Энурез. Навык пробуждаться при наполнении мочевого пузыря у детей полностью устанавливается к 3—4 годам. Недержание мочи во время сна может быть симптомом различных заболеваний — от урологических до эпилепсии. Однако чаще всего у детей и подростков оно бывает связано с замедленным формированием или срывом непрочно установившегося навыка. В. В. Ковалев (1979) различает три вида энуреза.
Невротический энурез является одним из симптомов детской невропатии, т. е. недифференцированной формы детского невроза. Этот энурез усиливается в психотравмирующей ситуации (например, разлука с матерью), сочетается с тревожным, беспокойным сном, с трудностями засыпания, раздражительностью, капризностью, плаксивостью.
Неврозоподобный энурез возникает на фоне резидуального органического поражения головного мозга, отличается монотонностью, регулярностью, усиливается при соматических заболеваниях.
Первичный, или дизонтогенетический, энурез представляет собой задержку становления навыка, скорее всего наследственно обусловленную — в 70 % случаев удается констатировать энурез в детстве среди кровных родственников [Гольбин А. Ц., 1979].
В подростковом возрасте невротический энурез практически не встречается. Чаще всего приходится сталкиваться с рецидивами первичного (дизонтогенетического) энуреза. Непроизвольное мочеиспускание случается эпизодически на фоне очень глубокого («мертвого») сна, наступающего после сильного физического утомления (например, туристский поход), алкогольного опьянения или приема снотворных или нейролептиков. У подростков может продолжаться с детства неврозоподобный энурез на фоне нерезко выраженного резидуального органического поражения головного мозга. В этих случаях рецидивы наблюдаются при соматических, особенно лихорадочных, заболеваниях, после алкоголизации, при плохом сне и даже после обильного питья на ночь.
У подростков при энурезе обычно развивается выраженная личностная реакция на свой дефект. Они избегают ситуаций, где этот недостаток может быть обнаружен (отказываются от поездки в лагеря, туристские походы и т. п.). Когда подростка с энурезом помещают в интернат, это может стать причиной депрессивной реакции или побегов. Однако реакция на энурез значительно зависит от типа акцентуации характера у подростка: гипертимные и эпилептоидные становятся особенно раздражительными и гневливыми, лабильные — угнетенными и слезливыми, истероидные стремятся сделать своих близких «козлом отпущения», а сенситивные и шизоидные — замыкаются в себе. Сенситивных девочек-подростков энурез может наводить на суицидные мысли.
Патогенез энуреза, вероятно, при всех его видах представляет дизонтогенетическое расстройство, когда задержка становления навыка обусловлена и наследственностью (первичный, генуинный энурез), и поражением мозга вследствие перенесенных травм, инфекций или интоксикаций (неврозоподобный энурез), и срывом формирующегося навыка под действием психогенных факторов (невротический энурез). При регистрации ЭЭГ в течение всего ночного сна обнаружено, что непроизвольное мочеиспускание происходит в определенный момент — во время перехода «медленноволнового» сна в так называемый парадоксальный, «быстроволновый» сон (с быстрыми нистагмоидными движениями глазных яблок, учащением сердцебиений и т. п.). Высказывается предположение, что энурез тесно связан с недостаточным развитием механизмов сна [Гольбин А. Ц., 1979].
Лечение в подростковом возрасте сводится к сочетанию лекарственных средств и специального режима. Наиболее эффективен амитриптилин (25 мг за 5—6 ч до сна и 50 мг на ночь). Адиурекрин, т. е. средство, угнетающее образование мочи, либо дает кратковременный эффект, либо вообще не помогает. Полезен бывает водно-солевой режим: за 6 ч до сна исключается всякое питье и жидкая пища, перед сном съедают круто посоленный кусок хлеба.
Исходя их того, что при энурезе нарушены механизмы сна, рекомендуется при первичном энурезе с глубоким беспробудным сном давать на ночь сиднокарб, а при невротическом энурезе с тревожным, поверхностным сном — эуноктин (радедорм).
Лечение энуреза гипнозом с внушением всякого рода словесных формул вроде «Я проснусь, как только почувствую желание помочиться!», а тем более использование разного рода аппаратов, автоматически включающихся «при первой капле» (громкий зуммер, электрокожный стимулятор с целью прервать сон), вряд ли рациональны, так как этим только нарушаются еще плохо установившиеся циклы сна.
Исход и прогноз
При всех неврозах прогноз в подростковом возрасте относительно благоприятен. Однако под действием новых психических травм невротические реакции склонны рецидивировать. При хронической психической травматизации неврозы могут приобретать затяжное течение. Такие случаи нередко принято обозначать как «невроз развития» [Мясищев В. Н., 1960] или «невротическое развитие» [Кербиков О. В., 1962; Лакосина Н. Д., 1970]. В подростковом возрасте разделение психопатических и невротических развитий довольно трудно — как астеническое, так и истерическое или психастеническое развитие у подростков неминуемо сопровождается изменениями характера, которые могут приводить к социальной дезадаптации. Прогноз в этих случаях становится таким же, как при психопатических развитиях этого типа.
Особенности эпидемиологии
Как известно, эпидемиологическое изучение неврозов представляет трудную задачу. С одной стороны, многие случаи неврозов не попадают в поле зрения психиатра и врача вообще. Учитываются лишь те случаи, где больной или его родители обратились за медицинской помощью. С другой стороны, в число неврозов часто попадают различные неврозоподобные расстройства.
Неврозы составляют около 15 % от числа состоящих в подростковом возрасте на учете в психоневрологическом диспансере. Но лишь не более десятой части этих подростков хотя бы однократно госпитализируются в психиатрическую больницу. Большинство, подростков, страдающих неврозами, заболевают ими еще в детстве.
Обследование учащихся 8-х классов позволило М. С. Логиновой и М. А. Лебедеву (1982) диагностировать неврозы у 12 % школьников в Москве и у 8 % в г. Батуми. Наиболее часто встречается неврастения, значительно реже — истерический и обсессивно-фобический неврозы.
Этиология и патогенез
Неврозы справедливо рассматриваются как психогенные заболевания [Мясищев В, Н., 1960]. Однако к этому следует добавить, что психогенные травмы способны вызывать невроз, если падают на благоприятную почву в виде акцентуации характера. Среди подростков, заболевших неврозами, акцентуации характера установлены в 89 % случаев [Доброгаева И. В., 1980]. Гармоничные личности оказываются устойчивыми даже к интенсивной и продолжительной психической травматизации [Ушаков Г. К., 1978]. Тип акцентуации характера определяет избирательную чувствительность к некоторым психогенным факторам, особенности личностного конфликта, который лежит в основе невроза, а также клинические проявления, т. е. нозологическую форму невроза [Личко А. Е., 1976].
заикание – предыдущая | следующая – неврастения
Подростковая психиатрия. Содержание.