Яндекс.Метрика

Модель конфликта в позитивной психотерапии применительно к психосоматической медицине (продолжение)

в) Четыре формы переработки конфликтов (физиология и пси­хосоциальная ситуация напряжения)

Несмотря на все культурные и социальные различия и неповторимость каж­дого человека, мы можем наблюдать, что все люди при решении своих проблем прибегают к типичным формам переработки конфликтов. Если у нас есть пробле­ма, мы сердимся, чувствуем себя перегруженными или непонятыми, живем в по­стоянном напряжении или не видим никакого смысла в нашей жизни, то все эти трудности можно выразить в следующих четырех формах переработки конфлик­та, соответствующих четырем измерениям способности к познанию. Они позволяют понять, как человек воспринимает окружающий мир и какими путями познания происходит освоение действительности (рис.5).

Эти формы переработки конфликтов являются относительно широкими ка­тегориями, которые каждый наполняет своими личными представлениями, же­ланиями и конфликтами. Каждый человек развивает свои собственные предпо­чтения в преодолении возникающих конфликтов. При гипертрофии одной из форм переработки конфликтов другие отодвигаются на задний план. Какие из форм пе­реработки конфликтов предпочитаются, зависит в существенной степени от прибретенного опыта, прежде всего от того, какой человек получил в своем детстве. Четыре формы реагирования моделируются в конкретной жизненной ситуации при участии конкретных концепций.

Симптоматика: расстройства сна, потеря аппетита, заболевания органов, раз­дражительность, бесконтрольный прием пищи, витальная депрессия, сексуальные расстройства, утомляемость, боли, адинамия, акустические и оптические галлю­цинации, ипохондрические представления, а также нарушения восприятия и вле­чений и аффективные расстройства могут быть представлены как симптомы в сфе­ре тело/ ощущения. Расстройства мышления и интеллекта, нарушения внимания, памяти, трудности в принятии решения, склонность к рационализации, меч­тательность, навязчивости, дереализация и т.д. относятся к разуму и вместе с тем к деятельности. Фиксации, предрассудки, стереотипы, фанатизм, слабость суж­дений, боязнь правды, чувство ненависти, чувство вины, маргинальность и односторонность связаны с традицией и, таким образом, с контактами. Безудерж­ные фантазии, отстранение от действительности, суицидальные фантазии, сексу­альные фантазии, опасения, навязчивые представления, бред отношения и пре­следования могут быть причислены к сфере фантазия /интуиция и вместе с этим к измерению будущего.

1) Тело (ощущения): на переднем плане стоит тело- Я-восприятие. Как чело­век воспринимает свое тело? Как переживает он различные ощущения и информа­цию из окружающего мира? Воспринимаемая в ощущениях информация прохо­дит через цензуру приобретенного масштаба оценки. Отдельные характеристики ощущений могут быть конфликтными в связи с подобного рода переживаниями. При помощи своих ощущений ребенок с самого начала развития устанавливает контакт с окружающим миром. Общая активность контролируется ощущениями. Ритмы сна и питания могут стать важнейшими.

Поражение того или иного органа у пациента с психосоматическим заболе­ванием становится понятным при взгляде на концепции, которых он придержи­вается в отношении к телу в целом, отдельным его органам и их функциям, а так­же к здоровью и болезни. Они определяют в общей взаимосвязи с содержанием конфликта, почему один человек реагирует своим сердцем, другой — желудком, органами дыхания, кожей и т.д. и почему некоторые люди «бегут» в болезнь, тог­да как другие всеми силами отрицают физическую слабость и заболевание.

Так, у некоторого числа больных с желудочными расстройствами, а также с ожирением мы могли наблюдать концепции, связанные с приемом пищи (Все, что на столе, должно быть съедено). В противоположность этому, у лиц с ишемичес- кой болезнью сердца мы часто обнаруживаем концепции, которые указывают на проблематичную ситуацию в отношении пунктуальности и распределения време­ни. Пациенты с ревматическими болезнями проявляются преимущественно типич­ными проблемами вокруг вежливости (Возьми себя в руки, что скажут люди). У пациентов с психосоматическими кожными заболеваниями достаточно часто вы­являются конфликтные концепции в отношении чистоплотности и общения.

2)  Деятельность (разум): измерение этого имеет особое значение в индуст­риальном обществе, прежде всего в американо-европейских кругах. Сюда же от­носятся способы становления норм деятельности и их включения в концепцию Я. Мышление и разум делают возможным систематически и целенаправленно решать проблемы и оптимизировать деятельность. Возможны две разнонаправленные ре­акции бегства: а) «бегство» в работу; б) «бегство» от требований деятельности. Ти­пичные симптомы — проблемы самооценки, перегрузки, стрессовые реакции, страх увольнения, нарушения внимания и «дефицитарные» симптомы, такие как пенсионный невроз, апатия, снижение активности и т.д. Концепции: «Если ты что- то можешь, тогда ты что-то из себя представляешь»; «Кончил дело — гуляй сме­ло» и «Без труда не вытащишь и рыбки из пруда»; «Время — деньги» и т.д.

3)   Контакты (традиция): эта сфера подразумевает способность устанавли­вать и поддерживать отношения с самим собой, партнером, семьей, другими людь­ми, группами, социальными слоями и чуждыми культурными кругами; отноше­ние к животным, растениям и вещам. Социальное поведение формируется под вли­янием приобретаемого опыта и полученного наследства (традиции), особенно это касается становления наших возможностей налаживать контакты. Существуют социально обусловленные критерии выбора, которые ими управляют: например, человек ожидает от партнера вежливости, искренности, справедливости, аккурат­ности, общности определенных интересов и т.д. и выбирает себе партнера в соот­ветствии с этими критериями.

4)   Фантазии (интуиция): можно реагировать на конфликты, активизируя фантазию, воображая решения конфликтов, представляя мысленно желаемый успех или наказывая и даже убивая в мечтах людей, на которых накопилась злость из-за того, что кто-то был неверен, неправ или придерживается других убежде­ний. Фантазия и интуиция могут, например, возбуждать и даже удовлетворять потребность при творческих изысканиях и сексуальных фантазиях. В качестве «личного мира» фантазия отгораживает от травмирующих и болезненных вмеша­тельств действительности и создает временно комфортную атмосферу (например, алкоголь, токсикомания). Она может не воспринимать «злое дело» и болезненный разрыв с партнером как состоявшееся; она может, однако, также устрашать, ста­новиться могущественной, делая действительность непереносимой, вследствие проекции собственных страхов. Так воображение смешивается с восприятием и ведет к симптомам, которые встречаются в шизофрении в виде бредовых идей. Чтобы укротить пугающую, динамическую силу фантазии, некоторые люди выра­батывают навязчивое поведение, словно надевают корсет, который им помогает удержать в узде угрожающие фантазии и защищаться от неконтролируемых всплесков чувств. В этой сфере актуальные способности как содержание фантазий также играют главную роль.

Четыре сферы переработки конфликта могут уже здесь указать терапевту на существенные аспекты расстройства, которые обычно незаметны в круговерти обычной медицинской диагностики и терапии.

Применение четырех форм переработки конфликта

Эта «четверка» сравнима с некими весами, на чашах которых всегда должно быть по 25%, чтобы сохранить душевное равновесие. Решающей для уравновешен­ного душевного состояния является способность мыслить позитивно, творчески. Это качество почти утрачено многими людьми, но его очень легко восстановить.

В личностной сфере односторонность в четырех качествах жизни проявляет­ся внешне в открытых формах четырех реакций «бегства» (рис.6): это «бегство» в болезнь (соматизация), в активную деятельность (рационализация), в одиночест­во или общение (идеализация или обесценивание) и в фантазии (отрицание).

Актуальные способности – предыдущая | следующая – Модели для подражания

Психосоматика и позитивная психотерапия