тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Наши эксперименты с внушенными ожогами: испытуемая Т.

Первый   эксперимент   (Б.  1) — 5   января   1976 г.

Мы гипнотизируем Т. и даем ей следующее внушение: «Я кладу вам на руку раскаленную монету». Монета помещена на верхнюю часть наружной стороны руки на 1—2 мин.

Испытуемую  спрашивают  об  ее  ощущениях.   Она утверждает, что ничего не чувствует. После настойчивого повторения вопроса Т. заявляет: «Раз вы говорите, что монета горячая, я должна была бы почувство­вать что-нибудь, а я ничего не чувствую».

Тем не менее мы уверяем испытуемую, что монета подействует на кожу и что через два дня у нее на этом месте появится пузырь, «словно вам на руку положили очень, очень горячую монету».

И мы дважды повторяем это внушение. После второго раза испытуемая говорит, что чувствует легкое покалывание в руке. Затем она уточняет: «Сильно жжет руку». Боль локализована примерно в области, где находилась монета.

Т.: «Это не похоже на обычный ожог, ведь при обычном ожоге боль бывает резкой и внезапной, а  потом она утихает; а сейчас у меня что-то вроде жжения, которое постепенно возникает и усиливается… Это ощущение сопровождается зудом и покалыванием, но в общем оно не слишком болезненное».

Через несколько минут на лице Т. появляется гримаса боли, она жалуется на жжение. Мы отпускаем испытуемую домой. Два дня спустя, 7 января, Т. приходит на осмотр. На руке у нее обнаруживается струп, расположенный не совсем в том месте, где лежала монета.

Д-р Бюкель регистрирует: «В верхней части наруж­ной стороны руки овальное поражение с неровными контурами, размером 3×6 мм, цвета охры, поверхность плоская. Судя по всему, вначале было пигментированное цвета охры пятно, а другие поражения появились примерно сутки назад. Зуда нет».

В ходе беседы Т. сообщает нам, что после ухода из Центра она ощущала весь день нарастающее внутреннее жжение. Пузырь образовался, по-видимому, в течение ночи, поскольку испытуемая заметила его только утром.

Второй   эксперимент   (Б. 2) — 15  января   1976  г.

Мы гипнотизируем Т. и внушаем ей ожог в той же формулировке, что и в прошлый раз. Прикладываем монету, испытуемая ничего не ощущает.

Во время осмотра 22 января на руке не обнаружено никаких следов поражения. Т. говорит, что со дня эксперимента не заметила никаких изменений.

Третий   эксперимент   (Б. 3) — 22   января   1976   г.

Двойной эксперимент, проведенный в один и тот же день испытуемыми Д. и Т.; присутствуют съемочная группа, приглашенная заснять ход эксперимента, два дерматолога— д-р Бенвенист и д-р Легоастер — и ряд сотрудников Центра.

11 ч 30 мин: погружение в гипнотическое состояние.

На одну-две минуты помещаем  монету на заднюю поверхность правого предплечья, внушение проводится иной формулировке. Как и в предыдущих экспе­риментах,  Т.  сообщает,  что  ничего  не чувствует  при прикосновении с монетой.

Мы заверяем ее, что тем не менее через несколько часов у нее на этом месте появится пузырь, словно от ожога.

В 12 ч Т. будят, она переходит в приемную (смеж­ную с помещением, где проводился опыт); там она находится  в течение нескольких минут в обществе других больных и служащих Центра.

Между 12 и 12 ч 30 мин Т. выходит на несколько минут из приемной и направляется в туалетную комнату за стаканом воды, чтобы принять лекарство, которое она всегда принимает в этот час. Там она встречает Р., сотрудницу Центра. Однако в течение двух-трех минут Т. оставалась одна. Затем она возвращается в приемную.

В 12 ч 30 мин Т. зовет д-ра Бенвениста и сообщаем «Мне жжет руку, я не понимаю, что с ней; не можете ли вы мне сказать, в чем дело?»

На месте, где была помещена монета, д-р Бенвенист обнаруживает «пузырную эритему, соответствующую ожогу первой степени».

Пузырь тотчас снимают на кинопленку. Начиная с этого момента руку испытуемой снимают регулярно через каждые полчаса, чтобы проследить за развитием процесса.

13 ч: никаких заметных изменений. Т. и Д. отправля­ются завтракать вместе с членами нашей группы. Затем обе возвращаются в Центр и проводят всю вторую поло­вину дня в обществе нескольких наших сотрудников.

14 ч: обнаруживается появление пузырей.

16 ч: исследованный участок представляется «эритематозным   и   отечным,   с   неправильным   контуром, покрытым мелкими везикулярными поражениями, частично изъязвленными»  (д-р Бенвенист).

В 17 ч: на руку Т. накладывается повязка и испыту­емая уходит домой.

На следующее утро при осмотре в Центре поражен­ное место найдено в таком же состоянии, что и накануне.

Эксперименты с сомнамбулой – предыдущая  |  следующая – Эксперименты с погружением испытуемой Т. в гипнотическое состояние.

Л. Шерток. Непознанное в психике человека. Содержание.