тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

20.2.2. Программы коррекции мнестических нарушений у детей

Поскольку одним из наиболее часто встречаемых расстройств у не­успевающих школьников являются нарушения памяти, большой ин­терес представляют коррекционные методики Симерницкой Э. Г. (1995) и Микадзе Ю. В., Корсаковой Н. К. (1994). В них так же, как и в выше рассмотренном подходе, реализуется идея развития слабого звена в функциональной системе памяти при опоре на сильные звенья.

В методике «Лурия-90» Э. Г. Симерницкой сделан акцент на обу­чении новым способам анализа и обработки информации, способ­ствующим облегчению мнестической деятельности. Данная методи­ка построена на разнообразных методических приемах: ассоциации, «образные крючки», графические импровизации, цифро-буквенные коды, изменения модальности и др. Ребенок в процессе коррекции может выбрать те приемы и способы, которые наиболее соответству­ют особенностям его психической деятельности и успешно обеспечи­вают положительный результат. Овладение такими эмоционально- образными мнемотехниками, происходящими в процессе игровой деятельности, повышает продуктивность запоминания речевой и сим­волической информации. Анализ результатов коррекционной работы показал, что данные методические приемы оказывают положительное влияние на динамику различных видов психической деятельности. Недостатком данной методики является то, что ребенок приспосабливается к своему дефекту, а развитие слабого звена не контролируется.

Методика «Диакор» (Микадзе Ю. В., Корсакова Н. К.) позволяет по характеру нарушения памяти выявить преимущественную заинте­ресованность различных мозговых структур. Нейропсихологические профили при топической оценке изменений в психической сфере но­сят разнообразный характер, что свидетельствует о том, что в основе нарушения памяти у детей с различными видами неуспеваемости (иррегулярность психического развития и минимальные мозговые дис­функции) лежат различные механизмы. В связи с этим предложены различные коррекционные приемы. В случае иррегулярности психи­ческого развития применяется набор коррекционных методик, ори­ентированных впрямую на расширение восприятия и запоминания материала. При минимальных мозговых дисфункциях данный метод позволяет вводить коррекционные методики в обход, с опорой на оп­тимально развитые сферы.

20.2.3. Коррекционно-развивающая программа А. В. Семенович

Второе направление коррекционно-развивающей работы связано с идеей «замещающего онтогенеза» (Семенович А. В., 2003) и нацеле­но на формирование базовых основ, предпосылок познавательных функций. В нем используются методы моторной коррекции или телесно-ориентированные методы, направленные на восстановление контакта с собственным телом, снятие телесных напряжений, развитие невербаль­ных компонентов общения. Также в нем применяются и собственно ког­нитивные методы, направленные на преодоление трудностей усвоения школьных знаний и формирование ВПФ. Обе группы методов приме­няются в едином комплексе, с их последующей интеграцией и с уче­том взаимодополняющего влияния.

Автор предполагает, что воздействие на сенсомоторный уровень с учетом общих закономерностей онтогенеза вызывает активизацию в развитии всех высших психических функций. Так как сенсомотор­ный уровень является базальным для дальнейшего развития ВПФ, в начале коррекционного процесса отдается предпочтение именно двигательным методам, которые активизируют мозговой метаболизм и являются триггерным механизмом восстановления взаимодействия между различными уровнями и аспектами психической деятельнос­ти. Развитие базальных функций праксиса, гнозиса, памяти, а так­же процессов саморегуляции создает базовые предпосылки для пол­ноценного участия этих процессов в овладении чтением, письмом, математическими знаниями и волевой регуляции психической деятельности.

В методике «замещающего онтогенеза» используются адаптирован­ные к детскому возрасту приемы основных телесно-ориентированных техник. Методика представляет собой трехуровневую систему:

  • первый уровень: «Уровень активации, энергосбережения и статокинестетического баланса психических процессов»;
  • второй уровень: «Уровень операционального обеспечения сенсомоторного взаимодействия с внешним миром»;
  • третий уровень: «Уровень произвольной регуляции и смыслообразующей функции психомоторных процессов».

Данные уровни выделяются на основании представления об опре­деленных этапах в развитии психической деятельности человека, в том числе его телесности. Методы, разработанные для первого уровня, на­правлены на функциональную активацию подкорковых образований головного мозга; для второго уровня — задних и премоторных отделов правого и левого полушарий и улучшения их взаимодействия; для тре­тьего уровня — на формирование функций передних (префронтальных) отделов мозга. В коррекционной работе должны присутствовать методы воздействия на все иерархические уровни.

Несмотря на ряд различий, оба подхода коррекционно-развивающего обучения комплементарны.

 

этапы коррекционной работы – предыдущая | следующая – программа Семаго

Оглавление – Мекадзе Ю. В. Нейропсихология детского возраста

 

Консультация нейропсихолога

Нейропсихологическая диагностика и коррекция

Консультация детского нейропсихолога и дефектолога