Яндекс.Метрика

20.2.4. Интегративные подходы: программа Н. Я. Семаго и М. М. Семаго

На сегодняшний день коррекционно-развивающее обучение является одной из наиболее востребованных областей психологической прак­тики. Бурное развитие коррекционной работы приводит к созданию интегративных программ, где используются в той или иной мере вы­шеизложенные приемы и методы нейропсихологической коррекции.

К интегративным программам можно отнести коррекционно-развивающую программу Н. Я. Семаго и М. М. Семаго (2000), направ­ленную на формирование пространственных представлений. В первую очередь данная программа направлена на работу с детьми, имеющими парциальную несформированность высших психических функций, преимущественно их регуляторного и вербально-логического компо­нентов. Она состоит из пяти основных, постепенно усложняющихся этапов. Задания, предлагающиеся в игровой форме, построены по принципу образности, и в них учитывается возраст ребенка. Каждый из этапов имеет серию как контрольных, так и сенсибилизированных зада­ний и в случае затруднений ребенка предполагает возврат к предыдущим этапам работы. Методика направлена на развитие произвольности движений и включает в себя интеграцию различных нейропсихологических методов и подходов. Программа по формированию простран­ственных представлений предполагает поуровневое формирование разных видов пространственных представлений:

1)  уровень пространства собственного тела;

2)  уровень расположения объектов по отношению к собственному телу;

3)   взаимоотношение внешних объектов между собой;

4)  лингвистическое пространство, включая временные представле­ния.

20.2.5. Интегративные подходы: методика «сенсомоторной коррекции» Т. Г. Горячевой, А. С. Султановой

Для работы с детьми, страдающими различными нарушениями пси­хической деятельности, была разработана методика «сенсомоторной коррекции» Т. Г. Горячевой, А. С. Султановой (2003), которую также можно рассматривать как вариант интегративной программы.

Авторы считают, что в возникновении ряда психических наруше­ний, таких как гиперактивное расстройство с дефицитом внимания (ГРДВ), задержка психического развития (ЗПР) органического гене- за, психосоматических расстройств и раннего детского аутизма (РДА), играет важную роль недостаточность функционирования подкорко­вых структур головного мозга: гипоталамуса, гипоталамо-гипофизарной системы, ретикулярной формации ствола мозга, промежуточного мозга и др. Дисфункции этих мозговых структур связаны, как прави­ло, с отклонениями процессов пренатального и раннего постнатального развития, так как в указанные возрастные периоды происходит их интенсивное формирование. Эти же мозговые структуры активизиру­ются и при эмоциональном стрессе, с которым многие исследователи связывают возникновение различных нарушений психической дея­тельности. Обеспечивая адаптационные реакции и ведущий уровень саморегуляции в детском возрасте, подкорковые структуры, в виду своей незрелости у детей, а также недостаточной сформированности корково-подкорковых связей, испытывают перегрузки, приводящие к дисфункциям.

Надо отметить, что в ряде случаев дисфункции подкорковых струк­тур мозга являются первичными по отношению к возникновению та­кой патологии, как психосоматические расстройства (некоторые виды сердечных аритмий, неврозоподобный энурез, некоторые функциональ­ные нарушения желудочно-кишечного тракта, иммунодефицитарные процессы и др.), ГРДВ, ЗПР и РДА. Наличие церебрально-органической патологии при вышеуказанных расстройствах подтверждается раз­личными клиническими исследованиями.

Ряд авторов отмечают, что при ЗПР регистрируются дисфункции диэнцефальных и верхнестволовых структур, а также базальных лоб­ных систем (Лебединский В. В., 2003). Функциональная недостаточ­ность подкорковых образований приводит к нарушению процесса мор- фофункциогенеза мозга, и картину психического развития ребенка определяют разнообразные вторичные симптомы функциональной недостаточности теменно-затылочных, височных, лобных и других зон мозга. У детей с ЗПР множество подобных нарушений: трудно­сти кинестетического и динамического праксиса, недостаточность про­странственного гнозиса и праксиса, слабость следов слухоречевой памяти, недостаточность как моторных, так и сенсорных аспектов речи, запаздывание развития схемы тела, недостаточность восприя­тия ритмических структур.

Функциональная дефицитарность подкорковых образований, та­ким образом, является у этих детей определяющим фактором в морфофункциогенезе мозга, и по ходу развития ребенка появляется мно­жество вторичных дефектов вследствие функциональной незрелости коры больших полушарий,

В связи с этим проведение сенсомоторной коррекции с детьми с ЗПР наиболее специфично и требует индивидуального подхода. В каждом конкретном случае необходимо введение специальных уп­ражнений для ребенка в зависимости от структуры дефекта.

Так, при наличии нарушений речевого развития требуется введе­ние артикуляционной гимнастики, упражнений для преодоления синкинезий, упражнений, направленных на нормализацию тонуса лице­вых мышц, специальных дыхательных упражнений и пр.

При наличии нарушений пространственного гнозиса и праксиса необходимо уделять повышенное внимание пространственному фак­тору уже в основных упражнениях, а также вводить специальные за­дания, позволяющие почувствовать «пространство тела», тренирующие ориентировку в окружающем пространстве и затем — квазипростран­ственные функции. На первый план при проведении сенсомоторной коррекции всегда выходит работа по преодолению дефицитарности субкортикальных структур. Однако для достижения лучших резуль­татов необходим комплексный подход с включением упражнений, направленных на имеющуюся у ребенка дефицитарность высших пси­хических функций, что позволяет использовать методики Т. В. Ахутиной, Н. М. Пылаевой, П. Я. Гальперина, Ю. В. Микадзе.

Исследование детей с ГРДВ, проведенное Т. Г. Горячевой и А. С. Сул­тановой (см. главу 14), показало, что первичным дефектом для боль­шинства детей с СДВГ является функциональная недостаточность субкортикальных структур мозга, что подтверждается данными ЭЭГ. В связи с этим при проведении сенсомоторной коррекции основной акцент делается на работу с первым блоком мозга (дыхательные и гла­зодвигательные упражнения; упражнения, направленные на нормали­зацию активационных процессов, снятие тонических нарушений, по­вышение работоспособности и др.). Также необходимо использовать методы, направленные на улучшение саморегуляции, произвольного контроля, — упражнения для развития динамического праксиса, раз­личные игры с правилами, в том числе стоп-игры, ролевые игры и др.

 

коррекция памяти – предыдущая | следующая – методика сенсомоторной коррекции

Оглавление – Мекадзе Ю. В. Нейропсихология детского возраста

 

Консультация нейропсихолога

Нейропсихологическая диагностика и коррекция

Консультация детского нейропсихолога и дефектолога