) дисморфофобия; 4) «своеобразная форма отказа от еды»; 5) психопатоподобные формы поведения. Однако все эти синдромы не ограничиваются областью психогений, они встречаются также при других психических заболеваниях.

Психопатоподобные формы поведения слагаются из нескольких синдромов.

В. В. Ковалев (1979) справедливо отнес синдромы, наблюдаю­щиеся преимущественно в подростковом возрасте, к области общей психопатологии. В их число им включены: синдромы гебоидный, дисморфофобии и сверхценных интересов и увлечений.

 

О понимании гебоидного синдрома

В 1890 г. К. Kahlbaurn описал гебоидофрению, но представленная им картина более соответствует современному описанию психопатоподобного дебюта прогредиентной шизофрении — были отмечены нарастающие нарушения мышления и эмоциональной тупости.

Р. А. Наджаров (1969 —цит. по «Шизофрения…», 1972) и Г. П. Пантелеева (1973) широко раздвинули рамки гебоидного синдрома — к нему были отнесены разнообразные психопатоподобные нарушения поведения, понимаемые как карикатурное заострение проявлений пубертатного криза. В. В. Ковалев (1979) и М.Ш. Вроно (198Г) видят сущность этого синдрома в расстройстве влечений и инстинктов, особенно в садистских извращениях, к которым присоединяются другие нарушения поведения и эмоциональное снижение. Чаще всего этот синдром имеет место при шизофрении, включая вялотекущую, однако он может наблюдаться и при психопатиях [Юдин Т. И., 1926 — цит. по А. Е. Личко, 1977], и при органических поражениях головного мозга [Сухарева Г. Е., 1974], и при выраженной акселерации физического развития [Лебединская К. С., 1969].

С нашей точки зрения, то, что чаще всего понимают под «гебоидным синдромом», представляет собой сборную группу психопатоподобных нарушений. Эти нарушения могут иметь сходство как с эпилептоидной, так и с неустойчивой и шизоидной психопатиями.

 

Аноректический синдром

Отказы от пищи. Так же как у взрослых, отказы от пищи как симптом психического нарушения у подростков бывают связаны с различными причинами. Это может быть обусловлено резким падением аппетита при эндогенной депрессии, но тогда отказ от пищи не бывает полным. Он может объясняться бредо­выми мотивами. При бреде самообвинения больной считает себя недостойным пищи, тех денег, которые на нее затрачены. При бреде преследования и отравления возникают подозрения, что пища отравлена, что к ней что-то подмешано, при бреде заражения — что пища недостаточно чисто приготовлена.

Причиной отказа могут быть галлюцинации: слуховые, им­перативные, приказывающие «не есть», или обонятельные, когда кажется, что от пищи исходит странный и непонятный запах. Причиной отказа может быть кататонический негативизм.

При непсихотических нарушениях поведения у подростков так­же встречаются отказы от пищи. Такой отказ может быть проявле­нием истерической реакции, но тогда он непродолжителен и носит явно демонстративный характер. Подросток не ест, когда едят дру­гие члены семьи или товарищи по интернату, но наедине тайком охотно поглощает пищу. Этот отказ чаще всего обусловлен инфантильной реакцией оппозиции, носит символический харак­тер, таким поступком подросток как бы взывает обратить на него особое внимание, в чем-то ублажить.

Отказ от пищи может быть одной из форм группового протестного поведения («голодовка») и также бывает сопряжен с предъявлением каких-либо требований. Групповые отказы у подростков всегда непродолжительны.

С протестным отказом от пищи приходится также сталкиваться в случаях принудительной госпитализации подростков. Но и в этих случаях подросток вскоре начинает есть — как только он убеждается, что путем отказа от еды он ничего не достигнет.

Однако в особых случаях отказ от пищи становится ведущим и чрезвычайно упорным симптомом, тогда говорят об анорексии или об аноректическом синдроме.

Клиническая картина аноректического синдрома. Термин «анорексия» неточно отражает суть дела: в дословном переводе с древнегреческого это означает отсутствие аппетита. Здесь же аппетит обычно бывает сохранен. Наоборот, в начале голодовки подросток может испытывать мучительное чувство голода и тем не менее упорно отказываться от пищи.

Этот синдром считается весьма характерным для подросткового возраста и встречается в двух случаях — при вялотекущей шизо­френии (одно из проявлений неврозоподобной формы) и при особом подростковом психическом заболевании, которое в пси­хиатрической литературе фигурирует под названиями anorexia nervosa, нервная анорексия, психическая анорексия и которое, с нашей точки зрения, является своеобразным эндореактивным психическим заболеванием подросткового возраста.

нарушения памяти – предыдущая | следующая – анорексия

Подростковая психиатрия. Содержание.