Если после 7—10 сут круглосуточного пребывания больного невозможно перевести на полустационарный режим, то возникает необходимость его перевода для длительного лечения в отделение психиатрической больницы. Возможно, что наилучшей организационной формой будет такая, где полустационар и больничное отделение функционируют как единое целое.
Показания и противопоказания к назначению режимов дневного и ночного пребывания, в основном, совпадают с теми, которые определены в отношении дневных и ночных стационаров для взрослых [Воловик В. М., 1980]. Круглосуточного пребывания требуют острые психотические состояния с нарушениями сознания, бредом, галлюцинациями, с грубыми нарушениями поведения, агрессивностью и аутоагрессивностью, отказом от еды. Оно необходимо также при сопутствующих соматических заболеваниях, требующих постельного или полупостельного режима. К нему же приходится прибегать при декомпенсациях у психопатов, при острых аффективных реакциях, покуда не спало эмоциональное напряжение, для дезинтоксикации при токсикоманическом поведении, если нет нужды направлять в специальный наркологический стационар. С круглосуточного пребывания с усиленным наблюдением надо начинать все случаи экспертизы, которая осуществляется в полустационаре, с последующим переводом на дневное или вечерне-ночное пребывание. Иногда круглосуточное наблюдение бывает необходимым в целях дифференциальной диагностики между непсихотическими расстройствами и психическими заболеваниями.
В остальных случаях можно пользоваться режимами дневного или вечерне-ночного пребывания. Предпочтение одному из них отдается с точки зрения желаемых психотерапевтических и реабилитационных мер. Так, например, режим вечерне-ночного пребывания бывает полезен, когда подростка желательно на время изъять из семьи в связи с возникшей в ней кризисной ситуацией или в семье не может быть обеспечено достаточное наблюдение и содействие лечению. Тот же режим показан, когда подростка нельзя отрывать от занятий в учебном заведении и школа при полустационаре не может восполнить пропуска.
Подростковый кабинет психоневрологического диспансера
Подростковый кабинет создается, если население обслуживаемой территории таково, что позволяет иметь отдельного психиатра для подростков. В других случаях полезно, чтобы всех подростков до 17 лет включительно обслуживал детский психиатр.
В обязанности подросткового психиатра диспансера входят не только прием подростков в диспансере и плановые посещения на дому, но и профилактическая работа в ПТУ и старших классах школы. В этих учреждениях подростковый психиатр проводит выездные профилактические консультации, осматривая подростков, отобранных врачом ПТУ или школы. Подростковый психиатр должен также работать в тесном контакте с инспекцией по делам несовершеннолетних милиции, принимать участие в медицинских осмотрах допризывников.
Подростковый психиатр участвует в работе комиссий по делам несовершеннолетних при исполкомах Советов народных депутатов. Роль подросткового психиатра во всех этих организациях по сути дела одна и та же — выявление подростков, нуждающихся в психиатрической помощи и направление их на обследование и лечение.
Организация лечения хронического алкоголизма
Первоначально подростков, страдающих хроническим алкоголизмом I—II стадии, пытались лечить в подростковых отделениях психиатрических больниц. Однако постепенно сложилось определенное суждение, что лечение лучше осуществлять в специальных наркологических стационарах для взрослых, где оно может быть лучше проведено специалистами-наркологами [Куликов В. В. и др., 1978; Лежепекова Л. Н. и др., 1979]. Кроме того, подростки с хроническим алкоголизмом в подростковых отделениях оказывают неблагоприятное влияние на сверстников непрестанными разговорами о выпивках и «прелестях» алкоголизации.
В создании специальных подростковых наркологических отделений нет нужды, так как число пациентов этого возраста со сформировавшимся алкоголизмом невелико. К тому же эти отделения стали бы сосредоточением делинквентных подростков, так как алкоголизация и нарушения поведения в данном возрасте идут рука об руку. Зато создание подросткового кабинета в наркологическом диспансере имеет несомненные преимущества [Лежепекова Л. Н. и др., 1979], способствуя раннему выявлению, более активному диспансерному наблюдению и целенаправленной психопрофилактической работе, особенно среди учащихся ПТУ.
полустационары – предыдущая | следующая – интернаты
Подростковая психиатрия. Содержание.