Яндекс.Метрика

Социокультурные стереотипы отношения к тяжелобольным как условие изменения личности (продолжение)

В результате обработки в ходе нестандартизированного интервью были сформулированы 12 вопросов, которые и вошли в анкету.

Вопросы касаются общей информированности о данном виде операций; трудовой и профессиональной перспективы больных: мнения о необходимости инвалидности; представления о тяжести заболевания и операции; мнения о наилучшем образе жизни; о характере помощи от общества, в которой могут нуждаться эти больные, представления о роли семейных отношений в принятии или непринятии ими позиции инвалида.

Большая часть вопросов направлена на выявление мнения об отношениях, мотивах и нормах поведения. Как известно, в ответах на эти вопросы испытуемые наиболее часто проявляют неискренность, уклоняются от ответов. Поэтому возможно различие между ответом на вопрос и действительным мнением о поведении опрашиваемого. Контроль достоверности ответов осуществлялся с помощью следующего приема: один и тот же вопрос формулировался так, чтобы в одном случае человек мог посмотреть на ситуацию со стороны, а в другом — поставить себя в эту же ситуацию и взглянуть на нее “изнутри”.

Основным средством сбора предварительной информации для разработки опросника служила структурированная клинико-психологическая беседа. Она проводилась по плану, который создавался постепенно в ходе психологической работы с больными. Беседа была направлена на получение от больного информации о ходе болезни, удовлетворенности лечением, отношении больного к заболеванию и его причинам; выяснялось отношение больного к работе и динамика этого отношения в ходе болезни, динамика производственных и семейных отношений. Подробно выяснялись особенности образа жизни больного после операции. Больному задавались вопросы, касающиеся его планов на будущее, жизненной перспективы. Попутно обращалось внимание на эмоциональный подтекст информации, на те моменты, которые вызывали наиболее сильные эмоциональные реакции больных, на наличие страхов, тревоги; отмечались особенности механизмов самоконтроля, саморегуляции.

Текст клинических бесед с больными записывался на магнитофонную пленку, затем были составлены их протоколы. Необходимо отметить, что целью сбора психологического материала методом клинической беседы было определение основных областей психологического анализа, разработка структуры анализа, уточнение вопросов, которые впоследствии должны были войти в состав опросника. Задача статистической обработки данных, содержащихся в протоколах клинических бесед с больными, не ставилась.

При анализе протоколов клинико-психологической беседы подтвердилась взаимосвязь между общеобразовательным уровнем испытуемых и их ценностной направленностью. Больные ИБС с более низким образовательным уровнем, а также занимавшиеся до болезни физическим трудом, ориентируются на сохранение здоровья как высшую ценность (за исключением тех случаев, когда более важными оказываются материальные вопросы). Характерно то, что в начальный период после oпeрации (0-0,5 года) выбор между ориентацией на здоровье и ориентацией на ценности жизни часто выглядит у больного утрированно. Больные или усиленно обосновывают бессмысленность дальнейшей производственной деятельности и строят непростые планы дальнейшей спокойной жизни (приобретение дома, переезд в более благоприятные для здоровья районы), или не хотят после выхода из больницы ни дня оставаться без работы. Третья категория больных, пытающаяся совместить последствия болезни с прежним образом жизни, находится в мучительном состоянии решения тяжелой задачи, кажущейся им непосильной.

У всех больных отмечается высокая тревожность, характер которой меняется с увеличением продолжительности послеоперационного периода. На этапе сразу после операции она имеет более физиологический, сенсорный характер и связана с последствиями операции, наркоза и искусственного кровообращения. Позже явления тревожности достаточно быстро видоизменяются, тревога связывается с препятствиями и угрозой, которую создает болезнь для личности. Помимо вербальных форм выражения, высокая тревожность проявляется в поведении больных, манере держаться, внезапных эмоциональных порывах, особенно когда тема клинической беседы касается будущего больных. В целом тревожность у большинства больных носит скрытый характер, который усиливается с увеличением продолжительности катамнеза.

Можно предположить, что наиболее напряженный в мотивационном отношении период — около 0,5 года после операции. С увеличением продолжительности катамнеза до 1 года напряженность и тревожность больных внешне уменьшается. Наступает относительная адаптация больных к изменившейся жизненной ситуации, которая, вероятно, не всегда успешна с психологической точки зрения. Можно предположить, что эмоциональная напряженность и тревожность больных свидетельствуют о наличии “реабилитационной мотивации”. Она существует тогда, когда есть разница между существующим самоощущением и желательным ощущением своего “Я”, к которому человек стремится.

Больные с продолжительностью послеоперационного периода 2-4 года, имеют уже сложившийся заново образ жизни. Он представаляет собой сложную картину из тесно переплетенных проблем, отраженных в мотивационной сфере больного (нужно отметить, что на повторное обследование вызываются лишь те больные, у которых болезнь “вернулась” в значительном объеме). Особенно запутанными выглядят проблемы, если человек не работает все годы после операции. В этом случае болезнь иногда перестает осознаваться центром, вокруг которого наслаиваются жизненные трудности, а лишь одним из столь же непреодолимых препятствий, которыми заполнены все области жизни больного. У человека формируется устоявшееся мнение о трудностях своей жизни, как неизбежных, как его судьбе.

Изучение влияния социокультурных стереотипов – предыдущая | следующая – Результаты по методикам

Особенности личности при пограничных расстройствах и соматических заболеваниях

Консультация психолога при семейных проблемах