тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Грыжа межпозвонкового диска (продолжение)

Аспекты самопомощи: развитие дископатии с точки зрения позитивной психотерапии.

а) Жалобы и физиология

В процессе эволюции человек выпрямился, изменились его осанка и поход­ка. Чтобы стало возможно прямохождение, скелет человека, в отличие от других живых существ, претерпел изменения. Позвоночник приобрел, в связи с этим, «несущую» роль. С одной стороны он должен быть крепким и прочным, чтобы за­щитить голову, а с другой — очень гибким, чтобы обеспечить подвижность всего тела. Эти разнообразные задачи позвоночника обусловливают также его особую чувствительность.

Рис. 16. Топографические особенности межпозвонкового диска.

б) Актуальный конфликт: четыре формы переработки иконфликта — психосоциальная ситуация перенапряжения

Если человеку не удается сохранить «прямую осанку» в четырех сферах пере­работки конфликтов и по какой-нибудь причине он теряет равновесие, в таком случае позвоночник подвергается чрезмерным нагрузкам, что может приводить к повреждениям и болям. Специфические психические перегрузки и конфликты могут отразиться на мускулатуре, в области затылка и спины. Мышцы сокраща­ются, также реагируют и расположенные в них кровеносные сосуды, что приво­дит к изменениям давления и кровоснабжения позвоночника. Следствие этого — боли. Из-за стойкого напряжения мышц могут даже деформироваться кости, к которым прикрепляются эти мышцы, что может повлечь за собой изменение объ­ема движений и осанки. Сегодня от болей в спине страдает все больше молодых людей, боли усиливаются при механической нагрузке и колебаниях и уменьша­ются, когда больной ложится — и то, и другое не случайно при психически обуслов­ленных повреждениях позвоночника.

в)  Базовый конфликт: четыре модели для подражания — условия раннего развития

При опросе пациентов с дископатиями, постоянно приходится сталкиваться со специфическими концепциями, которые традиционны в семьях и передавались в детстве как правила жизни: «Наклонности проявляются с малолетства» (при­способление, скромность), «Мне чихать на это» (человек защищается от возмож­ных нападений, втягивая голову в плечи) или «Соберись», «Не дай себя сломить» (он защищается от страха, чрезмерно выпрямляясь и напрягая позвоночник). Актуальные способности, которые особенно ценились в этих семьях — это ак­куратность, бережливость, справедливость, деятельность, усердие, послушание и вежливость.

г)   Актуальные и базовые концепции: внутренняя динамика конфликта.

Сегодня все больше получает подтверждение тот факт, что при заболеваниях позвоночника большую роль может играть психика. То, что человек при «невыно­симых нагрузках» или, находясь «под давлением», реагирует именно той частью тела, которая предназначена для ношения тяжестей известно давно. Народные уста говорят: «подавленный», «сломавшийся» человек, «судьба согнула», «уравнове­шенная» личность, сохранить «осанку», «твердая поступь» и обладать «устойчи­востью», не позволять «поставить себя на колени».

Люмбальный синдром – предыдущая | следующая – Отношения с тещей

Психосоматика и позитивная психотерапия