Яндекс.Метрика

Бронхиальная астма (продолжение)

Ступень 5: расширение системы целей

У пациентки теперь была возможность использовать найденные ресурсы для интенсификации отношений с партнером, которого она знала около 15 лет. «Я нашла в себе силы принять решение, которое все время отодвигала: жить вместе и выйти замуж за мужчину, которого я знаю многие годы». Оба они смогли ре­ализовать теперь свои шансы решить оставшиеся проблемы и расширить реперту­ар своих отношений. К тому же добавлялись отношения с матерью и кругом дру­зей мужа. Пациентка писала:

Мы постоянно подчеркивали моей матери, что не оставим ее одну и всегда готовы по­мочь. Моя мать предложила мне помощь в стирке одежды, чтобы она тоже была чем-то занята. Она к тому же не верила, что я со всем справлюсь и боялась, что работа и домашние дела — это слишком много для меня.

Потом она начала каждые выходные печь нам пирожные. Мы благодарили мать и очень хвалили ее вкусные изделия. Это доставляло ей огромную радость, она испекла рождест­венский торт, не только для нас, но и для внуков. Вскоре приехали родственники мужа из Мексики, которым мы представили и мою мать. Таким образом, мы старались расширять круг нашего общения. Мы вовлекли мою мать в нашу жизнь и заметили, как она радуется, она даже дарила гостям подарки. Для нас это была встреча двух различных жизненных привычек и мировоззрений. У нас — подчеркнутая немецкая пунктуальность; обязатель­ность, чистота и порядок во всех отношениях, у мексиканцев — полная противоположность, то что не сделано сегодня, откладывается на завтра. Пунктуальность обходят стороной, по любому поводу, в широком семейном кругу устраиваются праздники. Мы поняли, что нужно еще больше терпимости, чтобы сосуществовать таким разным стилям жизни…

Мой муж представил меня на маленькой вечеринке своим коллегам (в том числе и шефу), как свою жену. Я чувствовала себя там очень свободно, вела непринужденные бесе­ды, получила очень много радости, как никогда прежде.

В заключение я хотела бы сказать:

После того, как Вы подвели меня к источнику ,и я научилась из него пить самостоя­тельно, я стала другим человеком и почерпнула оттуда столько мудрости и силы, что смог­ла поделиться ими с моей семьей:

–    Мою мать не узнать, мои отношения с ней никогда не были так свободны и добры, как сегодня.

–     Мое отношение к сестре и всей семье стало доброжелательнее, искреннее и лучше.

–    Мои коллеги по работе дали мне понять, что я стала не такой замкнутой; я работаю совершенно непринужденно и радостно вместе с ними.

–    Я чувствую себя в нашей квартире все лучше, это мой собственный дом, в котором я свободна и меня никто не принуждает и это доставляет мне радость.

–    Мое здоровье значительно улучшилось. Я ощущаю физическое благополучие, что является следствием позитивных жизненных обстоятельств и перемен.

Этот рассказ больной был записан год спустя, после окончания лечения, ко­торое было завершено после 28 сеансов. Это вдвойне интересно: как контроль и подтверждение терапевтического успеха и как субъективная рефлексия терапевтического процесса с позиции пациентки. Вместе со своим партнером ей удалось стать «терапевтом» для собственной матери.

Приложение: опросник к бронхиальной астме и синдрому нервной гипервентиляции

Ф.И.О._______________ №________________ Дата________________________

Тело/ ощущения — профессия/ деятельность — контакты — фантазии / будущее

1)     Можете ли Вы дать «доступ воздуха Вашему гневу» или «кому-нибудь, что-нибудь насвистеть»? Можете ли Вы вспомнить еще какие-либо по­словицы и поговорки, относительно Вашего заболевания? Что это за по­словицы?

2)      Кто и когда сообщил Вам о Вашем заболевании?

3)      Регулярно ли Вы принимаете предписанные Вам лекарства? Знаете ли Вы как они действуют, что Вы можете от них ожидать и какие возможны побочные эффекты?

4)      «Сдерживаете» ли Вы себя, потому что для Вас важно «что подумают люди»?

5)     Можете ли Вы выразить в своей профессии, что Вы чувствуете себя за­давленным, перегруженным?

6)      Какие особенности поведения (актуальные способности) коллег, сотруд­ников, шефа, действуют Вам «на нервы»? Как Вы реагируете? Можете ли Вы, открыто, говорить об этом? Или Вы «задерживаете дыхание»?

7)     Характеризуются ли Ваши отношения с окружающими «плохой атмо­сферой», «спертым» или «напряженным» воздухом, что «затрудняет Ваше дыхание» ? Являются ли определенные люди «отдушиной» для Вас?

8)      Можете ли Вы вывести кого-либо «на чистый воздух» (на чистую воду)?

9)      Знаете ли Вы или можете вспомнить такие желания, может быть, дет­ские мечты, которые Вы никогда не могли воплотить в жизнь? Что пре­пятствует их реализации? Что бы Вы стали делать и как бы стали жить, если бы у Вас не стало проблем?

10)   Что для Вас, является смыслом жизни (стимул, цель, мотивация, жиз­ненный план, смысл болезни и смерти, жизнь после смерти)?

11)   Можете ли Вы воспринимать свое страдание как шанс познать неведо­мые до сих пор сферы (тело/ ощущения, профессия/ деятельность, кон­такты, фантазия/ будущее)?

Конфликт учтивость/прямота – предыдущая | следующая – Люмбальный синдром

Психосоматика и позитивная психотерапия