п.1. Изменения мотивации деятельности у больных хроническими заболеваниями.

Теоретической основой исследования личности со­матических больных, как мы отмечали выше, может служить концепция деятельности, разработанная в общей психологии А. Н. Леонтьевым, а в патопсихо­логии — Б. В. Зейгарник. В рамках данного теоре­тического подхода личность рассматривается как це­лостность особого рода, отличная от индивида, как новообразование, прижизненно формирующееся и порождаемое деятельностью. «Действительную основу личности составляет то особое строение целокупных деятельностей субъекта, которое возникает на опре­деленном этапе развития его человеческих связей с миром» (Леонтьев, 1975. — С. 209). А. Н. Леонтьев выделяет три основных параметра личности: широту связей человека с миром, степень их иерархизованности и общую их структуру. Для изучения станов­ления, формирования, изменения личности необходи­мо изучать протекание и трансформацию деятельно­сти в социальных условиях. «Структура личности представляет собой относительно устойчивую конфи­гурацию главных, внутри себя иерархизованных мотивационных линий» (Леонтьев, 1975. — С. 221).

Основу анализа личности должен составлять ана­лиз мотивов ведущих деятельностей: их содержания, степени иерархизованности, общего профиля мотивационной сферы (многовершинность, полимотивность деятельности, наличие ведущих связей человека с миром). Иными словами, исследование мотивационной сферы больного человека во всем ее многообра­зии — путь к изучению личности больного, так как «мотивация как движущая сила человеческого пове­дения пронизывает все основные структурные обра­зования личности: ее направленность, характер, эмо­ции, способности, деятельность и психические про­цессы» (Асеев, 1974. — С. 123).

Уточним некоторые основные характеристики мотивов, на которые может опираться психологический анализ. К таким характеристикам следует отнести прежде опосредованность мотивационной сфе­ры и ее иерархическое строение. Усложнение мотивов, их опосредование и иерархическое построение начинаются у ребенка уже в дошкольном возрасте и происходят в дальнейшем в течение всей жизни. Мотивы, формируясь, теряют свой непосредственный характер, они начинают опосредоваться сознательно поставленными целями, происходит подчинение одних мотивов другим. Деятельность человека отвечает всегда не одной, а нескольким потребностям и соот­ветственно побуждается несколькими мотивами. Од­нако психологический анализ всегда позволяет вы­делить ведущий мотив. Именно он придает всей дея­тельности личностный смысл, создает основную на­правленность личности.

Наличие ведущих мотивов не устраняет необходи­мости мотивов дополнительных, непосредственно сти­мулирующих поведение, однако без ведущих мотивов содержание деятельности лишается личностного смы­сла. Именно этот ведущий мотив обеспечивает воз­можность опосредования и иерархии мотивов. Иерар­хия мотивов является относительно устойчивой и этим обусловливает относительную устойчивость всей личности, ее интересов, позиций, ценностей. Патоло­гический материал позволяет проследить закономерности изменения мотивационной сферы человека, которые приводят к смене позиций, интересов, цен­ностей личности (Зейгарник, 1969, 1976).

Сформировавшись, мотивы и соответствующие им деятельности не остаются застывшими. Целевая структура может так разрастаться и усложняться, что отдельные цели могут приобретать самостоятель­ную побудительную силу, в результате чего проис­ходит «сдвиг мотива на цель» (А. Н. Леонтьев), и то, что раньше было вспомогательной целью, становится самостоятельным мотивом, занимающим свое место в иерархии мотивов. Этот путь является характер­ным и для патологических изменений личности. «Мотивационная сфера человека даже в наивысшем ее развитии никогда не напоминает застывшую пира­миду» (Леонтьев, 1975. — С. 221).

«Основным способом бытия личности является  развитие… Личность развивается, формируясь» (Анцыферова, 1981. — С. 4, 5). Главным, определяющим условием формирования личности человека является то, какое место он занимает в системе общественных отношений, и та деятельность, которую он при этом выполняет. «Внутренние движущие силы этого про­цесса лежат в исходной двойственности связей субъ­екта с миром, в их двоякой опосредованности — пред­метной деятельностью и общением» (Леонтьев, 1975.— С. 210—211). Формирование личности имеет решающее значение для характеристики человека: оно обеспечивает наиболее высокие сознательные фор­мы его поведения и деятельности, а также создает единство всех его отношений к действительности. В результате любая реакция человека и весь строй его внутренней аффективной жизни определяются те­ми особенностями личности, которые сложились у него в процессе его социального опыта (Божович, 1976).

изменения личности – предыдущая страница|следующая страница – аномальная личность

Влияние хронической болезни на психику. Содержание.