Отдаленные последствия черепно-мозговых травм (продолжение)

Эпилептоидный тип обнаруживает сходство с таким же типом органической психопатии. В преморбиде обычно удается обнаружить черты эпилептоидной акцентуации. Проявляется аффективной взрывчатостью, гневливостью, агрессивностью, но с быстрым истощением аффектов. Могут наблюдаться беспри­чинные колебания настроения от бездумной эйфории до мрачной тоски. Характерна чрезвычайная требовательность к окружающим и близким в отношении всяких преимуществ для себя — поблажек, удобств, выгод. Легко возникают рентные установки. Лишь иногда могут растормаживаться низшие влечения. Патологическим может становиться стремление к интенсивной алкоголизации. В отношении моторики могут казаться как вялыми увальнями, так и егозливыми непоседами, суетливыми и болтливыми (но при болтовне умело обходят «невыгодные» для себя темы). Вегетатив­ные и неврологические симптомы соответствуют описанным при травматической церебрастении. Главное отличие от органи­ческой психопатии — развертывание всех нарушений поведения после черепно-мозговой травмы.

Истероидный тип отличается грубой истерической симптоматикой — склонностью по малейшему поводу давать бурные истерические реакции с криком, рыданиями, нанесением себе несерьезных повреждений. Могут возникать типичные истерические припадки. Картина этого типа энцефалопатии у подростков более всего напоминает описание истерии в трудах старых авторов. Однако «симптомы выпадения» (истерические параличи, глухота и т. п.) встречаются крайне редко. Может появиться склонность к ипохондризации с демонстративным предъявлением жалоб. В преморбиде обычно имеет место истероидная акцентуация.

Однако этот тип энцефалопатии может создавать в семье «культ болезни» подростка, пострадавшего от черепно-мозговой травмы, со вседозволенностью, потаканием капризам или, наобо­рот, эмоциональное отвержение подростка, особенно проявившееся в период его болезни.

Периодический посттравматический психоз у подростков. Проявляется в двух вариантах. При первом из них заболевание протекает в виде повторяющихся коротких сумеречных состояний, длящихся часы или дни; этот вариант чаще встречается у млад­ших подростков. В некоторых случаях впоследствии обнаружи­вается травматическая эпилепсия. Второй вариант соответствует картине пубертатного периодического органического психоза (см. гл. XVIII).

Травматическая эпилепсия. В подростковом возрасте отли­чается быстрым присоединением психопатоподобных нарушений как по эпилептоидному, так и по истероидному типам. Эпилеп­тические припадки могут чередоваться с истерическими.

Травматическая деменция. У подростков встречается довольно редко — обычно после тяжелых черепно-мозговых травм с длительным коматозным состоянием. В этом возрасте деменция всегда сочетается с выраженными психопатоподобными наруше­ниями по эпилептоидному типу, включая растормаживание и даже извращение влечений.

 

Лечение и реабилитация

При острых травматических психозах необходим полный покой. При астеническом оглушении лучше ограничиваться примене­нием дегидратирующих, общеукрепляющих и симптоматических средств. При сумеречных и делириозных состояниях показаны инъекции седуксена, аминазина, тизерцина, а также хлорпротиксен. При мориоподобном синдроме для устранения двигательного беспокойства можно использовать неулептил и меллерил. При корсаковоподобном синдроме следует избегать нейролептиков и, кроме дегидратирующих и общеукрепляющих средств, можно использовать пирацетам (в капсулах по 0,4 г, начинать с капсулы 2 раза в день, можно увеличить до 6 капсул в сутки).

При церебрастении необходим достаточный отдых — осво­бождение от занятий, санаторное лечение. Однако полное безделье поощряться не должно. Сперва следует постепенно увеличивать физическую нагрузку: прогулки, бытовые поручения, игры на воздухе, легкая гимнастика. Позднее можно начать непродолжительные занятия легкими видами спорта и лишь затем разре­шить читать и смотреть телевизор. Умственные занятия нередко утомляют быстрее физических. К учебным нагрузкам можно при­ступать не ранее чем через 2—4 нед после минования острых явлений. Занятие лучше начинать дома, делая их непродолжи­тельными и чередуя с отдыхом и прогулками. При возобновлении школьной учебы на ближайшее полугодие бывает необходима облегченная нагрузка — сокращенный учебный день, дополнительные свободные дни в середине недели, иногда несколько дней отдыха и т. п.

При наличии взрывчатости, возбудимости, раздражительности показаны тазепам, меллерил, неулептил. При плохом сне — эуноктин (радедорм) или небольшие дозы тизерцина на ночь. Чрез­мерные вегетативные реакции лучше снимаются мепробаматом, элениумом, триоксазином. При продолжительной церебрасте­нии— повторные курсы дегидратационной и общеукрепляющей терапии, лечение пирацетамом. От стимуляторов лучше воз­держиваться.

При энцефалопатии необходимо сочетание биологической и социальной терапии. Биологическое лечение состоит в проведении повторных курсов дегидратационной и так называемой «рассасы­вающей» терапии (лидаза, пирогенал, биохинол и др.), а также в использовании психотропных средств для коррекции поведения. Чрезмерная возбудимость, взрывчатость ослабляются применени­ем неулептила, небольших доз аминазина, меллерила. Следует избегать нейролептиков, легко вызывающих паркинсонические симптомы (галоперидол и др.).

Социальная терапия состоит прежде всего в налаживании ре­жима, при котором чередуется посильный труд с организованным отдыхом. Безделье способствует психопатоподобному поведению. Нетяжелый физический труд с частыми и короткими перерывами для отдыха и непродолжительные занятия легкими видами спорта весьма полезны. Умственное напряжение должно быть ограничено. Не рекомендуется подолгу смотреть телевизор. Отдых и развле­чения нужно регламентировать, досуг заполнить интересными и неутомительными занятиями. Обязательно следует разъяснить самому подростку большую опасность именно для него алкоголи­зации. Подростки с травматической энцефалопатией обычно не в силах выдержать общепринятый учебный и трудовой режим. Поэтому они легко бросают учебу и работу, что затем толкает многих из них в асоциальные компании. В связи с этим особенно важно организовать учебу по сокращенной программе и труд в облегченных условиях.

травматическая церебрастения – предыдущая | следующая – личностные изменения

Подростковая психиатрия. Содержание.