Яндекс.Метрика

Психолингвистические проблемы речевого мышления (продолжение)

К числу признаковых моделей памяти представляется воз­можным отнести и концепцию Р. Аткинсона [1980], считающе­го признак фундаментальным конструктом в рассматриваемой им системе памяти. Упорядоченные наборы признаков составляют информационные коды, ассоциируемые в структуры па­мяти. В зависимости от характера используемых признаков Аткинсон разграничивает перцептивные коды, организуемые из мозаики сенсорной информации, и концептуальные коды, имею­щие форму упорядоченного списка концептуальных признаков, указывающих на характер связей между данным концептом и другими концептами.

Перцептивный код трактуется как упорядоченный набор признаков, который не содержит информации о референтах или значениях кодируемых стимулов, но является достаточным для локализации стимула в n-мерном пространстве, измерениями которого являются значения, принимаемые во множестве орто­гональных перцептивных признаков. Концептуальный код, в свою очередь, представляет собой упорядоченный набор при­знаков, определяющих точку в n-мерном пространстве, измере­ниями которого является совокупность основных концептуаль­ных характеристик. Признаки в этом случае указывают на клас­сы концептуальных отношений. Измерения, характеризующие перцептивные и концептуальные коды, а также и некоторые дополнительные измерения, важны для локализации каждой структуры памяти, представленной в качестве точки в я”-мер­ном пространстве хранилища знаний и событий [Аткинсон 1980, 298—300].

Коды и образуемые ими структуры памяти, представляющие в системе памяти знания и события, перерабатываются в различных хранилищах, имеющих разную внутреннюю структуру, обладающих различными параметрами сохранения и извлече­ния информации. Аткинсон выделяет три основных компонен­та системы памяти: сенсорный регистр, кратковременное хра­нилище и долговременное хранилище. Он допускает, что раз­личные хранилища могут представлять собой разные фазы активации одной и той же неврологической системы, что согла­суется с гипотезой уровней переработки информации, в соот­ветствии с которой информация может преобразовываться в различные типы внутренних кодов [Аткинсон 1980, 275—277].

Выделяемые Аткинсоном в рамках долговременного храни­лища концептуальное хранилище и хранилище знаний и событий не соответствуют подразделению памяти на семантическую и эпизодическую (см. выше): концептуальное хранилище обес­печивает быстрое взаимодействие между перцептивными про­цессами и хранилищем знаний и событий, оно играет роль ука­зателя в энциклопедии, организованного на основе как физи­ческих, так и концептуальных элементов входа, благодаря чему возможен быстрый доступ к сохраняемой информации.

Как только определен некоторый узел концептуального хра­нилища, все связанные с ним коды становятся доступными для системы [Аткинсон 1980, 353—354].

Локализованные в концептуальном хранилище узлы пред­ставляют собой совокупность различных перцептивных кодов, соответствующих определенным концептуальным кодам, также входящим в эти узлы. При этом синонимичные стимулы, имею­щие различные перцептивные коды, связаны с единым концеп­туальным кодом, а омографы и омонимы, имеющие идентичные перцептивные коды, связаны с разными концептуальными ко­дами. Общая структура концептуального хранилища такова, что «адрес» информации, содержащейся в любом узле, определя­ется всеми признаками всех находящихся в нем кодов. Струк­тура памяти, хранилища знаний и событий, может иметь много различных вариантов внутренней организации, отражающей связи между физическими референтами и/или абстрактными концептами, соответствующими данному событию или знанию.

Аткинсон указывает, что структуры памяти, представляю­щие аналогичную информацию, локализуются в местах, имею­щих близкие адреса, а одно и то же событие или знание мо­жет быть представлено в более чем одной структуре памяти и посредством различных кодов.

Структуры концептуального хранилища развиваются во вре­мени. По мере накопления опыта создается основа для заключений о тех классах концептуальных отношений, в которые могут входить те или иные стимулы. Концептуальный код постепенно формируемого нового узла представляет собой набор признаков, отражающих соответствующие заключения [Аткинсон 1980, 300—301].

Отличие модели Аткинсона от многих других моделей па­мяти состоит прежде всего в том, что он описывает долговременную память не как единую сеть связей, в которой через некоторое число переходов можно установить связь между лю­быми двумя узлами системы [Линдсей и Норман 1974], а как частично-связную систему, где не имеется прямых связей ни между кодами концептуального хранилища и хранилища зна­ний, ни между различными узлами концептуального хранили­ща. Аткинсон полагает, что прямые связи существуют только внутри некоторого узла концептуального хранилища или неко­торой мнемической структуры хранилища знаний и событий. Следствием концепции отдельных структур памяти является признание Аткинсоном многократности кодирования одной и той же информации в памяти. Следует отметить, что в отличие от других авторов Аткинсон не отождествляет концептуальное хранилище ни с семантической памятью, ни с субъективным лексиконом.

Фрейм-подход – предыдущая | следующая – Лингвистика

Исследование речевого мышления в психолингвистике

Консультация психолога при личных проблемах