Техника исследования и. раскодирование результатов. Больному вручаются брошюра с текстом опросника и регистрационный лист. Разъясняется, что на каждую тему можно сделать от 1 до 3 выборов (не более!) и номера сделанных выборов обвести кружком. Если ни одно из определений не подходит, обводится символ О. Когда больной нe хочет отвечать именно на данную тему, графа остается незаполненной. Однако число нулей и незаполненных граф в сумме не должно превышать трех. Время заполнения регистрационного листа не ограничено. Но консультироваться с другими не разрешается. Раскодирование удобно осуществлять с помощью графика (см. ниже), где по абсциссе обозначены символы типов (они в скобках даны в приведенном описании типов), а по ординате отложены крести¬ками баллы в пользу каждого из типов:
Каждый буквенный символ в графе «Баллы для раскоди¬рования» соответствует 1 баллу в пользу соответствующего типа: Г — гармоничного, Т — тревожного и т. д. Два и более символа за один выбор, например ТН, ЗФ, означают, что по одному баллу начисляется на каждый из этих типов. Сдвоенные символы, например ПП, РР, обозначают, что в пользу данного типа начисляется по два балла. После построения графика диагностика типа осуществляется в соответствии со следующими правилами:
1. Диагностироваться могут только типы, в отношении которых набрано такое число баллов, которое достигает или превышает минимальное диагностическое число для данного типа. Минимальные диагностические числа для разных типов неодинаковы:
Тип отношения Г Т И М Л Н О С Я Ф З Р П
Минимальное 7 4 3 3 3 3 4 3 3 5 5 6 3
Диагностическое число
2. Если минимальное диагностическое число достигнуто или превышено в отношении нескольких типов, диагностируется 2—3 типа, где превышение наиболее велико. Если же этого еде-лать не удается, то никакой тип не диагностируется.
3. Гармоничный тип диагностируется только, если согласно правилам 1 и 2 не диагностируется никакой другой тип. В сочетаниях гармоничный тип не диагностируется.
На приведенном графике в пользу эргопатического типа (Р) набрано 8 баллов, т. е. минимальное диагностическое число превышено на 2 балла. В пользу сенситивного типа набрано 3 балла, т. е. минимальное диагностическое число только достигнуто. В отношении всех других типов (Т, О, И, Н) минимальное диагностическое число не достигнуто. Таким образом, диагностируется смешанный тип — эргопатический с чертами с.снситивности.
Опыт обследования больных с помощью ЛОБИ. Первые данные опубликованы в работе Л. И. Вассермана и соавт. (1981). Выявлена определенная коррекция между частотой некоторых типов и различными психосоматическими заболеваниями. При ишемической болезни сердца более частыми были тревожный, эйфорпческий и эргопатический типы, при бронхиальной астме сенситивный, при язвенной болезни — ипохондрический и неврастенический типы отношений. Н. Я- Ивановым были подсчитаны средние баллы для каждого типа отношений у больных разными хроническими соматическими заболеваниями (по материалам исследований авторов, перечисленных на стр. 104). Оказалось, что в отношении некоторых величин имеются достоверные различия — Р<0,05 (табл. 4).
В таблице полужирным шрифтом набраны величины, достоверно более высокие, а курсивом — достоверно более низкие при данном заболевании в сравнении с остальными. Видно, что в группе больных злокачественными опухолями достоверно выше показатели тревожного и обсессивного типов и ниже — эйфорического типа. В группе больных инфарктом миокарда достоверно наиболее высок показатель эргопатического типа и самый низкий — обсессивного типа. Больные язвенной болезнью в среднем по всем показателям заняли промежуточное положение, кроме показателя апатического типа: при небольшой его величине он все же оказался достоверно выше, чем при других типах. В группе больных бронхиальной астмой максимальными оказались показатели неврастенического, эгоцентрического и паранойяльного типов и минимальным — апозопюзпческого типа. Группа больных из клиники ортопедической стоматологии обнаружила минимальные показатели тревожного и ипохондрического типов. Таким образом, природа заболевания, несомненно, является важным фактором, определяющим тип отношения к болезни. Однако данные приведенной таблицы указывают, что этот фактор –не единственный. Средние баллы в отношении сенситивного типа оказались весьма близкими во всех обследованных группах. Можно думать, что сенситивный тип отношения к болезни более всего зависит от свойств личности, в частности от сенситивной акцентуации характера. Как показывает таблица, средняя сумма баллов по всем типам, кроме гармоничного, в какой-то мерс может служить мерой того, насколько болезнь отразилась на системе личностных отношений. Эта сумма наиболее высока у больных злокачественными опухолями и бронхиальной астмой. Первое можно объяснить объективной опасностью заболевания. Что же касается больных бронхиальной астмой, то обследованы были случаи относительно тяжелые, потребовавшие госпитализации. Достоверно ниже, чем у этих двух групп больных, средняя сумма оказалась у больных язвенной болезнью и особенно у больных в клинике стоматологической ортопедии. Больные инфарктом миокарда заняли промежуточное положение. Все это лишь первые данные, полученные с помощью ЛОБИ. По мере их накопления в них, возможно, будут внесены существенные коррективы.
код для оценки результатов опросника – предыдущая | следующая – проективные методы
Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание