Второй эксперимент (А.2) — 29 мая 1975 г.
Д. загипнотизирована для демонстрации гипноза. Мы ей внушаем ожог, не предупредив ее заранее. Внушение формулируется так же, как и в предыдущий раз: к наружной стороне левого предплечья прикладывается раскаленная монета. Испытуемая быстро отдергивает руку при соприкосновении с монетой.
На следующий день она приходит к нам. На руке не видно никакого следа эксперимента.
2 июня она сообщает нам, что в тот день, когда проводился опыт, она заметила на руке эритему, была этим недовольна и обработала красноту пикриновой кислотой, чтобы прекратить процесс.
Мы спрашиваем Д., почему она так поступила; ведь если, по ее мнению, в прошлый раз пузырь возник не в результате внушения, ей не следовало опасаться, что внушение подействует на этот раз. Д. ответила, что она все же не вполне уверена, что в первый раз внушение не подействовало, и предпочла принять меры предосторожности.
Третий эксперимент (А.З) — 22 января 1976 г.
Проводим двойной эксперимент с испытуемыми Д. и Т. в присутствии съемочной группы, пришедшей заснять ход опыта.
До начала эксперимента Д. повторяет: по тем же причинам, что и раньше (см. эксперимент 1), она не стремится, чтобы опыт удался. С ее согласия мы решаем манипулировать на внутренней поверхности предплечья с тем, чтобы, если следы появятся, они были бы незаметны.
В 12 ч 30 мин мы гипнотизируем ее и внушаем ожог в прежней формулировке. Прикосновение монеты вызывает, как и обычно, реакцию отдергивания и мимику боли, которая продолжается несколько минут.
Около 13 ч мы будим испытуемую, и она переходит в приемную, где в это время находятся испытуемая Т., другие пациенты и сотрудники Центра. Затем Д. и Т. уходят завтракать с членами нашей группы и возвращаются в Центр, где проводят вместе весь день в обществе наших сотрудников.
В 14 ч 15 мин Д. торжествующе показывает, что у нее на руке ничего нет.
С ней вновь проводится сеанс гипноза с усиленным внушением ожога. Испытуемую будят немедленно после внушения. Начиная с этого момента и до 19 ч ее руку через каждые полчаса снимают на кинопленку.
В 16 ч обнаруживают эритематозное пятно (заметное на кинопленке).
В 19 ч д-р Легоастер констатирует вблизи от того места, куда прикладывалась монета, «диффузную эритему, с нечетким ореолом, с пигментированной зоной в середине, имеющей 3 см в диаметре».
С 20 до 21 ч Д. обедает с двумя членами нашей группы и кинооператором.
В 21 ч Д. возвращается в Центр им. Дежерина.
23 ч: та же картина, что и в 16 ч.
С начала эксперимента Д. не оставалась одна ни на секунду.
В 23 ч 30 мин мы снова гипнотизируем испытуемую. Ей повторяют внушение ожога, говорят, что она будет спать до 8 ч утра, после чего она пойдет будить сотрудников нашей группы. Двое из них действительно ложатся спать в приемной. Наручные часы у испытуемой забирают.
В 2 ч ночи внезапный приступ сомнамбулизма. Д. встает, проходит в приемную со словами: «Я не могу найти свою кухню». Затем она снова ложится и засыпает.
В 5 ч 30 мин она будит сотрудников группы, думая, что уже 8 ч утра. Она находит и надевает свои часы.
В 8 ч утра Д. будит сотрудников группы. На ее руке больше нет никаких следов эксперимента.
Первое восстановление воспоминаний под гипнозом 23 января 1976 г.
В 8 ч 30 мин на следующий день после эксперимента мы снова гипнотизируем Д. и предлагаем ей восстановить события минувшей ночи. Д. говорит, что ей казалось, будто она находится дома, вспоминает, что до ухода в Центр она испекла пирог и забыла погасить духовку. Тогда она поднялась и направилась в кухню, но очутилась в незнакомом помещении. Отсюда и фраза: «Я не могу найти свою кухню». Она ничего не помнит о двух сотрудниках, спавших в приемной.
Мы спрашиваем ее, почему, несмотря на недоверие, она все же согласилась участвовать в эксперименте. Она отвечает: «Мне хотелось знать, удастся ли он. Мне было бы неприятно, если бы опыт получился. Ведь это значило бы, что я поддаюсь внушению. Почему же внушение действует на меня в этом случае и не действует в другом?»
На вопрос о том, почему первый эксперимент оказался успешным, Д. сказала: «Меня захватили врасплох. Я об этом не думала».
Обратим внимание на то, что из слов Д. вытекает будто она уверена в успешном результате первого эксперимента, что противоречит ее предыдущим объяснениям.
Внушенные ожоги. Наши эксперименты – предыдущая | следующая – Эксперименты с испытуемой Т.
Л. Шерток. Непознанное в психике человека. Содержание.