Исследование фрустрации. В последние десятилетия внимание наших психологов было привлечено к теории и экспериментально-психологической практике изучения состояния фрустрации [Левитов И. Д., 1967; Плотичер А. И., 1969; Блейхер В. М., Бурлачук Л. Ф., 1978]. Хотя различные исследователи нередко вкладывают в это понятие разный смысл, в целом фрустрацию можно определить как состояние человека, выражающееся в характерных особенностях переживаний и поведения, вызываемое объективно непреодолимыми (или субъективно так понимаемыми) трудностями, возникающими на пути к достижению цели пли к решению задачи. S. Roscnzweig (1945), который является автором одной из методик исследования фрустрации, ввел важное понятие о фрустрационпой толерантности. В основе этого понятия лежит способность личности к адекватной оценке трудной ситуации и, с другой стороны, способность увидеть выход из этой ситуации. Таким образом, фрустрационная толерантность понимается как способность индивида переносить фрустрацию без утраты своей психобиологической адаптации. Методика для исследования фрустрации была описана Розенцвейгом впервые в 1944 г. под названием «Метод рисуночной ассоциации». Этот тест занимает промежуточное положение между методикой словесной ассоциации и ТАТ. Последний он напоминает тем, что также использует картинки в качестве стимулирующего материала. Но, в отличие от картин ТАТ, эти рисунки схематичны и, что является более существенным, употребляются для того, чтобы получить от испытуемого сравнительно простые, краткие ответы. Таким образом, эта техника сохраняет некоторые преимущества метода словесной ассоциации и в то же время приближается к исследованию тех аспектов личности, которые стремятся выявить с помощью ТАТ. Методика содержит 24 рисунка и рассчитана на выявление характерных типов ответа испытуемого па повседневные стрессовые ситуации. На каждом рисунке персонаж слева представлен произносящим слова, помогающие уяснить фрустрацию другого лица, находящегося справа. Над персонажем справа имеется пустой квадрат, в который испытуемый должен вписать свой ответ. Ситуации, представленные в методике, можно разделить на две основные группы: а) в одной какое-либо препятствие, персонаж или предмет останавливают, обескураживают, лишают чего-то, одним словом, любым прямым способом вызывают фрустрацию (существует 16 ситуаций этого типа); б) в другой субъект служит объектом обвинения. Его привлекают к ответственности или обвиняют другие (таких ситуаций 8).
Испытуемому дается инструкция: «Каждый из рисунков включает в себя 2 или более персоны. Один человек произносит определенные слова. Вам надо написать в незаполненном квадрате первый пришедший на ум ответ на эти слова. Не старайтесь отделаться шуткой. Действуйте по возможности быстрее». При оценке результатов ответы испытуемого сводятся к определенным типам реагирования. Каждый ответ оценивается с двух точек зрения: 1) с точки зрения выраженной направленности реакций личности: а) экстрапунитивный — с тенденцией порицать источник фрустрации; б) интропунитивный — с тенденцией порицать самого себя или же в) импунитивный — с тенденцией избежать порицания; 2) с учетом типа реакций личности: а) испытуемый делает акцент па самом препятствии, на оценке его степени и значения, как крайне неблагоприятной, благоприятной или же незначительной; б) его реакция носит самозащитный характер, выражающийся в обвинении другого, порицании себя как виновного в ситуации или отрицаний чьей бы то ни было вины в происшедшем; в) акцент делается на разрешении ситуации (требование помощи от других лиц для этой цели, субъект принимает на себя обязанности произвести необходимые исправления или же ожидает, что нормальный ход событий со временем принесет с собой разрешение ситуации). Помимо количественных и качественных оценок особенностей направленности и типов реакций личности в фрустра-ционных ситуациях, методика позволяет сопоставить ответы испытуемого со среднестатистическими данными и установить дополнительный показатель, дающий возможность судить о степени социальной адаптации индивида. Розенцвейг считает, что реакции на фрустрацию и способы приспособления к ней должны рассматриваться как значимые для понимания поведения человека, поскольку они выявляют индивидуальные средства преодоления стресса.
В Институте им. В. М. Бехтерева тест рисуночной ассоциации был адаптирован Н. В. Тарабриной (1973) и использовался в исследовании типов реакции на фрустрацию и фрустрацион-ной толерантности больных неврозами [Тарабрина И. В., Ширяков Г. В. и Широков В. Д., 1971]. Здесь же Г. П. Цейтиной (1980) он применялся в сочетании с методикой незаконченных предложений при исследовании уровня социальной адаптации и нарушений в системе отношений к своему окружению и здоровью у больных с церебральной формой гипертонической болезни. Тест Розенцвейга, методика незаконченных предложений, а также MMPI оправдали себя и при прогнозировании общественно опасных действий больных шизофренией [Шумаков В. М., Колос И. В., Дегтярев В. А., 1981].
тематический апперцептивный тест (ТАТ) – предыдущая | следующая – методика семантического дифференциала (СД)
Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание