Яндекс.Метрика

Глава 3. Вопросники как метод исследования личности (продолжение)

Каждому личностному фактору Кеттел дает развернутое описание с попыткой осмыслить его психологически, с характе­ристиками специфических, например профессиональных, групп, для которых типично соответствующее качество или ярких из­вестных личностей, исторических, литературных, или мифологи­ческих (Макиавелли, Гамлет, Прометей). Кроме того, приво­дятся краткие биполярные характеристики факторов, близкие к их «популярным» названиям. Ниже приводится перечень 18 наиболее известных первичных факторов Кеттела, исполь­зуемых как во взрослых, так и в подростковых и детских ва­риантах вопросника, с их «популярными», а также специаль­ными «техническими» наименованиями:

Кроме «первичных» факторов, в результате их дальнейшей факторизации были извлечены более обобщенные «вторичные» факторы (или факторы второго порядка), объединяющие с раз­ными знаками факторы первого порядка. Если, согласно Кеттелу, первичные факторы представляют личностные черты, то вторичные — типы личности. Кеттел многократно извлекал вто­ричные факторы из корреляций между первичными. В разных его работах представлено от 4 до 8 вторичных факторов. (Для «объективных» тестов — Т-данных — были извлечены и 3 фак­тора третьего порядка). Приведем перечень вторичных факто­ров Кеттела (как все факторы, извлеченные из данных вопрос­ников — Q-данных, они обозначаются буквой Q, но, в отличие от первичных, помечаются не арабскими, а римскими цифрами):

Qi Интроверсия — Экстраверсия (Инвия — Эксвия)

Qii Низкая тревожность — Высокая   тревожность   (Приспособленность — Тревожность)

Qiii Сенситивность,    эмоциональность — Нечувствительная уравновешен­ность (Патемия — Кортертия)

Qiv Зависимость—Независимость (Подчиненность — Воля Прометея) Qv Естественность — Скрытность

Qvi Холодный реализм —Чрезмерная субъективность

Qvii Низкий интеллект — Высокий интеллект (кроме фактора В, сюда вхо­дят некоторые другие первичные факторы)

Qviii Низкая сила   суперэго — Высокая сила суперэго (кроме первичного фактора G, сюда входят факторы С и Q3, поэтому Кеттел предлагает рассматривать его как фактор «реального суперэго»)

Для измерения этих, установленных в результате сложных многолетних исследований с применением множества различ­ных методов, личностных факторов более простым и экономич­ным способом, Кеттелом и его сотрудниками были созданы специальные методики — личностные факторные вопросники, сравнительно краткие, с вариантами для испытуемых различ­ного возраста.

факторный анализ – предыдущая | следующая – 16-факторный личностный вопросник

Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание