II. Гностические процессы (продолжение)

Генез мыслительных процессов

Сравнительная психология и психология детского мышления принесли много сведений о генезе процессов мышления. Деятельность ребенка спустя некоторое время после рождения складывается из цепи условных рефлексов. Как только ребенок оказывается способным создавать услов­ные рефлексы, являющиеся уже чем-то большим, чем только удовлетво­рением естественных физических потребностей (например, ребенок пере­стает кричать как только увидит подходящую к нему мать), он начинает различать себя и среду. Методом опыта и ошибок (так же, как это на­блюдается и у человекообразных обезьян) он пытается решать задачи. Средством для этого является детская игра, имитирующая взрослых – имитация социальных отношений в особенности, поскольку в данном случае речь идет о зачатках соединения теории и деятельности (ребенок, занятый игрой, например, не реагирует на опасность – именно так, как Архимед – отделяется от среды). Воображение и фантазия проявляются сильнее, чем восприятие. Но как только перед ребенком встает проблема (например, при игре «в доктора»: «А как бы я делал операцию?» И он строит для себя операционную), то он пытается решить ее, ищет вза­имосвязи, обобщает, использует имеющийся опыт, мыслит.

Мышление в действительности идет от наглядного и действия к тео­ретическому в форме понятий (см. предыдущий текст).

Речь

Речь нераздельно связана с мышлением, хотя нельзя мышление отожде­ствлять с речью уже потому, что в многих случаях мы имеем мысли, к которым ищем дополнительно слова.

Мы ранее указали на то, как предложения, определения были приня­ты современной логикой в основу ее рассуждений.

Речь прежде всего имеет коммуникативное, общественное значение. Она возникла в процессе исторического развития вместе с мышлением, а предпосылкой для этого явилась общественная практика. Коммуника­тивное значение речи важно не только для данного момента. Речь отли­чает нас от животных и благодаря ей мы стали властелинами (благодаря устной и письменной речи) всего опыта, приобретенного прошлыми по­колениями. Особенно хорошо видно значение речи на развитии ребенка. В возрасте 1,5 года он знает приблизительно 20 слов, в 2 года – 300, в 3 года – уже около 900 слов. Именно с помощью речи углубляется контакт с обществом (поэтому иногда дети сердятся вплоть до аффектив­ных судорог, когда не могут сказать, объяснить, о чем они думают). Но одновременно развитие речи происходит в тесной взаимосвязи с де­ятельностью ребенка. Слово является обобщенным сигналом, таким же реальным раздражителем как предмет, импульс, символом которого оно является. Поэтому оно имеет не только коммуникативное значение, но также и ориентировочное, является пусковым механизмом биологи­чески требуемой условной реакции (слово «лимон» вызывает активную деятельность слюнных желез) (рис. 23).

индукция и дедукция – предыдущая | следующая – интеллект