Яндекс.Метрика

Глава 9. Психиатрическая экспертиза подростков

Психиатрическая экспертиза при направлениии в специальные учреждения

Для делинквентных подростков, правильное воспитание кото­рых в семье оказалось неосуществленным в силу различных при­чин (болезнь родителей, асоциальная семья), созданы специаль­ные воспитательные учреждения — интернаты (с обучением до 8-го класса включительно) и ПТУ с режимом воспитательных интернатов. Направления в эти воспитательные учреждения осуществляются комиссиями по делам несовершеннолетних при районных и городских Советах народных депутатов.

Делинквентное поведение может быть не только следствием неправильного воспитания, но и проявлением патологических нарушении —как тех, которые относят к пограничным, непсихо­тическим (конституциональные и органические психопатии некоторые виды реактивных состояний, например делинквентныё эквиваленты реактивных депрессий), так и медленно развираю­щихся психических заболеваний. Если подростки с патологичес­кими нарушениями поведения оказываются в специальных воспи­тательных учреждениях, то они лишаются необходимого лечения что особенно неблагоприятно в дебюте психических заболеваний, способствуя их дальнейшему развитию вплоть до йнвалидизации. Кроме того, эти подростки обычно неспособны адекватно реаги­ровать на педагогически обоснованные для здоровых воспита­тельные меры и поэтому могут дезорганизовывать работу вос­питательных учреждений.

В силу сказанного весьма желательно, чтобы каждый под­росток перед направлением в специальные воспитательные учреждения хотя бы однократно осматривался психиатром. В случае подозрения, что делинквентное поведение может быть связано с патологическими нарушениями, подросток должен быть направлен на обследование в психиатрический стационар или полустационар.

Заключение о том, что по своему психическому состоянию подросток не должен быть направлен в специальное воспитатель­ное учреждение, а помещен для лечения в подростковый ста­ционар или полустационар или взят под наблюдение подрост­ковым кабинетом психоневрологического диспансера, делается врачебно-консультационной комиссией (ВКК) в лечебном учреж­дении, где проводится обследование подростка. Все случаи, где можно подозревать начало вялотекущей шизофрении или на­лицо сформировавшиеся конституциональные или органические психопатии, а также затяжные тяжелые неврозы, являются противопоказаниями для направления. То же относится к подрост­кам, страдающим энцефалопатией или тяжелой церебрастенией органического генеза, а также к психопатоподобным изменениям личности после перенесенного психоза.

Однако следует заметить, что при эпилептоидном и неустой­чивом типах характера многие подростки неплохо адаптируются в условиях строгого дисциплинарного режима специальных воспи­тательных учреждений, хотя будучи вне этих учреждений обна­руживали длительную социальную дезадаптацию в различных условиях, что наводило на мысль о сформировавшейся психо­патии. Сама возможность адаптации в новых условиях является диагностической пробой, и удовлетворительная адаптация свидетельствует против диагноза психопатии. Поэтому у подрост­ков эпилептоидного и неустойчивого типа не следует спешить с диагнозом психопатии, освобождающим от направления в спе­циальные воспитательные учреждения. Иное дело, если, оказав­шись в этом учреждении, такие подростки остаются глубоко дезадаптированными — диагноз психопатии становится несом­ненным, а их дальнейшее пребывание там нецелесообразным.

Делинквентное поведение на фоне акцентуаций характера не служит противопоказанием для направления в специальные интернаты и ПТУ. Исключение составляет лишь сенситивная акцентуация. Делинквентность этому типу акцентуаций вообще несвойственна, она наблюдается в редких случаях и служит лишь внешним проявлением реактивного состояния. Поэтому при сенситивной акцентуации желательно тщательное психиатриче­ское обследование (в стационаре или полустационаре). В спец­интернатах и специальных ПТУ сенситивные подростки адапти­руются плохо — нередко у них развиваются реактивные депрессии с истинными суицидными попытками.

Труднее для оценки бывают случаи демонстративных суи­цидных попыток при угрозе направления в специальные воспита­тельные учреждения. Они чаще встречаются при истероидной и эпилептоидной акцентуациях. При таких поступках, несмотря на их несерьезность, подростка полезно госпитализировать в пси­хиатрическую больницу. Здесь ему должно быть разъяснено, что при повторении подобных действий он будет расценен как психопат со всеми вытекающими из этого последствиями (не сможет полу­чить престижную для него работу, никогда не получит водитель­ских прав и т. п.), но в это же время будет нести полную ответ­ственность за все правонарушения. После этого, если речь не идет о сформировавшейся психопатии, подростка следует выпи­сать с заключением о возможности направления в специальное учреждение.

При хроническом алкоголизме или токсикомании подростки должны пройти в наркологическом стационаре соответствующее лечение, а затем могут быть направлены в специальные воспи­тательные учреждения.

Транзиторные сексуальные девиации не служат противопо­казанием для направления. Не препятствуют также истинные перверзии, реализация которых невозможна в условиях закрытого воспитательного учреждения с однополым составом и строгим дисциплинарным режимом (например, эксгибиционизм, разврат­ные действия в отношении малолетних и т. п.). Однако при истин­ном гомосексуализме или подозрении в отношении его направлять в такие учреждения не следует. Если такие подростки не совершили проступков, за которые они могут быть привлечены к суду, их оставляют под наблюдением психоневрологического диспансера Обычно их берет на учет также инспекция по делам несовершеннолетних.

хронический алкоголизм – предыдущая | следующая – уголовная ответственность

Подростковая психиатрия. Содержание.