Глава 3. Вопросники как метод исследования личности (продолжение)

«Многовариантные экспериментаторы» подчеркивают важ­ность массовых обследований и многообразия эксперименталь­ных проб с последующей углубленной математической обра­боткой полученных данных, вычислением коэффициентов кор­реляции и применением факторного анализа. Собственно, факторное аналитическое исследование и начинается с система­тического отбора тех проб, которые обычно используются для измерения каких-то качеств, например, интеллектуальных спо­собностей или черт личности. Этот комплекс проб применяют ко всем испытуемым набранной группы, получая оценку по каждому признаку для каждого человека. Далее определяется связь между каждой парой признаков. Если люди с высоким баллом по одному признаку получают высокий балл и по дру­гому, коэффициент корреляции покажет их тесную связь и бу­дет приближаться к +1,00 (что означает полное совпадение). Зная балл человека по одному из этих признаков, можно эффективно прогнозировать его оценку и по другому. Высокая отрицательная связь (приближающаяся к —1,00) означает обратную зависимость между признаками (высокая оценка по одному прогнозирует низкую оценку по другому); коэффи­циенты корреляции, близкие к 0,00, свидетельствуют об отсут­ствии связи. Все коэффициенты корреляции представляются в виде корреляционной матрицы, которая затем подвергается специальным процедурам факторного анализа с целью выявле­ния неких общих факторов, объединяющих признаки, имеющие наиболее тесные связи внутри одного фактора, при этом разные факторы должны быть полностью или относительно независи­мыми между собой (соответственно различаются ортогональ­ные и облические факторы).

После этого отбираются пробы, тесты, «максимально нагру­жающие» каждый выявленный фактор, или проводятся спе­циальные дополнительные исследования с целью усовершен­ствования или создания проб, позволяющих составить «наилуч­шую батарею» для измерения каждого фактора, рассматривае­мого как некое функциональное единство, в данном случае — определенную психологическую сущность или свойство, которые могут быть проинтерпретированы гипотетически, исходя из coдержания и характера тестов, «нагружающих» тот или иной фактор, а также из соотношения их с другими, внешними дан­ными. Принципы факторного анализа в психологии примени­тельно к изучению структуры интеллекта первым начал разра­батывать профессор Лондонского университета Ч. Спирмен [Spearman С, 1927].

Спирмен пришел к выводу, что интеллект представляет со­бой некую общую способность, которая является прежде всего способностью представлять отношения между явлениями. Ее отражает так называемый «генеральный фактор интеллекта» (g). Кроме g-фактора, было постулировано также существова­ние специфических факторов (s-факторов, характерных для разных типов интеллектуальной деятельности). Главным мери­лом интеллекта по Спирмену являются именно g-фактор и те тесты, где он выражен в наибольшей степени.

Любопытно, что американский психолог Л. Терстоун [Thur-stone L., 1941], также на основе факторного анализа, сделал несколько иной вывод. Начав исследование умственных способ­ностей более специфическими методами, он затем подчеркивал значение в измерении интеллекта именно специфических «пер­вичных» способностей, таких как числовые, пространственные, вербальные и проч., которые представлялись им как «ветви» вторичного общего фактора интеллекта, лежащего в их основе.

Факторный анализ в психологии вначале использовался для выяснения структуры человеческих способностей, главным образом ментальных или интеллектуальных, и лишь затем его стали применять и к анализу структуры личности, причем наи­более последовательно это делалось Кеттелом и его сотрудни­ками [Cattell R., et al., 1946, 1966, 1970]. Для получения перво­начальных данных Кеттел обратился к традиционным в психо­логии методам наблюдения, вопросникам, а также различным видам лабораторного эксперимента, которые специально подго­тавливались и стандартизовались для этого исследования, так как количественная оценка и надежность полученных данных служили необходимым условием их использования при дальней­шей математической обработке.

Многочисленные исследования и результаты их сложной математической обработки позволили Кеттелу и его сотрудни­кам выделить около 30 факторов, из которых 18 использовались в дальнейшем наиболее часто, так как вошли (в несколько от­личающихся комбинациях) в различные формы личностного вопросника Кеттела, предназначенные для испытуемых разного возраста. Каждый личностный фактор рассматривается как континуум определенного качества или «первичном черты» (в вопросниках он измеряется в стенах — единицах шкалы с минимальным значением в 0 баллов, максимальным — 10 и средним — 5,5 балла) и характеризуется биполярно по край­ним значениям этого континуума. Соответственно на эти бипо­лярные содержания указывает значок + или —, стоящий рядом с буквами алфавита, обозначающими факторы. Кроме буквен­ных обозначений, факторы имеют еще «специальные» (или «тех­нические») и «популярные» названия. Кеттел большое значение придает характеристике факторов как особых, полученных неза­висимо от произвольных операций ума, но объективно установ­ленных категорий, представляющих «естественные унитарные структуры личности» или совокупности определенных психоло­гических качеств, каждая из которых рассматривается как «пер­вичная» личностная черта, поэтому «популярные» названия обыденного языка лишь приблизительно передают их сущность. Для «специальных» названий Кеттел иногда придумывает слова или берет малоизвестные термины из латыни или греческого.

Так, например, первому и одному из самых важных факторов — фак­тору А, который иногда не совсем верно называют «шизотимией — циклоти­мией», Кеттел, указывая на связь его с этими терминами Кречмера, а также ссылаясь на соответствующие понятия у Блейлера и Крепелина, в то же время, чтобы отмежеваться от известного психопатологического смысла этих понятий (хотя Кречмер подчеркивает применимость их к норме), даст «спе­циальное» название — «сизотимия — аффектотимия». Он пишет: «Поскольку у публики шизотимическое связано с ненормальностью, лучше пользоваться термином сизотимия (Sise — означает плоскость, вялость, скучность, однооб­разность в живописи, то же в отношении чувств) — отсутствие живых виб­рирующих эмоций. Эта холодность и отчужденность характеризует нормаль­ный А-фактор сизотимического индивида. Циклотимия в норме — аффектоти­мия, так как первоначальной характеристикой является аффект, эмоция, а не колебания, циклотимические перепады, которые характерны для ненор­мальных» [Cattell R., 1966].

вопросники и проективные методы – предыдущая | следующая – факторы Кеттела

Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание