Психиатрическая экспертиза при направлениии в специальные учреждения
Для делинквентных подростков, правильное воспитание которых в семье оказалось неосуществленным в силу различных причин (болезнь родителей, асоциальная семья), созданы специальные воспитательные учреждения — интернаты (с обучением до 8-го класса включительно) и ПТУ с режимом воспитательных интернатов. Направления в эти воспитательные учреждения осуществляются комиссиями по делам несовершеннолетних при районных и городских Советах народных депутатов.
Делинквентное поведение может быть не только следствием неправильного воспитания, но и проявлением патологических нарушении —как тех, которые относят к пограничным, непсихотическим (конституциональные и органические психопатии некоторые виды реактивных состояний, например делинквентныё эквиваленты реактивных депрессий), так и медленно развирающихся психических заболеваний. Если подростки с патологическими нарушениями поведения оказываются в специальных воспитательных учреждениях, то они лишаются необходимого лечения что особенно неблагоприятно в дебюте психических заболеваний, способствуя их дальнейшему развитию вплоть до йнвалидизации. Кроме того, эти подростки обычно неспособны адекватно реагировать на педагогически обоснованные для здоровых воспитательные меры и поэтому могут дезорганизовывать работу воспитательных учреждений.
В силу сказанного весьма желательно, чтобы каждый подросток перед направлением в специальные воспитательные учреждения хотя бы однократно осматривался психиатром. В случае подозрения, что делинквентное поведение может быть связано с патологическими нарушениями, подросток должен быть направлен на обследование в психиатрический стационар или полустационар.
Заключение о том, что по своему психическому состоянию подросток не должен быть направлен в специальное воспитательное учреждение, а помещен для лечения в подростковый стационар или полустационар или взят под наблюдение подростковым кабинетом психоневрологического диспансера, делается врачебно-консультационной комиссией (ВКК) в лечебном учреждении, где проводится обследование подростка. Все случаи, где можно подозревать начало вялотекущей шизофрении или налицо сформировавшиеся конституциональные или органические психопатии, а также затяжные тяжелые неврозы, являются противопоказаниями для направления. То же относится к подросткам, страдающим энцефалопатией или тяжелой церебрастенией органического генеза, а также к психопатоподобным изменениям личности после перенесенного психоза.
Однако следует заметить, что при эпилептоидном и неустойчивом типах характера многие подростки неплохо адаптируются в условиях строгого дисциплинарного режима специальных воспитательных учреждений, хотя будучи вне этих учреждений обнаруживали длительную социальную дезадаптацию в различных условиях, что наводило на мысль о сформировавшейся психопатии. Сама возможность адаптации в новых условиях является диагностической пробой, и удовлетворительная адаптация свидетельствует против диагноза психопатии. Поэтому у подростков эпилептоидного и неустойчивого типа не следует спешить с диагнозом психопатии, освобождающим от направления в специальные воспитательные учреждения. Иное дело, если, оказавшись в этом учреждении, такие подростки остаются глубоко дезадаптированными — диагноз психопатии становится несомненным, а их дальнейшее пребывание там нецелесообразным.
Делинквентное поведение на фоне акцентуаций характера не служит противопоказанием для направления в специальные интернаты и ПТУ. Исключение составляет лишь сенситивная акцентуация. Делинквентность этому типу акцентуаций вообще несвойственна, она наблюдается в редких случаях и служит лишь внешним проявлением реактивного состояния. Поэтому при сенситивной акцентуации желательно тщательное психиатрическое обследование (в стационаре или полустационаре). В специнтернатах и специальных ПТУ сенситивные подростки адаптируются плохо — нередко у них развиваются реактивные депрессии с истинными суицидными попытками.
Труднее для оценки бывают случаи демонстративных суицидных попыток при угрозе направления в специальные воспитательные учреждения. Они чаще встречаются при истероидной и эпилептоидной акцентуациях. При таких поступках, несмотря на их несерьезность, подростка полезно госпитализировать в психиатрическую больницу. Здесь ему должно быть разъяснено, что при повторении подобных действий он будет расценен как психопат со всеми вытекающими из этого последствиями (не сможет получить престижную для него работу, никогда не получит водительских прав и т. п.), но в это же время будет нести полную ответственность за все правонарушения. После этого, если речь не идет о сформировавшейся психопатии, подростка следует выписать с заключением о возможности направления в специальное учреждение.
При хроническом алкоголизме или токсикомании подростки должны пройти в наркологическом стационаре соответствующее лечение, а затем могут быть направлены в специальные воспитательные учреждения.
Транзиторные сексуальные девиации не служат противопоказанием для направления. Не препятствуют также истинные перверзии, реализация которых невозможна в условиях закрытого воспитательного учреждения с однополым составом и строгим дисциплинарным режимом (например, эксгибиционизм, развратные действия в отношении малолетних и т. п.). Однако при истинном гомосексуализме или подозрении в отношении его направлять в такие учреждения не следует. Если такие подростки не совершили проступков, за которые они могут быть привлечены к суду, их оставляют под наблюдением психоневрологического диспансера Обычно их берет на учет также инспекция по делам несовершеннолетних.
хронический алкоголизм – предыдущая | следующая – уголовная ответственность
Подростковая психиатрия. Содержание.