Изменения личности при хронических соматических заболеваниях относятся к числу наиболее часто наблюдаемых и ярко выраженных изменений психики. Как отмечалось выше, они возникают при самых разных заболеваниях с хроническим течением. Попытаемся теперь наметить основные тенденции этих изменений, опираясь на те теоретические принципы, которые были сформулированы ранее в I главе.
Прежде всего напомним, что ситуация хронического заболевания рассматривается нами как провоцирующая кризис психического развития в целом и развития личности в частности. Объективно складывающаяся ситуация хронической болезни создает одну из жизненных моделей ситуационно обусловленного кризиса развития у взрослого человека.
Изменения личности при тяжелых соматических заболеваниях мы рассматриваем как новообразования, возникающие в период кризиса развития, в ситуации тяжелой хронической болезни. Объективная ситуация тяжелого, опасного соматического заболевания, отрыв от привычного социального окружения, возможность калечащей операции, инвалидность приводят к изменению объективного положения человека в социальной среде и его внутренней «позиции» (Божович, 1968) в отношении всей ситуации в целом.
Тяжелые соматические заболевания приводят к функциональным и органическим нарушениям. Их особенностью, очень важной для восстановительного лечения, является то, что они ставят перед больным также сложные психологические проблемы.
Биологические особенности тяжелого соматического заболевания — массивная и длительная интоксикация, нарушение обменных процессов, истощение, функциональные расстройства — приводят к изменению протекания психических процессов, к снижению операционально-технических возможностей пациентов. Подтверждением этому являются результаты проведенного нами исследования познавательной деятельности (см. главу II). В прямой зависимости от выраженности интоксикации находится, как мы отмечали выше, динамический аспект психической деятельности.
Социальная ситуация изменения личности у больных с тяжелыми соматическими заболеваниями является во многих отношениях негативной, ограничивающей возможности жизнедеятельности. Изменяется социальный статус больных, они переводятся на инвалидность, отрываются от привычных коллективов и групп; при этом сужается круг контактов, нарушаются личные и семейные планы, достижение определенных целей (профессиональных, в частности) становится невозможным, видоизменяются привычный уклад и стиль жизни.
Большую роль в изменении личности играет характер отражения заболевания в сознании человека — внутренняя картина болезни. Анализ динамики формирования внутренней картины болезни является одним из подходов к исследованию изменения ведущих смыслообразующих мотивов, превращения ситуационно-обусловленных мотивов, «характеризующих не столько личность, сколько обстоятельства, в которых она оказалась по ходу жизни» (Рубинштейн, 1957. — С. 36), в устойчивые личностные образования.
Неопределенность прогноза или негативный прогноз нарушают возможности планирования жизненных целей, сужают временную перспективу, необходимую для нормальной человеческой жизнедеятельности. Активность, целеустремленность, установка на самореализацию и достижения, направленные в будущее, утрачивают свой смысл в ситуации тяжелого соматического заболевания, фрустрирующего основные человеческие потребности социального и физического существования.
Специфическая ситуация тяжелой болезни актуализирует у таких больных мотив сохранения жизни, который становится главным побудительным и смыс
лообразующим мотивом их деятельности. Все остальное кажется бессмысленным, не имеющим самостоятельной ценности. Больные ощущают, что все, к чему они стремились раньше, чего добивались с трудностями и усилиями, важно только тогда, когда нет угрозы самому существованию человека. Необходимыми и осмысленными представляются формы деятельности, связанные с лечением и отвечающие потребности физического существования.
Структура личности человека определяется в первую очередь его актуальными мотивами и их иерархией. Центральным психологическим механизмом личностных изменений выступает перестройка иерархии мотивов по типу их переподчинения новому главному смыслообразующему мотиву, т. е. перестройка, которую А. Ш. Тхостов называл «сдвигом цели на мотив» (1980).
Рассмотрим несколько подробнее, в чем состоит основное направление изменения мотивации деятельности у больных хроническими соматическими заболеваниями.
личностный смысл – предыдущая страницал|следующая страница – анализ личности