Знание психологии больного, его личностных особенностей и возможностей, его понимания и отношения к болезни, безусловно, может и должно повысить эффективность медицинской помощи.
Как писал М. Я. Мудров «зная взаимные друг на друга действия души и тела, долгом почитаю заметить, что есть и душевные лекарства, которые врачуют тело. Они исчерпываются из науки мудрости, чаще из психологии: своим искусством печального утешить, сердитого умягчить, нетерпеливого успокоить, резкого испугать, робкого сделать смелым, скрытного откровенным, отчаянного благонамеренным. Сим искусством сообщается та твердость духа, которая побеждает телесные боли, тоску, метания».
С психологическои точки зрения ведущей задачей врача являются коррекция соматонозогнозий, формирование нормосоматонозогнозии и поддержание ее на всем протяжении диагностического и реабилитационного процесса. Это по существу и составляет психологический аспект работы лечащего врача. Нормализация понимания болезни, правильная оценка и отношение к ней достигаются через апелляцию к личности, а также влияние на окружающую больного среду. Процесс коррекции соматонозогнозий предусматривает максимальную мобилизацию резервных возможностей больного для успешного обследования и лечения, формирования выдержки и мужества в борьбе с болезнью и ее последствиями с целью скорейшего возвращения к активной жизни. Указанная выше апелляция к личности осуществляется путем психологического воздействия на сенсологический и оценочный этапы соматонозогнозий: ослабление дискомфортных явлений и болей, дезактуализация значимости витальной угрозы, этического, эстетического, интимного и профессионально-трудового компонентов. Важное значение приобретает нормализация эмоциональных реакций на проявления болезни, снятие эмоциональной напряженности, состояния тревоги и мнительности — все это повышает психологическую устойчивость больного. Этой же цели достигают созданием в отделении благоприятного психологического климата, разумным использованием влияния на больного его родных, близких, друзей, а также, как уже отмечалось, медперсонала и больных его палаты. В итоге часто наступает улучшение настроения больного, у него исчезает недоверие к методам обследования, боязнь их и, наоборот, появляются надежда, а затем и уверенность в выздоровлении.
Одним из основных методов корректирования личностных реакций больных, как известно, является пси хотерапия. Последняя определяется как комплексное лечебное воздействие психическими средствами на психику больного, а через нее на весь организм с целью устранения болезненных симптомов и изменения отношения к своему заболеванию, себе и окружающей спеде [Рожнов В. Е., 1974].
Психотерапевтическое воздействие, как принято считать в настоящее время, должно базироваться на динамике нарушенных отношений личности к своему здоровью и социальному окружению.
Наиболее адекватна так называемая рациональная психотерапия разъяснительного, успокаивающего, отвлекающего, активирующего характера, косвенное внушение с учетом индивидуальных особенностей личности, характера заболевания и тяжести общего состояния. Особенно действенна психотерапия, проводимая лечащим врачом [Ковалев В. В., 1972]. Основные цели психотерапии: разъяснение роли самого больного в успешности лечения и реабилитации, коррекция масштаба переживания, активирование в лечении, подавление отрицательных реакций (эгоцентризма, ухода в болезнь, безразличия и др.); создание системы взаимного ободрения и через нее условий для подавления неадекватного отношения, мешающего проведению комплексного лечения. Главная задача — перестройка отношений личности больного путем сознательного и целенаправленного перевоспитания. Симптоматическая психотерапия преследует коррекцию отношений к определенным симптомам. Отвлекающая психотерапия ставит ограниченные задачи — создать временное отвлечение внимания от болезни, ослабить фиксацию на имеющихся симптомах. Следует также использовать метод лечебной перспективы — это принцип целей и путей к здоровью [Либих С. С., 1969].
На диагностическом этапе психотерапевтическое содержание должно иметь место в любом жесте, слове, манере каждого, кто участвует в обследовании и лечении больного. Учет механизмов «желаемого и осязаемого» в мышлении и восприятии больных, обсуждение разного рода жизненных ситуаций и др.— все это является необходимой формой исполнения профессионального долга врача [Либих С. С., Михайлова Н. А., Медовникова Н. А., 1977].
Не всегда приемлемо указание конкретных сроков проведения курса лечения, после которого ожидается получение положительного эффекта. Ложь во благо больного допускается, а требования искренности и честности не предполагают разглашения врачебной тайны. Врач должен обеспечить больным положительно воздействующую информацию. Эта информация содействует формированию и укреплению у больных надежды на существенную помощь лечения, не допускает отчаяния, неверия в лучшее [Лебединский М. С., 1977]. Опыт показывает, что не каждому больному необходимо объяснять характер болезни, обследования, лечения и прогноз, а только тем, кто в этом нуждается для пользы лечения. Информация от врача и персонала не должна быть противоречивой или неопределенной. Необходимо исключить возможность двусмысленного толкования. Иначе создается впечатление о неопределенности, что является травмирующим фактором. Не должны допускаться загадочные высказывания, недомолвки, намеки, неудачные шутки, которые всегда неправильно воспринимаются больными.
В случаях когда психотравматизация в результате болезни, переживания ее не может быть изменена, психотерапия должна помочь больному изменить оценку этих обстоятельств, т. е. увидеть в них то обнадеживающее, тот путь, по которому следует идти, чего он до сих пор не искал и не замечал [Лебединский М. С., 1971]. Следует также добиваться преодоления неправильных установок в отношении последствий болезни, создания и формирования перспективных линий, т. е. новых положительных доминант, замещающих в определенной мере сомато-психологический дефект. Разумеется, психотерапия не может строиться на заведомо ложных перспективах разрешения ситуации.
Для обнадеживания больного может быть использован пример других больных. Необходимо обучать преодолению отрицательного самонаблюдения через обращение к тем ценностям бытия, за которые стоит приносить определенные жертвы. Известно, что умственный труд помогает при телесных недугах.
Таким образом, психотерапия проводится постоянно, прямым и косвенным способами поэтапно Этапы психотерапии: седативный, активирующий, тренирующий (расширение круга деятельности и интересов), реконструктивный и поддерживающий.
потеря зрения – предыдущая | следующая – психологическая реакция на болезнь
Квасенко А. В., Зубарев Ю.Г. Психология больного. Содержание