Следовательно, исследуемый должен решить 60 заданий (5 сетов по 12 матриц). Количество очков (количество правильно решенных задании) по таблицам, составленным на основании изучения большого количества лиц, указывает на место испытуемого в общей популяции. Например, ребенок 11,5 лет получает 18 очков (если он решил правильно 18 из шестидесяти задач). Этот результат соответствует только лишь пяти процентам популяции одиннадцатилетних детей. Это означает что только 5 детей из 100 одинадцатилетних детей имеют такой низкий результат теста. Если бы мы хотели перевести этот результат на так называемым коэффициент интеллекта, который представляет собой соотношение между умственным возрастом (действительной реакцией ребенка его интеллектуальной зрелостью) и физическим возрастом, то в данном случае коэффициент интелекта составлял бы 74, что в общем соответствует поясу так называемой ограниченности, что является поясом между нормой и дебильностью.
Следовательно суть заключается в том, что оценка результатов основывается на предположении статистической нормы, установленной и апробированной на большом количестве детей и взрослых.
Возраст умственного развития (ментальный возраст) (MB) устанавливает актуальную зрелость ребенка на основании его результатов, полученных при проведении теста. Отношение между ментальным возрастом и фактическим возрастом ребенка, физическим, хронологическим возрастом (ХВ) устанавливает, насколько абсолютный результат MB отклоняется от среднего результата по формуле:
(МВ/ХВ) х 100 = КИ (квоциент интеллекта)
Основная ошибка этого механического понимания заключается в неправильном понимании способности и умения и в отсутствии дифференциации компонентов ментального уровня, хотя очевидно, что решение жизненных ситуаций не зависит только лишь от интеллекта, а также и от способностей и умения и от сложных реакций всей личности. Именно отторжение отдельных результатов от целого комплекса знаков и процессов, характеризующих личность и меру ее жизненной адаптабельности, является существенной ошибкой утверждения, что можно только по одному тесту определить «интеллект».
Другой неправильной предпосылкой является мнение, что интеллект у одного и того же лица в сущности не изменяется и является величиной постоянной. В тестологической практике это привело к убеждению, что можно только на основе одного лишь теста установить, например, и будущую профессию человека. Делались даже заключения о превосходстве или о неполноценности различных классов, рас и национальностей. В противоположность этому хорошо известно, как социальная запущенность, недостаток образования, а следовательно, и исполнение могут именно при тестах «знаний» (вербальных тестах – например, при первой вербальной части теста интеллекта Векслера) – извратить результат так же, как и моментальное волнение или нерасположение, шум, непривычная ситуация, на которую маладаптивное лицо реагирует неблагоприятно, но также и сам тест, который обычно не охватывает те способности и то умение, которыми испытуемый уже владеет.
Дженсен (1973) хотел доказать как генетическую классовую предрасположенность в США, так расовую предрасположенность в отношении унаследованного интеллекта. Он доказывал, что низкий экономический и социальный стандарт вытекает именно из низкого КИ, а поскольку лица с низким КИ вступают в брак тоже с лицами с низким КИ той же популяции, то низкий КИ удерживается в последующих поколениях и еще больше ухудшается.
Аналогично этому на основе примерно 382 исследований Дженсен констатировал, что негры в США во всех тестах интеллекта в среднем имеют на целую сигму, следовательно, на 15 очков более низкий КИ, чем белые, следовательно среди негров в 7 раз больше ретардованных, интеллектуально неполноценных индивидов и в 7 раз меньше талантливых индивидов по сравнению с белыми.
К Дженсен присоединяется также Айзенк, который доказывал, что неполноценность интеллекта является наследственно обусловленной (The IQ_Argument, Library Press 1971).