Заслуживают внимания попытки психодиагностической интерпретации профиля MMPI и отдельных его шкал с помощью современных ЭВМ. Работа в этом направлении также проводится в группе психологической и вычислительной диагностики Института им. В. М. Бехтерева [Иовлев А. Б. и Иовлев Б. В., 1982]. Один из типов кодирования рассчитан на ввод в ЭВМ перфокарт, которые испытуемый сортирует непосредственно во время обследования. В итоге на печать выдаются сырые и шкальные оценки по основным шкалам и ряду дополнительных, рисунок профиля, код его и непосредственно интерпретация—психодиагностическое заключение в словесной форме на основе рекомендаций и характеристики шкал, как это представлено в кратком пособии по MMPI [Собчик Л. Н., 1971]. Такой анализ проводится для имеющихся пяти вариантов статистических характеристик нормативных выборок испытуемых. В последнем варианте программы выбор идет из 237 сообщений, средняя длина которых —две строчки. Обычно интерпретация одного протокола MMPI содержит 10—20 предложений. Сообщения подбираются независимо друг от друга, и пока не удалось избежать противоречий интерпретации. Эти противоречия—неизбежное следствие процесса формализации, необходимого при переложении на машину функций, до этого выполнявшихся человеком, не замечавшим этих противоречий, или, выявляя их, устранявшим, проверяя выраженность признаков, на основании которых делается вывод о наличии противоречивых свойств личности. Программа написана на языке ПЛ/1, имеет объем около 1000 операторов этого языка, отлажена на ЭВМ ЕС-1040. Перспективами этой работы могут, как видно, являться создание «блока редактирования» для устранения некоторых противоречий интерпретации, ее расширение с использованием других методических руководств, включение диагностических индексов, а также разработка машинной интерпретации других вопросников, формализация которых на данном этапе представляется возможной; в настоящее время проводится программирование интерпретации ПДО (см. гл. IV).
В Институте им. В. М. Бехтерева разрабатывается еще один тип вопросников, направленных на изучение самооценки испытуемым своих характерологических и личностных качеств, а также особенностей состояния. К ним принадлежат методика Субъективного личностного шкалирования (ЛСШ) и вопросник для исследования дифференцированной самооценки больных эпилепсией.
Методика ЛСШ [Цейтина Г. П. с соавт., 1977, 1978] была сконструирована для самооценки свойств личности и отношений больными неврозами и неврозоподобными состояниями. Построенная по типу БОД (Брненского личностного вопросника, Kjatochwil S., 1966), она представляет собой качественные, по дифференцированные по степени выраженности каждого качества характеристики, из которых испытуемый должен сделать свой выбор. В ЛСШ каждое из 41 качества имеет4 градации, что позволяет вычислить средние по каждому из них как бы в едином масштабе, а также изобразить результаты на кодировачном листе в виде профиля. Методика оказалась полезной также в соматической клинике для оценки особенностей личности больных ишемической болезнью сердца, гипертопической болезнью и т. п. В частности, при исследовании особенностей личности больных с церебральными формами гипертопической болезни выявлено большое соответствие между данными клинических исследований и результатами по методике ЛСШ. По такому же принципу, но с характеристиками специфических качеств построен вопросник для больных эпилепсией. Современные эпидемиологические исследования показывают, что психические изменения при эпилепсии встречаются чаще всего в форме «пограничных», певрозоподобных расстройств, астенических состояний, дистимий, навязчивостей, характеро-патий и т. п., сопровождающих начальные этапы развивающегося органического симптомокомплекса и отражающих реакцию личности па болезнь и связанную с ней социальную дезадаптацию. Поэтому клинический синдромологический диагноз должен быть дополнен данными психологической объективной оценки больного, а также его субъективной самооценкой, важной для понимания внутренней картины болезни и разработки индивидуализированной адекватной.системы психокоррекцион-ной помощи больному и его близким в комплексе лечебно-восстановительных мероприятий. Для этих целей и был создан личностный вопросник, разработанный совместно группой психологической диагностики (Л. И. Вассерман, И. Н. Гильяшева и Н. С. Хазанова) и отделением нейрохирургии Института им. В. М. Бехтерева, где лечатся больные эпилепсией с психическими нарушениями (И. С. Тец).
Методика предполагает дифференцированную самооценку испытуемых по 42 качествам, объединенным в 3 блока: характеристики поведения (12 пунктов), эмоционально-волевые особенности (12 пунктов) и характеристики уровня социальной адаптации (18 пунктов). Вопросник содержит также шкалу неискренности (из 7 пунктов). Испытуемый, оценивая себя, располагает по каждой характеристике выбором из четырех градаций соответствующего качества, он может также выбрать ответ: «ни один вариант мне не подходит», кроме того, дать собственную формулировку по каждой характеристике. После обработки данных можно получить профиль типа поведенческих реакций, эмоционально-волевых особенностей и интерперсональных отношений испытуемого. Кроме «реальной самооценки» по тем же 42 параметрам, может быть дана характеристика «идеального Я» испытуемого, а также оценка больного его родными и лечащим врачом.
При разработке вопросника использовались клинико-психопатологический и психологический опыт авторов, анализ литературы по эпилептологии, а также данные экспертных оценок преобладающих особенностей личности больных эпилепсией (по 10 ранжированным признакам), полученные более чем у 100 экспертов (врачей-эпилептологов, психиатров, невропатологов, нейрохирургов). Анализ данных показал, что эта методика может быть эффективна для раскрытия самооценки важных характеристик личности больного и типа его поведенческих реакций в реальной ситуации. Степень снижения критичности больного может быть выявлена при расхождении между самооценкой, характеристикой «идеального Я» и оценкой больного его близкими. Кроме того, методика даст возможность оценить уровень самоиопимания больного и контролируемость им своего поведения. Конечно, полученная информация становится более надежной при сочетании этого вопросника с другими, а также с проективными методами исследования.
методика определения уровня невротизации и психопатизации – предыдущая | следующая – акцентуация характера
Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание