§ 2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ИЗМЕНЕНИЙ ПСИХИКИ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМИ СОМАТИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
Одним из фундаментальных методологических принципов, которому следует советская психология с первых лет своего существования, является принцип анализа психики в ее развитии, становлении. Не случайно поэтому такое большое внимание советские исследователи проявляют к проблемам онтогенеза психики и ее патологии. Именно исследование процесса формирования психики и ее распада при различных заболеваниях позволяет обратиться не только к констатации наличного, актуального уровня психического развития субъекта, но и проследить закономерности становления психологических новообразований, постепенного усложнения и обогащения психики человека на различных этапах онтогенеза или, наоборот, в случае патологии — рассмотреть механизмы и закономерности распада психики. Последний, как следует из многочисленных работ в области патопсихологии, не есть негатив развития, а представляет собой качественно особый процесс (Выготский, 1983; Зейгарник, 1962, 1969, 1976; Лебединский, 1985; и мн. др.).
Остановимся на кратком изложении некоторых наиболее важных, с нашей точки зрения, принципов, которые могут стать в дальнейшем основополагающими при анализе изменений психики у больных хроническими соматическими заболеваниями.
Одним из наиболее важных положений, традиционно разрабатываемых в советской психологии, является положение о том, что развитие психики, состоящее в ее обогащении и усложнении, не есть некоторый стабильный и непрерывный процесс. Развитие психики представляет собой прерывистый процесс, чреватый кризисами. Понятие «кризис развития» использовано Л.С. Выготским еще в 30-х годах нашего столетия (Выготский, 1983) для понимания переходных периодов в развитии психики ребенка. Согласно Л. С. Выготскому, кризисы развития возникают на стыке двух возрастов и означают co6oй завершение предыдущего этапа развития и начало перехода к следующему. Накапливающиеся на каждом возрастном этапе онтогенеза психологические изменения подготавливают переход на новый уровень психического развития, а новообразования каждого предыдущего периода развития становятся основой для формирования психики на следующем этапе. В детской психологии чаще всего упоминаются кризисы развития в периоды 3, 7 и 12—16 лет (Кризис подросткового возраста наиболее часто является предметом исследования психологов.)
Другим положением, тесно связанным с представлением о «кризисах развития», является выдвинутый Л. С. Выготским тезис о «социальной ситуации развития». Еще в 1932—1934 годах Л. С. Выготский ввел в психологический обиход это понятие в качестве исходного момента анализа при рассмотрении динамики психического развития ребенка. «Социальная ситуация развития», в понимании Л. С. Выготского, не есть просто среда, т. е. то, что находится вне человека в виде совокупности объективных внешних факторов развития, не есть просто обстановка развития, а представляет собой совершенно особое сочетание внутренних процессов развития и внешних условий, типичное для каждого возрастного периода. Оно обусловливает как все психическое развитие на этом этапе, так и психологические новообразования, возникающие в это время.
Распад уже сложившейся социальной ситуации развития и возникновение новой есть основное содержание кризисных периодов развития. Л. С. Выгот¬ским, а в дальнейшем его учениками и последователями (А. Н. Леонтьев, 1959; Л. И. Божович, 1968; и др.) разработаны схемы анализа психического развития в отдельные возрастные периоды. Этот анализ предполагает выявление ряда важных моментов: а) характеристику уже сложившейся социальной ситуации развития, ее основных внутренних противоречий; б) процесс становления в ее недрах новой социальной ситуации развития: в) анализ основных психических новообразований, возникающих в этот период.
Рассматривая кризисы развития как некоторые закономерные переходные периоды формирования психики, Л. С. Выготский, а затем и его ученики специальное внимание уделяют характеристике тех перемен, которые возникают в жизни ребенка в эти периоды.
Они отмечают, что расширяется круг знаний ребенка о мире, обогащаются операциональный и смысловой аспекты его деятельности. Новые возросшие возможности ребенка вступают в противоречие с уже сложившимся уровнем требований к нему, с тем объективным местом, которое он занимает в жизни. Это основное противоречие находит выражение в общем контуре поведения ребенка. В частности, Л. И. Божович (1968) отмечает, что в кризисные периоды развития изменяется все поведение детей: они становятся раздражительными, непослушными, конфликтными, иногда агрессивными по отношению к окружающим людям. Эти эмоциональные реакции являются свидетельством внутренней неудовлетворенности детей, фрустрации у них важных потребностей, сформировавшихся к концу предшествующего этапа психического развития. С каждым новым периодом развития существенно меняется место, которое ребенок начинает занимать в жизни, в системе общественных отношений, и в этой связи изменяется «внутренняя позиция» ребенка по отношению к окружающему миру, людям и самому себе. Совершается тот перелом, который А. Н. Леонтьев (1959) называет переходом к новой ведущей деятельности, имеющей свою содержательную специфику на каждом возрастном этапе онтогенеза. Последнее и является тем основным моментом в развитии, с которым связаны дальнейшие усложнение и обогащение психики ребенка и становление новых особенностей его личности.
механизм “замкнутого круга” – предыдущая страница|следующая страница – личность