Яндекс.Метрика

Социокультурные стереотипы отношения к тяжелобольным как условие изменения личности (продолжение)

Собранный методом структурированной клинико-психологической беседы материал позволяет предположить, что прогноз психологической реабилитации тем благоприятнее, чем более острое начало имеет ишемическая болезнь сердца, чем короче период от начала болезни до операции, чем меньше инфарктов перенес больной. Наиболее благоприятный с точки зрения прогноза психологической реабилитации возраст, вероятно, 35 — 45 лет. У больных, перенесших операцию АКШ в этом возрасте наиболее часто происходит успешная социальная реадаптация. Более благоприятными в реабилитационном отношении выглядят те случаи, когда “пик” психологического кризиса, связанного с резкой переменой привычного течения жизни в результате заболевания, приходится на дооперационный период. Очевидно, в этом случае больные оказываются заранее психологически подготовленными к трудностям послеоперационного периода.

Подтвердилось также, что процесс реабилитации происходит успешнее, если в момент начала или обострения заболевания больные работают, чем в тех случаях, когда они находятся в это время на инвалидности по каким-либо причинам.

Конечно, отмеченные выше тенденции проявляются в зависимости от общего уровня здоровья организма, наличия послеоперационных осложнений.

По окончании клинической беседы больные выполняли по просьбе психолога методики “самооценка”, УСК, “ценности”. Правда, провести эти методики удавалось не всегда, так как некоторые больные к концу беседы сильно уставали.

При выполнении методики “самооценка” испытуемым предлагалось оценить себя до болезни, на текущий момент и на будущее. По шкалам “самооценки” большинство больных выставляло оценки выше среднего уровня; 3 больных выставили крайне высокие оценки по всем шкалам (выше 90 % -ной отметки). Обратило на себя внимание несколько раз отмеченное противоречие направлений изменения оценок по шкале здоровья направлению изменения оценок по всем другим шкалам методики (если здоровье представлялось восстановившимся до высокого уровня, то показатели счастья, удовлетворенности работой, уверенности в будущем, уверенности в себе значительно снижались и наоборот).

Результаты по методике измерения УСК показали средний и несколько ниже среднего уровень субъективного контроля у больных, однако уровень интернальности в области здоровья всегда отличался от среднего. Обратила на себя внимание следующая тенденция: совпадение уровня общей интернальности с интернальностью в области межличностных отношений и противопоставленность интернальности в области здоровья двум вышеуказанным показателям (в среднем разница составляла 2,7 стена). Эти результаты аналогичны результатам по методике “самооценка”.

Методика “ценности” вызывала глубокий интерес у большинства больных, далее в тех случаях, когда отмечалась значительная усталость. Некоторые из них просили оставить им карточки с записанными на них ценностями на несколько дней, чтобы не спеша подумать над ними. Это позволяет выдвинуть предположение об актуальности вопросов, связанных с ценностной переориентацией для опрошенных больных. Тенденции, намеченные в ходе структурированной клинико-психологической беседы с больными, стали основными линиями построения опросника: “работа”, “взаимоотношения с близким окружением”, “жизненная перспектива, планы на будущее”, “внутренняя картина болезни”, “механизмы саморегуляции и самоконтроля”, “мировоззрение, личностная позиция”, “диета, медобслуживание, лечение”.

С помощью опросника планировалось решать следующие задачи:

  • собрать информацию о содержании катамнестического периода в зависимости от его продолжительности;
    охарактеризовать внутреннюю картину болезни у больных ИБС, перенесших операцию АКШ, в отдаленном послеоперационном периоде;
    включить в опросник “встречные” вопросы к анкете, с целью сопоставления взаимного влияния больных и их ближайего окружения в процессе реабилитации;
    включить в опросник, наряду с вопросами, требующими ответов “да” и “нет”, вопросы, требующие свободной формы ответов, для того, чтобы собрать дополнительную информацию по недостаточно очерченным темам, и впоследствии использовать эту информацию для доработки опросника.

В процессе разработки опросника использовались также методики ММРI, 16-факторный личностный опросник Кэттэла, опросник экстраверсии-интроверсии Айзенка: опросник тревожности Тейлора, опросник личностной и ситуационной тревожности Ч.Спилбергера.

Результаты исследования социокультурных стереотипов “роли больного ИБС, перенесшего операцию АКШ”

Опрос с помощью анкеты производился в основном на предприятиях, в производственной обстановке. Впоследствии отвечавшие были разделены по полу и возрасту на 5 групп: “мужчины и женщины моложе 30 лет”, “женщины от 30 до 40”, “женщины старше 40 лет”, “мужчины от 30 до 40 лет”, “мужчины старше 40 лет”.

Клинико-психологическая беседа – предыдущая | следующая – Отношение к сотруднику, перенесшему операцию

Особенности личности при пограничных расстройствах и соматических заболеваниях

Консультация психолога при личных проблемах