В этой ситуации психотерапевт постепенно начинает занимать другую позицию. Как описывают этот процесс многие авторы, он переходит из альфа-позиции (позиции руководителя) через омега-позицию (позицию противника) в бета-позицию (позицию консультанта и эксперта). Группа демонстрирует своим членам способность самостоятельно решать возникающие проблемы, что создает у них чувство уверенности и безопасности, необходимое для спонтанности и искренности. Однако не всегда фаза конфронтации с психотерапевтом носит столь выраженный характер. Группа, продуктивно разрешившая ситуацию псевдосплоченности, приобретая и вырабатывая новое понимание групповых целей и норм, переходит с помощью психотерапевта к конструктивному взаимодействию. Решающую роль в этом случае имеет позиция психотерапевта. Если он с самого начала принимает роль внимательного, доброжелательного, понимающего, недирективным способом направляющего активность группы руководителя, то постепенно его позиция становится позицией консультанта, доброжелательного наблюдателя, который не ограничивает и не подавляет активность пациентов; таким образом, фаза конфронтации группы с психотерапевтом может быть в значительной степени редуцирована, хотя элементы ее нередко сохраняются, но в менее выраженной степени. Первый путь, когда психотерапевт сознательно идет на конфронтацию с группой, является более эффективным для развития группы, она становится активнее и самостоятельнее. Однако не всякий, особенно начинающий, психотерапевт способен сам выдержать высокое напряжение, вызываемое наличием агрессивных реакций пациентов. В таких случаях стратегия психотерапевта зависит от его опыта и личностных особенностей.
Четвертая фаза групповой психотерапии представляет собой период активно работающей психотерапевтической группы. Возникающие в предыдущей ее фазе сплоченность, заинтересованность участников друг в друге, эмоциональная поддержка, ответственность, искренность, спонтанность ее участников создают возможности для собственно психотерапевтического процесса, направленного па изменение системы отношений, па коррекцию неадекватных реакций и форм поведения.
Групповая дискуссия является основной формой групповой психотерапии. Все остальные формы выполняют по отношению к ней вспомогательную функцию. Обычно выделяют три основные ориентации групповой дискуссии: биографическую, тематическую, иитеракционную. Биографически ориентированное занятие посвящено истории жизни отдельного пациента, его проблемам, конфликтным ситуациям, особенностям его поведения в реальной жизни, в клиническом отделении, в группе. Тематически ориентированное занятие концентрируется на какой-либо теме, актуальной для большинства пациентов. Интеракционно ориентированная дискуссия направлена на анализ ситуаций и механизмов, связанных с функционированием группы, с анализом группового взаимодействия. Однако такое деление является условным, так как в ходе одной и той же групповой дискуссии имеют место различные виды ориентации группового сеанса. Например, вначале занятие ориентировано интеракционно (в частности, обсуждается ролевая структура группы), затем в этой связи внимание концентрируется на одном из пациентов, играющем определенную роль в этой структуре, в дальнейшем занятие может принять биографическую ориентацию, так как необходимо привлечение биографического материала либо с целью показать пациенту повторяемость его реакций и способов поведения, конфликтов, либо для того, чтобы помочь ему понять причины его поведения. Точно так же обсуждение биографии отдельного пациента может привести в дальнейшем к обсуждению актуального поведения и проблематики остальных пациентов, общей для всех пациентов проблемы. Не существует определенной схемы дискуссионного занятия. Каждое занятие имеет свою собственную структуру, которая определяется, прежде всего, актуальной групповой ситуацией, характером взаимоотношений и взаимодействий в группе в данный конкретный момент. Кроме того, оказывают влияние на структуру данного занятия характер и содержание предыдущего занятия, вхождение в группу новых членов, уход старых и пр. Естественно, что обсуждение групповой динамики, ее понимание и переживание отдельными пациентами не являются самоцелью. Конечной целью является достижение больным понимания специфики своих отношений, реакций и форм поведения, сопровождаемого определенными переживаниями, стимулирующими пациента к формированию нового поведения; достигается же это как путем анализа биографии, так и (в этом специфика групповой психотерапии) путем анализа его особенностей в контексте группового взаимодействия.
фазы группового психотерапевтического процесса – предыдущая | следующая – разыгрывание ролевых ситуаций
Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание