тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Дети со специфическими языковыми расстройствами в свете современных дискуссий в лингвистике и психологии (исследования лексикона)

Наши исследования организации ментального лексикона на материале вербальной морфологии русского языка проводятся на нескольких категориях испытуемых – на взрослых носителях русского языка без нарушений языковых действий (с квазиглаголами, сконструированными по модели реальных глаголов разных классов с учётом большого числа пара­метров. включающих частотности), на взрослых больных с афазиями, на взрослых носителях других языков, изучающих русский язык как иностранный, на детях без языковых аномалий и на детях со специфически языковыми расстройствами Основной целью было выяснение того, как происходят такие процедуры в языке, где глагольные классы не сводятся к дефолтному классу правильных глаголов, действия с которыми, как предполагается, происходят по символическим правилам, и классу непра­вильных глаголов, для которых частотность является решающей и такого рода правила не используются вообще: русский язык имеет глагольную парадигму и много классов. Мы вводим понятие сложности парадигмы и иерархии классов.

Наши данные не дают оснований к подтверждению ни одного из двух основных подходов – ни коннекционистского, ни модулярного. Модулярный подход не подтверждается, поскольку фактор частотности играл существенную роль для все групп наших испытуемых, более того, дети со специфически языковыми нарушениями обнаружили наиболее высокий процент использо­вания дефолтных регулярных моделей, что находится в противоречии с модулярной гипотезой. Конкурирующая гипотеза также не получила достаточных доказательств, поскольку наши испытуемые опирались и на морфологические процедуры, которые в классических коннекционистских моделях отрицаются (Chernigovskaya, Gor, 2000, 2002; Gor, Chernigovskaya, 2001). Это даёт веские основания для разработки промежуточных моделей, а вопрос о специфических расстройствах языка остаётся ещё менее ясным. В частности, остаётся открытым вопрос о том, являются ли такие нарушения просто замедлением скорости выработки языковых алгоритмов или механизмы для их выработки просто отсутствуют.

особенности памяти – предыдущая | следующая – память у младших школьников

А. Р. Лурия и психология XXI века. Содержание