п.3. Влияние ситуации сложного лечения на динамику ВКБ (продолжение).

В литературе отмечается, что цели подобного психокоррекционного воздействия могут быть различны­ми: уменьшение чувства беспомощности и зависимо­сти от машины (Джавад-Заде и др., 1977; Drotar et al., 1979; Freyberger 1979), снижение тревоги и стра­ха смерти (De-Naur, 1968, 1969; Kielstein et al., 1975), реабилитация больных с целью хотя бы частичного возобновления профессиональной деятельности после начала гемодиализа (Цивилько, 1977; Верховский и др., 1981; Freyberger, 1979), создание у больных аде­кватного представления о методе лечения (Цивилько, 1977; Джавад-Заде и др., 1977). При этом многие авторы подчеркивают, что наиболее эффективна коррекционная работа, проводимая в содружестве пси­хиатра и психолога (Цивилько, 1977, 1980; Лебедев, 1976; Murby et al„ 1977; Armstrong, 1978; Muller et al., 1980 и другие).

Теоретико-методологической основой программы психокоррекционных воздействий на больных ХПН может стать концепция реабилитации, разработанная в последнее время в отечественных исследованиях (Кабанов, 1978). Согласно этой концепции, основны­ми принципами реабилитации являются следующие:

1)       принцип партнерства, заключающийся в при­влечении самого больного к осуществлению лечебно- восстановительных мероприятий;

2)      принцип разносторонности усилий и воздейст­вий, направленность реабилитационных мероприятий на различные сферы психосоциального функциониро­вания больного;

3)       принцип единства психосоциальных и биоло­гических методов воздействия;

4)     принцип ступенчатости, переходности проводи­мых мероприятий.

Многие исследователи (Цивилько, 1977; 1980; Ер­моленко и др., 1970; Лопаткин и др., 1974, 1977; Ле­бедев, 1976; Джавад-Заде и др., 1977; Коркина и др., 1979) считают обязательным начало психокоррекционной работы уже на этапе подготовки к гемодиализу.

Анализ литературных данных и результаты иссле­дования Т. Н. Муладжановой (1983) позволяют на­метить ряд путей работы с больными, способствую­щих формированию адекватного представления о болезни, лечении и его последствиях. Основная цель работы — предупреждение формирования «утяжелен­ных» форм ВКБ, возникновение которых может ос­ложнять общую картину течения болезни. Психоло­гическая помощь больным должна строиться с уче­том этапа формирования ВКБ и того, какой уровень отражения болезни является ведущим на данном этапе в структуре ВКБ.

На этапе подготовки к лечению гемодиализом психокоррекционное воздействие должно начинаться с формирования терапевтической среды в отделении. При этом нежелательно размещение в одной палате пациента готовящегося к лечению гемодиализом, и больного после неудачной пересадки и посещающего гемодиализ; помещение в диализном зале вновь поступившего больного рядом с хроническим, у которо­го диализы протекают тяжело, с осложнениями. Подобные же рекомендации мы находим и у других авторов (Цивильно, 1970, 1977, 1981; Джавад-Заде в др., 1977; Лопаткин и др., 1977). Кроме того, в этом периоде показаны индивидуальные формы работы с больными, направленные на обеспечение боль­ного оптимальной и непротиворечивой информацией и снятие негативных эмоциональных переживании.

На начальных этапах лечения гемодиализом за­дача психокоррекции заключается в предупреждении  возможного формирования чрезмерно оптимистиче­ского представления о результатах лечения. Как показали результаты исследования Т. Н. Муладжановой оно возникает на фоне резкого улучшения само­чувствия после первых сеансов гемодиализа при условии недостаточной информированности больного о сущности лечения.

В этот период наиболее вероятны нарушения ре­жима, диеты, физические перегрузки. Больные стре­мятся как можно быстрее вернуться к прежнему образу жизни. Индивидуальная работа с больными в этот период должна быть направлена (как и на подготовительном этапе) на формирование адекват­ного знания о болезни и ее последствиях, т. е. интел­лектуального уровня ВКБ.

Психокоррекционные воздействия на больных в этот период особенно важны. Как отмечает Т. Н. Муладжанова (1983), у этих больных последующий пе­риод «общего недовольства» протекает особенно ост­ро, с переоценкой тяжести состояния, пессимистиче­ской оценкой будущего.

К этапу хронического применения гемодиализа v большинства больных в структуре ВКБ формиру­ется стойкий мотив «сохранения здоровья». Стано­вится актуальной так называемая терапия занято­стью. Под лечением занятостью понимается «научно обоснованная система различных занятий, имеющих лечебное значение для больных» (Рожнов, Либих, 1979 __ с. 538). Основные цели подобных занятий — развитие сохранных сторон личности, компенсирование нарушенных отношений, создание новых интере­сов, отвлечение от болезненных переживаний (Лебе­динский, 1977; Кабанов, 1978; Рожнов, Либих, 1979; и др.).

Результаты исследования Т. Н. Муладжановой по­зволили предположить, что при тщательном постоян­ном контроле за физическим и психическим состоя­нием больных допустимыми являются и групповые формы работы с больными. Они могут быть направ­лены, по мнению автора, на решение ряда вопросов:

1. Предупреждение возникновения у больных не­мых иатрогений и эгротогений в ходе дидактических занятий в группе, направленных на разъяснение боль­ным некоторых особенностей заболевания и лечения гемодиализом; 2. Профилактика невротических на­слоений (чувства одиночества, беспомощности, тре­воги); 3. Создание у больных, готовящихся к опера­ции пересадки почки, лечебной перспективы, прежде всего за счет привлечения к работе тех больных, ко­торые перенесли удачную операцию; 4. Социальное активирование, перестройка отношений личности, пре­одоление ухода в болезнь.

фрагментарное ВКБ
– предыдущая страница|следующая страница – атопический дерматит

Влияние хронической болезни на психику. Содержание.