тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Грыжа межпозвонкового диска

6. Грыжа межпозвонкового диска

Способность показать, что человек чего-то не может больше выносить;

способность перерабатывать напряжение и конфликты, при помощи движения и статики, и, приспосабливаться к существующим условиям;

способность скорее сломаться, чем сдаться.

Определение

Вследствие разносторонности функций позвоночника существует много его заболеваний как воспалительного, так и дегенеративного характера: могут возник­нуть искривления позвоночника, ограничение объема движений, вплоть до полной неподвижности, повреждение или заболевание спинного мозга, боли при сдавлении нерва и т.д. Примечательно, что с одной стороны встречаются люди с тяже­лыми изменениями позвоночного столба, которые субъективно не испытывают никаких затруднений, а с другой стороны, есть пациенты с жалобами на сильные боли, у которых однако, не обнаруживается никаких болезненных изменений в позвоночнике.

Симптоматика

Вследствие чувствительной иннервации дорсальных отделов позвонков при помощи N. Recurrens на этой стадии дегенерации возникают локализованные боли в поврежденном сегменте, например, люмбалгия. По рефлекторной дуге рефлекторно возникает болезненное напряжение сегментарной параспинальной муску­латуры. Часто эти расстройства, головные боли и локализованное болезненное напряжение мышц, поражают человека мгновенно, после резких движений или переохлаждения и, как следствие, промокших ног. В народе этот люмбальный синдром, называется «удар ведьмы». Существует две степени тяжести корешко­вой компрессии, вследствие грыжи диска: выпячивание (протрузия) или выпадение (пролапс) Nucleus pulposus позвонка.

Транскультурный аспект и эпидемиология.

–     Люмбальные боли встречаются у 11—18% населения. Если соотнести эти цифры только с заболеваемостью в Германии, то это примерно 6,6—11 млн. человек. Ежегодно отмечаются новые случаи заболевания.

–     Люмбальный синдром стоит на втором месте среди причин выдачи боль­ничных листов, после острых инфекций дыхательных путей.

– «Дорсопатии» и «межвертебральные дископатии» в Германии в 1982 г. при пенсионном страховании работающих мужчин были самой частой, а у жен­щин второй по частоте причиной раннего ухода на пенсию. Аналогичные данные были получены в США.

Обзор литературы

Как в англо-американских, так и в немецкоязычных странах существует до­статочное число публикаций о «psychogenic backache»: Holmes и. Wolff (1952) «low back pain» у Leauitt (1982), Paul (1950), Saul (1941), психосоматика «крестцовых болей», «мышечных и суставных заболеваний» у Ceemerius (1955)tCshellack( 1955) и «позвоночные боли» у Pongratz (1980). Все исследования характеризовались тем, что были обследованы (почти) только пациенты с хроническими люмбальными болями в спине, независимо от их физического состояния. Тем самым было изна­чально предусмотрено, что только «функциональные» люмбалгии являются «пси­хогенными». Насколько, однако, психосоциальные факторы могут иметь причин­ное значение при дегенеративных заболеваниях позвоночника не было выявлено. Одним из главных представителей гештальтсимволического подхода является Wein-traub (1981).

В1987 г. в рамках кандидатской диссертации «Психосоциальные аспекты при люмбальной грыже диска», в ортопедической клинике Висбадена Х.Пезешкианом, было обследовано 100 пациентов с диагностически подтвержденной грыжей дис­ка. В качестве методики было использовано самостоятельно составленное интер­вью и опросник на основе WIPPF (N.Peseschkian и. Deidenbach, 1988). Последний включает социодемографические ортопедонев-рологические и психосоциальные факторы.

В обследованном контингенте преобладали мужчины (70%). Средний возраст составил 46 лет. Наследственный характер не был установлен: ни для заболевания позвонков, ни для других заболеваний позвоночника. Только 4% пациентов происходили из семей, в которых встречались грыжи диска. Не было обнаружено бо­лее тяжелого повреждения позвонков у лиц занимавшихся тяжелым физическим трудом, а также не было преобладания больных, чья работа связана с нагрузкой на позвоночник. Только 10% всех обследованных составляли лица занимающиеся тяжелым физическим трудом.

В качестве разрешающего фактора, для проявления симптоматики только 16% всех больных указали на травму, в то время как 84% не только не связывают свое заболевание с травмой, но и не могут вообще объяснить причину его появле­ния. Оказалось, что 92% всех обследованных пережили тяжелые события («life- events» ) в смысле актуального конфликта и у всех пациентов эти события произо­шли перед началом заболевания или его новым обострением; 65% указали на слу­чаи смерти близких людей. Дальнейшие психосоциальные исследования выяви­ли выраженную односторонность в жизни больных. Они почти все без исключе­ния (97%) были сильно акцентированы на деятельности и придавали большое значение своему физическому благополучию. Межличностные конфликты и интерес к религиозно-мировоззренческим вопросам сводились к минимуму или вытесня­лись. Только 12% сказали, что уделяют время этим сторонам жизни.

Пословицы и народная мудрость

Сломать хребет (что-либо подрывает здоровье, благосостояние); высоко дер­жать голову (держать себя с достоинством); несгибаемый человек; «я не могу боль­ше нести свой крест»; положить на обе лопатки, одолеть; сломаться (не выдержать); согнут судьбой; сохранять самообладание, владеть собой; у кого-либо спина широ­кая — вытянет, на кого-либо можно взвалить все что угодно; наклонять, нагибать голову (сбить спесь); склонить; выпрямляться (приободриться); склоняться; надломиться; прямой (откровенный); смягчиться; быть подавленным; быть покор­ным; низкопоклонничать, пресмыкаться (перед кем-либо); нести тяжелый крест.

Притча: «Необычное лечение»

Однажды Авиценна, будучи придворным врачом у властелина Нухс-Самани был на дворцовом празднестве. Одна из придворных дам подносила гостям боль­шое блюдо с фруктами. Присев перед Авиценной в поклоне, чтобы предложить ему фрукты, она вдруг не смогла выпрямиться и закричала от резкой боли. Это был «прострел». Властелин строго посмотрел на Авиценну и велел ему немед­ленно оказать помощь. Авиценна мучительно старался собраться с мыслями. Свои лекарства он оставил дома и должен был найти новое решение. К всеобще­му изумлению он внезапно схватил девушку за грудь. Она в ужасе отпрянула и застонала от еще более нестерпимой боли. Не успел властелин, возмущенный дерзостью врача, промолвить и слова, как Авиценна быстрым движением, сунул руку под платье придворной дамы и одним рывком попытался сдернуть с нее шальвары. Девушка покраснела от стыда и, стараясь защититься, сделала рез­кое движение. И, о, чудо! Боль оставила ее. Она выпрямилась во весь рост, Ави­ценна с удовольствием потирая руки сказал: « Прекрасно, что я смог помочь ей!».

Отношения пациентки с другими – предыдущая | следующая – Дископатии

Психосоматика и позитивная психотерапия