Глава 7. Соматонозогнозии при хирургических заболеваниях (продолжение)

Психология гинекологических больных. Изучение больных в гинекологической клинике базируется на учете и оценке состояния функции половой системы, а именно: менструальной, детородной, половой и секре­торной [Бодяжина В. И., Жмакина К. Н., 1977]. В связи с этим на характер психологических сдвигов существенное влияние оказывают такие виды жизнедеятельности женщины, как половые и семейные отно­шения, беременность и материнство.

Тесная связь исследования и лечения с интимной стороной жизни приводит к тому, что у женщины возникает чувство стыдливости, робости, застенчи­вости, что может создать трудности во время беседы и осмотра. Формы реагирования на обследование и различные методы лечения в значительной степени определяются преморбидно-личностными особенностями: тормозимостью, вспыльчивостью, повышенной ранимостью и др.

Менструация и ее периодичность тесно связаны с самосознанием женщины, с ее отношением к соответ­ствующему назначению в жизни, возможностью и необ­ходимостью материнства и всего того, что с этим связано [Hardi, 1972]. У большинства аменорея обычно вызывает мысль о беременности. Желание или неже­лание ее связано со множеством сложных проблем. Внебрачная беременность, беременность от нелюбимого мужа или у замужней женщины от любимого человека, с которым в силу тех или иных обстоятельств нельзя связать жизнь, вызывает серьезные психологические сдвиги. Структура последних тесно переплетается с личностными особенностями [Лакосина Н. Д., Уша­ков Г. К., 1976]. У инфантильных личностей со снижен­ным интеллектом можно наблюдать потрясающую наивность, когда они отказываются замечать абсолют­но явную беременность.

Регулярные менструации большинством женщин психологически воспринимаются как естественные, нормальные, свидетельствующие о возможности ма­теринства. Поэтому климакс по мнению многих женщин представляет угрозу женственности, привлекатель­ности. Нередко женщины, которые привыкли пользо­ваться повышенным вниманием мужчин, начавшийся климакс воспринимают как крушение жизненных планов.

Личностные реакции на прекращение менструаль­ного цикла в основном должны быть отнесены к адекват­ной оценке естественного физиологического процессм. Наряду с этим возможна переоценка его психологиче­ской значимости с развитием в отдельных случаях депрессивных и ипохондрических состояний.

Переживания женщины, собирающейся стать матерью, особенно впервые, чрезвычайно сложны и многогранны. Наряду с биологическими факторами (эндокринная перестройка, увеличение массы тела, затруднение походки, нарушения сна, аппетита, мо­чеиспускания и др.) играет роль и беспокойство за благополучный исход беременности (опасения токси­коза, выкидыша, преждевременных родов, неправиль­ного положения плода). Много думается о родовых «муках и страданиях». Иных женщин, особенно если они в прошлом имели аборты, не покидают мысли о возможности «родить урода» или же представления «а вдруг в родильном доме перепутают ребенка». После родов вспыхивают новые опасения: «выживет ли ребенок, будет ли вдоволь молока, своего ли кормлю ребенка» [Банщиков В. М., Гуськов В. С., Мягков И. Ф., 1967]. При выявлении противопоказаний к продолже­нию беременности в некоторых случаях беременные отказываются следовать врачебному совету и настаи­вают на ее сохранении [Давыдов С. П., 1968]. Следо­вательно, и в этих случаях преобладающими являются все же адекватные, логично построенные оценки течения беременности, ее исхода. Иногда, когда ребенок явля­ется крайне нежелательным, возможно диссимулиро­вание беременности с различного рода «ухищрениями», чтобы скрыть объективные признаки беременности. Порой переоценка значимости отдельных проявлений, уклонений от нормального течения беременности достигает значительной выраженности.

Заслуживает внимания и психологический аспект искусственного прерывания беременности. В ряде слу­чаев оно может быть обусловлено особыми обстоятель­ствами психологического и социального плана — риск суицида, морально-этические соображения, связанные с положением женщины [Singer, 1975]. Отношение самой беременной к аборту, связанные с ним переживания придают специфический оттенок психологическим сдвигам как накануне аборта, так и после него. В за­висимости от личностных особенностей перед предстоя­щим вмешательством в отдельных случаях могут до­минировать тревога, страх [Сас Ю. В., 1966]. Психо­логическую значимость, как справедливо подчерки­вает А. Н. Молохов (1962), может приобретать не только сам по себе аборт, но и переживание возможных последствий: тревога за здоровье, испуг при каком-либо осложнении, конфликт с материнским инстинктом. При опросе 459 женщин, которым был произведен аборт, установлено: а) в 65% — удовлетворительное состоя­ние; б) в 10% —тяжелое воспоминание об операции; в) в 14% — легкие самоупреки и сожаления, в 11 % — резкие самоупреки и г) в 1%—тяжелая депрессия [Ekblad, 1955]. Искусственное прерывание беремен­ности нередко вызывает чувство сожаления, вины, страха перед последствиями [Konecny, Bouchal, 1974]. Наряду с переоценкой возможна и недооценка зна­чимости аборта, который рассматривается как вме­шательство «невинного характера», не влекущее за собой каких-либо последствий, прежде всего в плане детородной функции. Подобное отношение к абортам может в конечном счете приводить к бесплодию.

Патологическое бесплодие может возникать в ре­зультате пороков развития, хронических воспалитель­ных заболеваний половых органов и желез, в резуль­тате эндокринных нарушений, тяжелых изнуряющих заболеваний, психических и неврологических рас­стройств [Бакулева Л. П., 1976]. Так, например, О. К. Никончик (1956) пишет, что бесплодие, связан­ное с абортом, составляет 56% среди всех других его причин. Субъективная оценка бесплодия в преобла­дающих случаях носит характер нормосоматонозогнозии с активными усилиями, направленными на выяснение причин бесплодия и проведения на этой основе соответствующих лечебных вмешательств. В других (значительно реже) случаях возможна гиперсоматонозогнозия с элементами тревоги, паники (особенно когда на этой почве возникает угроза рас­пада семьи). Наконец, встречается и явная недооценка бесплодия — гипосоматонозогнозия. Следует иметь в виду, что в 60% у бесплодных женщин наблюдается нарушение сексуальной функции [Konecny, Bouchal, 1974], что утяжеляет психологические сдвиги, способ­ствует их перерастанию в патологические формы реа­гирования — депрессивные, ипохондрические и истери­ческие варианты.

У гинекологических больных при подготовке к опе­ративному вмешательству возможно возникновение психогенно-стрессовой ситуации с проявлением трево­ги и страха, связанных не столько с операцией, сколько с опасениями неблагоприятных ее последствий – как она отразится на половой жизни, не изменится ли ее внешность, будет ли она полноценной женщиной как будет относиться муж к последствиям хирурги­ческого вмешательства [Банщиков В. М., Гуськов В. С., Мягков И. Ф., 1967]. В послеоперационном периоде происходит адаптация к исходу заболевания При выписке необходимы разъяснения (в допустимой для больной форме) о характере заболевания, результатах его лечения, о том, как болезнь отразится на функциях половой системы. Такие разъяснения будут способст­вовать эффективности реабилитационно-восстановительного процесса. Определяющими факторами формирования соматонозогнозий при гинекологических заболеваниях, требующих хирургического лечения, яв­ляются тяжесть поражения и успешность терапии.

Болевой синдром у женщин при хроническом спаечном процессе зачастую не соответствует выражен­ности патологических изменений. При идентичности объективных изменений субъективная реакция на них и, в частности, на болевые ощущения может быть различной. Встречаются больные с опасениями, стра­хами в связи с якобы имеющейся физической неполноценностью, неспособностью быть матерью, женой [Мейтина Е. В., 1966]. Это обстоятельство еще раз подчеркивает необходимость изучения структуры соматонозогнозий.

заболевания половых органов – предыдущая | следующая – стоматологические больные

Квасенко А. В., Зубарев Ю.Г. Психология больного. Содержание