Глава I. Раздел 1 (Методологические предпосылки локализации ВПФ-3)

Теория функциональных систем и теория системогенеза. Они были созданы П. К. Анохиным (Анохин П. К., 1968) в начале 30-х го­дов прошлого века (1932-35-е годы). В теории функциональных систем было показано, что основным организационным принципом работы организма для решения адаптационных задач является объединение различных его органов в функциональные системы. Системообразую­щим элементом такого образования выступает достигаемый с помощью этой системы адаптационный результат.

В теории системогенеза П. К. Анохин ответил на вопрос о том, как формируются функциональные системы и с помощью каких механиз­мов и процессов многочисленные и различные по сложности ее ком­поненты, часто расположенные в организме далеко друг от друга, мо­гут успешно объединяться.

Он рассматривал системогенез как гетерохронное (неодновремен­ное), избирательное и ускоренное по темпам развития в эмбриогенезе разнообразных по качеству и локализации структурных образований, которые, консолидируясь в целое, интегрируют полноценную функ­циональную систему, обеспечивающую новорожденному выживание.

Рассмотренный выше принцип экстракортикальной организации работы мозга дал ответ на вопрос о генетических корнях формирования механизмов работы мозга, а теория функциональных систем и си­стемогенеза позволила понять принципы построения морфологичес­кой и нейрофизиологической основы функциональных систем, то есть указала на возможный подход к описанию самого процесса формиро­вания структурной (мозговой) основы психических функций:

•     принцип объединения различных отделов мозга в функциональные системы обуславливается результатом, достигаемым работой этой системы;

•     многообразные психические функции различаются по своему итоговому результату (результат функции восприятия — образ; памяти — след; мышления — полученное решение и т. д.), следо­вательно, и по составу морфологических структур (и соответ­ствующих им нейрофизиологических процессов), объединяющихся в функциональные системы мозга.

Принципы «сукцессивной и симультанной поэтапной локализации функций» и «функциональной многозначности» мозговых структур. Эти принципы были выдвинуты И. Н. Филимоновым (Филимо­нов И. Н„ 1974; Лурия А. Р., 1969).

Первый принцип указывает на то, что осуществление любой функции происходит последовательно, при этом на каждом этапе ее развертывания в работу одновременно включается ряд иерархически взаимодействующих нервных элементов, а совокупность сукцессивных и симультанных процессов обеспечивает достижение конечного результата.

В соответствии со вторым принципом, мозговые структуры могут на определенных условиях включаться в выполнение новых функ­ций, то есть в состав других функциональных систем.

Идеи Филимонова дали толчок к пониманию индивидуальной ва­риабельности структурно-функциональной организации мозга и воз­можностях перестройки мозговых функциональных систем.

Теория уровневой, иерархической организации движений. В тео­рии уровневой, иерархической организации движений Н. А. Бернштей- на была рассмотрена сложная структура системы построения движения, опирающейся на работ}’ разных отделов мозга, и продемонстрирован иерархический принцип организации элементов, входящих нее (Берн- штейн Н. А., 1966.).

В работах И. Н. Филимонова и Н. А. Бернштейна получили свое развитие высказанные еще в 60-х годах XIX века английским невро­логом Хьюлингом Джексоном предположения об иерархической «вер­тикальной» нервной организации психических функций.

Развиваемые ими положения позволили подойти к пониманию функциональной системы как иерархически построенной и динами­ческой (по характеристике развертывания ее работы), а не статической констелляции нервных центров; как образования, состав которого может варьироваться в зависимости от условий среды или замещать­ся в случае повреждения отдельных звеньев.

Принцип «двойной диссоциации». Данный принцип, предложен­ный X. Тойбером, описывал возможность нарушения одних психических функций при сохранности других при ограниченном повреждении коры головного мозга. В терминах формальной логики этот принцип выглядит следующим образом. Если повреждение мозговой зоны А привело к нарушению функции X, но не повлияло на функцию Y, а повреждение зоны В привело к нарушению функции Y, но не повлияло на функцию X, то имеет место «двойная диссоциация». С точки зрения мозговой организации это означает, что разные психические функции могут быть связаны с работой разных мозговых зон, то есть иметь разную мозговую организацию (Лурия А. Р., 1973; The Blackwell Dictionary of neuropsychology, 1996).

Этот принцип указывал на то, что оценка симптомов должна проводиться с учетом сопоставления нарушенных и сохранных психичес­ких функций, что разные психические функции и, соответственно, раз­ные функциональные системы мозга могут иметь как общие, так и несовпадающие звенья. Такая точка зрения позволила впоследствии сформулировать подход к процедуре синдромного анализа.

 

методологические предпосылки-2 – предыдущая | следующая – основные понятия

Оглавление – Мекадзе Ю. В. Нейропсихология детского возраста

Консультация психолога детям, подросткам и взрослым