О влиянии всего опыта и личности свидетельствует и так называемая иллюзия. Иллюзия – это неадекватное восприятие действительности в смысле частичной деформации действительности другими не только сенсорными компонентами (следовательно, «психогенная деформация») Этим она отличается от «сенсорных иллюзий»). При входе в темную комнату ребенок пугается фигуры у окна, но вслед за этим рассмеется, так как увидит, что его испугали пальто и шляпа, висящие на вешалке. Но если в каждом дереве, стоящем у дороги, видим приближающегося человека, которого мы ждем, то речь идет об иллюзии.
Иллюзии – это не патологические явления, если они представляют собой процессы у здоровой личности и являются лишь моментальным выражением эмоционального напряжения (ожидания, страх и т. п.). В таких случаях их называют псевдоиллюзиями. Патологическими становятся так называемые истинные иллюзии только в контексте с патологической личностью, которая их не корригирует и считает реальными.
Аналогичным образом не являются патологическими так называемые парэйдолии, возникающие вследствие индивидуального объяснения, интерпретации недифференцированных однородных раздражителей. В пятнах тераццо, в плывущих облаках, в чернильных пятнах мы видим полные значения узоры (опять доказательство интегрального действия целой личности), фигуры, лица, и т. п. Тест Роршаха в сущности основан на парэйдолиях – толкование пятен, исходя из личных впечатлений! (рис. 19).
Использование сенсорных раздражителей в диагностике
Прямые, простые раздражители, действующие на органы чувств, имеют значение в диагностике заболеваний. По некоторым из них можно с большой долей вероятности поставить диагноз: например, запах ацетона изо рта больного при диабетической коме, почмокивание губами у больных при гак называемых фронтальных синдромах, западение яремной ямки при пневмонии у детей. Но, с другой стороны, не следует успокаиваться установленными, бросающимися в глаза признаками, а всегда необходимо тщательно обследовать больного для выявления других симптомов. При соматическом обследовании больного необходимо всегда полностью раздеть (если, например, речь не идет о локализованной травме), чтобы не просмотреть какого-нибудь признака на прикрытой одеждой части тела.
Довольно часто остаются незамеченными врачом начинающиеся диабетические гангрены на пальцах ног при диабете, начинающиеся атрофии мышечных групп у пожилых лиц и т. п.
Хорошо наблюдать хорошо видеть, слышать, в общем, воспринимать – это предпосылка хорошей диагностики. Поверхностное восприятие означает и поверхностное воображение, поверхностную наблюдательность, поверхностное мышление, а результатом этого является поверхностный диагноз! Уметь видеть, уметь внимательно наблюдать и сравнивать – это начало пути к хорошему диагнозу.
Примером критического восприятия, психологически подготовленного (знает, что в процесс восприятия включаются и другие психические процессы), а одновременно и примером научного и человечески ответственного подхода может служить следующее заключение выдающегося специалиста-пневмолога (описание рентгенологического снимка легких): «Я просматривал снимки, сделанные в июле 1958 года и в декабре 1959 года. На первом снимке я не вижу кистоидного образования, которое позднее, в 1960 году, уже становится заметным. На втором снимке я вижу на уровне переднего III и IV левых ребер тень в виде полосы: не исключено, что это контуры образования, которое будет позднее обнаружено.
Необходимо упомянуть, что наше заключение сделано под влиянием того факта, что позднее на этом месте был обнаружен абнормальный процесс. Если бы я не знал об этом, то при обычном осмотре расценил бы упомянутый снимок как нормальный.»